accountant2020спросил12 января в 15:11
 15 просмотров 

Правомерно ли учтены расходы при импорте товара?

Здравствуйте! Организация ООО. на ОСНО. Участник ВЭД, контракт с Китаем. В соответствии с контрактом доставка осуществляется на условиях FOB. Инкотермс - переход рисков. Доп. соглашение к контракту закрепляет условия перехода права собственности в момент доставки на склад покупателя(т.е. нас).  Декларирование товара осуществляет сторонняя организация от нашего имени на основании договора с нами ( в декларации МЫ значимся как декларанты). Доставку осуществляет привлеченная экспедиторская компания на основании договора с нами(покупателем). оплата услуг доставки осуществляется нами. Товар приходуется на дату поступления на склад (подтверждается датой транспортной накладной).  Затраты на приобретение товаров, включая транспортно-заготовительные расходы при приобретении товаров учитываются путем их включения в фактическую стоимость товаров по дебету счета 41.   

В процессе аудиторской проверки нам было сказано, что есть риски снятия расходов, т.к.  условие перехода права собственности в момент доставки на склад применению не подлежит,  является НИЧТОЖНЫМ (поскольку экспедитор фактически перемещает товар, не являясь собственником). По мнению аудитора, поступление товара несвоевременно отражено в бухгалтерском учете.

Вопрос такой: Следовать совету аудитора и скорректировать даты оприходования товара, соответствующие  датам выпуска товара с таможни или при погрузке на борт (в соответствии с условиями поставки) или есть все-таки пункты законодательства, в соответствии с которыми мы действуем правомерно? Заранее спасибо.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Какую отчетность по НДС сдать при замене брака по экспорту в Казахстан? 25 мая 2020
Метод учета расходов при УСН 6 сентября 2013
Как включить НДС в стоимость импортного товара в 1С 8.2 БП? 9 апреля 2013
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП