Маримирспросил26 декабря 2022 в 22:06
 15 просмотров 

Можно ли принять в расходы авансовый платеж по договору лизинга?

Добрый день, в декабре 2022 года планируется заключение договора лизинга на покупку автомобиля, поставка автомобиля и подписание акта приема-передачи планируется в январе. Подскажите, можно ли списать сумму аванса по договору в расход при налоге на прибыль? Вопрос удалён модератором. В декабре 2022 организация на ОСН, с января- УСН (доходы-расход).
Новый вопрос Ответить
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
г. Мытищи392 671 балл
Цитата (Маримир):в декабре 2022 года планируется заключение договора лизинга на покупку автомобиля, поставка автомобиля и подписание акта приема-передачи планируется в январе. Подскажите, можно ли списать сумму аванса по договору в расход при налоге на прибыль?
Здравствуйте. 
Нельзя.
Цитата (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ):10) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки). В случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости;
"авансовый платеж " в пп.10 не значит. По договору , скорее всего, аванс засчитывается или равномерно в течение срока договора или по-другому, но этот момент наступает не ранее передачи предмета лизинга.