Дарья Володкинаспросил11 января в 10:35
 23 просмотра 

Как в КУДиР при ЕСХН отразить материалы, выявленные при инвентаризации?

Доброго дня. 
Суть в чем. Организация ООО на ЕСХН (субъект МСП)  решила создать складской учет (ранее товары списывались по упрощенному порядку), для более подробной информации о том, сколько конкретно и на какой транспорт ушло запчастей при ремонте сх техники. Проводкой Дт10 Кт91 все оприходовали по рыночной стоимости. Но возникла огромная проблема! В КУДИР это отразилось во внереализационных доходах, что значительно завысило нам налогооблагаемую базу, так как оприходовали запасных частей почти на 2 млн.руб. Можно ли учесть эти запасные части в расходах? Так как при их покупке они когда то были учтены в расходах.
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи391 975 баллов
Цитата (Дарья Володкина):Организация ООО на ЕСХН (субъект МСП)  решила создать складской учет (ранее товары списывались по упрощенному порядку), для более подробной информации о том, сколько конкретно и на какой транспорт ушло запчастей при ремонте сх техники. Проводкой Дт10 Кт91 все оприходовали по рыночной стоимости. Но возникла огромная проблема! В КУДИР это отразилось во внереализационных доходах, что значительно завысило нам налогооблагаемую базу, так как оприходовали запасных частей почти на 2 млн.руб. Можно ли учесть эти запасные части в расходах? Так как при их покупке они когда то были учтены в расходах.
Здравствуйте.
Если ранее вы  ранее списали валом то, чего не использовали в ремонте с/х техники, то вы занизили налогооблагаемую базу того периода, т.к. расходы должны быть экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Самое верное сейчас уточнить налогооблагаемую базу за период списания того, что было неправомерно списано в НУ на расходы. Перед подачей уточненки сначала доплатите налог + пени (ст. 75, п. 1 ст. 81 НК РФ) и подайте утоненку. После этого вам не нужно в КУДиР отражать Внереализационный доход. Это будет только в БУ, а в НУ вы откорректируете базу прошлого периода.
Затем, когда вы используете запчасти для ремонта, примите их стоимость при расчете налогооблагаемой базы.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет