Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мария_К_

Продажа цемента: оприходование товара под другим наименованием

Наша организация занимается продажей цемента. Приходуется цемент по ТТН выставленных заводом-производителем на реквизиты нашего поставщика (документы от поставщиков приходят позже). Сейчас мы стали работать с новым поставщиком. Работали по прежней схеме: оприходовали по ТТН и реализовали в этот же день. На следующий день наш поставщик выставляет нам документ на цемент с другим наименованиемОх! (с завода был отгружен цемент I 42.5H, документы нам выставлены на М500 Д0). Аргументировано это было тем, что они работают только с М500 Д0 и переделывать документы не намереныОх! , и просто предложили нам принять этот цемент как I 42.5H. Все последующие документы выставляют таким же способомКирпичная стена .
Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше выйти из этой ситуации? Могу ли я оприходовать цемент под наименованием завода-производителя (как посоветовал мне поставщик) или придется каждый раз делать пересортицуКирпичная стена ?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
21 мая 2010 в 17:32
Есть ли у Вас спецификация к договору поставки цемента? Какая марка указана там?
Насколько я знаю, с маркой цемента напрямую связаны его свойства и область применения.
М500 - это общепринятый способ маркировки цемента. Что зашифровано в марке I 42.5H. - нужно выяснить у Вашего поставщика.
Если свойства цемента одни и те же - я думаю, достаточно будет письма поставщика, подтверждающего это. Тогда Вы сможете смело использовать любую маркировку, которая Вам удобна.
Если свойства различны... Вот здесь уже все по-серьезному. Вполне возможно, что Вы вводите в заблуждение своих покупателей (или Вас вводят в заблуждение), а это может в конечном итоге повлиять на безопасность строительных объектов.
Так что вопрос далеко не только об удобстве (или неудобстве) учета!
Tapx 514  баллов, г. Воронеж
21 мая 2010 в 17:36
Несколько странная ситуация... А какая маркировка стоит на упаковках цемента? Есть ли спецификация на товар и что написано в договоре? Как бы банально не звучало, но приходовать и , тем более, продавать товар можно под тем наименованием, что указано в первичных документах (в данном случае ТТН). Иначе получается элементарная нестыковка: продали то, чего нет.
И в отношении пересортицы не ясно, допустима ли она в данной ситуации. А если допустима - то это куча лишней бумажной работы.
Почему бы Вам сразу не приходовать цемент как М 500?
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
21 мая 2010 в 17:51
У нас то же очень бывает такого рода проблема. К примеру, в прошлом году работали со стеклоэмалью - она называлась ЭСБТ-10, в этом году ту же саму стеклоэмаль завод переименовал в ФГС. Сначала ничего не поняла, заказывали одно - получили другое. Но нашли выход из ситуации, попросила нашего поставщика - завод, указывать в документах наименование: стеклоэмаль ФГС (ЭСБТ-10).
Мария_К_ (автор вопроса) 1 509  баллов, г. Ленинградская область
21 мая 2010 в 18:01
Цитата:М500 - это общепринятый способ маркировки цемента. Что зашифровано в марке I 42.5H. - нужно выяснить у Вашего поставщика.

Дело в том, что суть данных марок одна и та же, только
М500 Д0 - более распространенное наименование цемента российского стандарта, а
I 42.5H - то же самое,но уже европейский стандарт.
Многие поставщики, при продаже данного цемента, в прейскуранте так и указывают: I 42.5H (М500 Д0), чтобы понятнее было.
Цитата:Почему бы Вам сразу не приходовать цемент как М 500?

Цемент был продан уже под I 42.5H, т.к. был оприходован по ТТНКирпичная стена .
И еще, Документ о качестве выдается заводом-изготовителем, и выдается на I 42.5H. Если я продам М500 Д0, то не смогу предоставить Документ качестваКирпичная стена .
Мария_К_ (автор вопроса) 1 509  баллов, г. Ленинградская область
21 мая 2010 в 18:04
Цитата:У нас то же очень бывает такого рода проблема. К примеру, в прошлом году работали со стеклоэмалью - она называлась ЭСБТ-10, в этом году ту же саму стеклоэмаль завод переименовал в ФГС. Сначала ничего не поняла, заказывали одно - получили другое. Но нашли выход из ситуации, попросила нашего поставщика - завод, указывать в документах наименование: стеклоэмаль ФГС (ЭСБТ-10)


Я сначала так же попросила указать в документах I 42.5H, но они отказываются.
21 мая 2010 в 18:08
Ну так и заведите себе в программе такую номенклатуру: Цемент I 42.5H (М500 Д0). И с чистой совестью сможете приходовать и продавать.
Документы на одну отгрузку можно и не переделывать (вряд ли кто обратит внимание), а последующие проведете уже под обобщенным наименованием.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП