Тайна Великаяспросил11 января в 13:00
 12 просмотров 

Является ли ООО на ОСНО налоговым агентом по налогу на прибыль при заключении договора оказания услуг с организацией из Турции?

Добрый день. Компания ООО на ОСНО, оплачиваем сегодня в лирах компании турецкой за транспортные услуги, нужно ли будет удерживать   налог на прибыль и оплачивать в бюджет ? Помогите пожалуйста.
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (Тайна Великая):Добрый день. Компания ООО на ОСНО, оплачиваем сегодня в лирах компании турецкой за транспортные услуги, нужно ли будет удерживать   налог на прибыль и оплачивать в бюджет ? Помогите пожалуйста.
Добрый день!

Если перевозка осуществляется по маршруту за пределами РФ, то у турецкой компании не возникает налогового дохода в РФ, соответственно, Ваша компания не является налоговым агентом по налогу на прибыль.
Если один из пунктов (назначения или отправки) находится в РФ, то Ваша компания является налоговым агентом и должна удержать из доходов иностранного перевозчика налог на прибыль по ставке 10% (пп. 8 п. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ).
Однако если до даты выплаты дохода перевозчик предоставит Вашей компании заверенное компетентным органом подтверждение своего резидентства в Турции, а также подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода, то Ваша компания не удерживает и не уплачивает в бюджет налог на прибыль с выплат перевозчику (п. 1 ст. 312 НК РФ; п. 2 ст. 8 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, Заключено в г. Анкаре 15.12.1997).
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам