UUPспросил10 января в 11:06
 9 просмотров 

Как отразить в декларации по налогу на прибыль возврат поставщику бракованных материалов, списанных в прошлом налоговом периоде?

Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться с налогом на прибыль. Мы как Покупатель (ООО на ОСНО) купили в сентябре 2022 года материалы (для эксплуатации ОС) у Продавца (ООО на ОСНО). В том же месяце материалы были приняты к учету и списаны на общехозяйственные расходы, НДС принят к вычету. В декабре 2022 года выявляется брак материалов, которые были возвращены Продавцу (замены не оказалось). Продавец выставил нам в декабре 2022 г. корректировочный с/ф (к сентябрьской с/ф) с уменьшением стоимости бракованных материалов. Денежные средства за возвращенный брак Продавец зачел в счет другой поставки материалов в декабре, которые также были приняты к учету и списаны в расходы в декабре. Мы НДС в 4 кв. 2022 г. восстанавливаем, отражаем в книге продаж на основании коррект. с/ф. А как быть с налогом на прибыль? Надо ли отражать возврат бракованных материалов в декларации по налогу на прибыль за 2022 год (показать внереализ. доход) или подать корректировку за 9 месяцев (показать меньше расходов)?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область319 493 балла
Добрый день,
 
Цитата (UUP):Помогите, пожалуйста разобраться с налогом на прибыль. Мы как Покупатель (ООО на ОСНО) купили в сентябре 2022 года материалы (для эксплуатации ОС) у Продавца (ООО на ОСНО). В том же месяце материалы были приняты к учету и списаны на общехозяйственные расходы, НДС принят к вычету. В декабре 2022 года выявляется брак материалов, которые были возвращены Продавцу (замены не оказалось). Продавец выставил нам в декабре 2022 г. корректировочный с/ф (к сентябрьской с/ф) с уменьшением стоимости бракованных материалов. Денежные средства за возвращенный брак Продавец зачел в счет другой поставки материалов в декабре, которые также были приняты к учету и списаны в расходы в декабре. Мы НДС в 4 кв. 2022 г. восстанавливаем, отражаем в книге продаж на основании коррект. с/ф. А как быть с налогом на прибыль? Надо ли отражать возврат бракованных материалов в декларации по налогу на прибыль за 2022 год (показать внереализ. доход) или подать корректировку за 9 месяцев (показать меньше расходов)?
Получается, что в отчете за 9 мес. вы занизили налог на прибыль, сл-но надо доплатить налог, пени, подать уточненную декларацию за 9 мес. 2022 года (п. 4 ст.81 НК, п. 4 ст. 81 НК, ст. 75 НК)
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам