МариКaНспросил10 января в 12:50
 49 просмотров 

Арендатор оплачивает коммунальные платежи напрямую ресурсной организации: должен ли арендодатель предоставлять копии счетов-фактур и актов?

Должен ли арендодатель предоставлять арендатору копии заверенных с/ф и актов по коммунальным услугам (в т. ч. э/энергия), если мы - ООО как арендаторы оплачиваем за него коммунальные платежи напрямую ресурсной организации. Сам арендодатель (ИП) написал письмо, чтобы мы оплачивали напрямую ком.услуги. Предоставляет только расчет (в т.ч. ведомость по э/энергии) по ком.услугам. С ресурсной организаций заключен договор с ним - арендодателем как с физическим лицом.
Новый вопрос Ответить
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Консультант
Цитата (МариКaН):Должен ли арендодатель предоставлять арендатору копии заверенных с/ф и актов по коммунальным услугам (в т. ч. э/энергия), если мы - ООО как арендаторы оплачиваем за него коммунальные платежи напрямую ресурсной организации. Сам арендодатель (ИП) написал письмо, чтобы мы оплачивали напрямую ком.услуги. Предоставляет только расчет (в т.ч. ведомость по э/энергии) по ком.услугам. С ресурсной организаций заключен договор с ним - арендодателем как с физическим лицом.
Добрый день!

Этот вопрос нужно четко урегулировать непосредственно в договоре аренды или допсоглашении к нему (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
В отсутствие зафиксированной в договоре обязанности представлять арендатору заверенные копии документов считаю, что арендодатель не обязан их предоставлять.
МариКaНАвтор вопроса
0 баллов
НКК, т.е считается правильным, если мы как арендаторы оплачиваем э/энергию по присланным ведомостям? Причем арендодатель написал письмо, чтобы оплачивали напрямую ресурсной организации.  Меня интересует законно ли запрашивать у него с/ф и акты по ресурсной организации.
Консультант
Цитата (МариКaН):т.е считается правильным, если мы как арендаторы оплачиваем э/энергию по присланным ведомостям? Причем арендодатель написал письмо, чтобы оплачивали напрямую ресурсной организации.  Меня интересует законно ли запрашивать у него с/ф и акты по ресурсной организации.
Добрый день!

Как я уже ответил выше, данный вопрос решается исключительно условиями договора аренды.
Если в договоре написано, что арендатор оплачивает коммунальные ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям на основании ведомостей, присланных арендодателем, то у арендатора отсутствуют основания требовать у арендодателя предоставления заверенных копий счетов-фактур и актов ресурсоснабжающих организаций.
Чтобы решить данную проблему нужно просто прописать в договоре аренды, что арендодатель в такие-то сроки обязуется предоставлять арендатору заверенные арендодателем копии счетов-фактур и актов ресурсоснабжающих организаций.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Москва7 709 баллов
МариКaН, 
Если
Цитата (МариКaН):С ресурсной организаций заключен договор с ним - арендодателем как с физическим лицом.
,то, возможно, что у него нет никаких актов и счетов-фактур от ресурсоснабжающих организаций. Помещение, которое вы арендуете жилое или нежилое?
МариКaНАвтор вопроса
0 баллов
НКК, Согласно договору аренды арендодатель ранее перевыставлял счета по ком.услугам. Потом написал письмо, чтобы мы оплачивали напрямую ресурсной организации. Доп.соглашение нет смысла подписывать, если письмо от него написано. Вопрос в том, документально для бухгалтерии правильно будет оплачивать ком.услуги по ведомостям или еще дополнительно запрашивать с/ф и акты?
Консультант
Цитата (МариКaН):Согласно договору аренды арендодатель ранее перевыставлял счета по ком.услугам. Потом написал письмо, чтобы мы оплачивали напрямую ресурсной организации. Доп.соглашение нет смысла подписывать, если письмо от него написано. Вопрос в том, документально для бухгалтерии правильно будет оплачивать ком.услуги по ведомостям или еще дополнительно запрашивать с/ф и акты?
Добрый день!

Оплачивать можно по ведомостям, а вот для учета таких платежей в составе налоговых расходов понадобятся копии документов поставщиков, содержащих информацию о стоимости фактически потребленных за отчетный период ресурсов: счетов, квитанций, актов. Счета-фактуры не нужны, т.к. права на вычет НДС со стоимости коммунальных услуг у Вашей компании в любом случае не будет.
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
МариКaНАвтор вопроса
0 баллов
Buch G, помещение нежилое