Теси86спросил28 декабря 2022 в 20:10
 64 просмотра 

Имеют ли право налоговики отказать ИП — главе КФХ на ОСНО в льготе на транспортный налог?

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, в том году ИП Глава КФХ был на Осно, предоставляли льготы на транспортный налог полностью, в виду того что выручка сельхоз, продукции была более 70 процентов, в этом году отказывают в льготе, сославшись, то что проглядела инспектор, и за 2021 отказывают, если бы вы были на есхн-да без вопросов предоставили льготу. Может кто то сталкивался.Подскажите
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Для глав КФХ на ОСНО действительно не предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога.
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Теси86Автор вопроса
1 балл
А статья какая либо есть, где прописано что глава КФХ не имеет право на льготу по транспортному налогу на ОСНО? Просто везде попадаются статьи налогового кодекса, и ФЗ 71,что КФХ имеют право на льготу, но там не написано что именно только на Есхн должны быть,и про ОСНО ничего не говорится.
Уточните, в каком регионе у Вас деятельность и какой конкретно транспорт используется в ней.
Теси86Автор вопроса
1 балл
Наш регион Нижегородская, а транспорт весь от сельскохозяйственной техники(трактора, комбайны) и обычные авто(лада, газ).
Подать заявление о льготе по транспортному и/или земельному налогу по новой форме
Судя по всему, в Вашем случае ссылка инспектора на применение именно ОСНО, а не ЕСХН, безосновательна. Причиной непредоставления льготы может быть либо отсутствие в ИФНС заявления от Вас о предоставлении льготы, либо низкий процент дохода от профильной (сельскохозяйственной) деятельности. Посмотрите: 
Цитата (Ст. 358 НК РФ):2. Не являются объектом налогообложения:
5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
Почитайте также обязательно п. 3 ст. 361.1 НК РФ о порядке предоставления льгот.
И во вложении я выделила нужное Вам в региональном законе о транспортном налоге.
Теси86Автор вопроса
1 балл
Да нет как раз процент составляет боллее 80 процентов, и заявление я на льготу написала, как и по прошлому году(они мне ссослались на то что, тот год типа инпектор проглядела), а в этом отказ, хотя я тоже данный закон нашла, обосновать так и не сказали почему, девушка сказала, что отказ был  от отдела, кто нас проверяет, и то что типа вы на осно, вам не положено, я попросила узнать на какую статью они ссылаются, пока теперь до следующего года. Предоставили толтко на трактора, комбайн, а на машины нет отказ, и то по другой статье, как ЛПХ, брали справку из сельсовета, только так. Спасибо за помощь!
Продолжайте настаивать на обосновании законности отказа. Сделайте официальный запрос, попросите ответить письменно и со ссылками на НПА. Обращайтесь с жалобой к руководителю ИФНС, а потом (если аргументированного обоснования так и не получите) можно будет в вышестоящий орган направить жалобу.
Заполнить и подать заявление на патент через интернет