Татьяна Щ87спросил13 января в 08:11
 49 просмотров 

Когда перечислять выплату по больничному листу с 2023 года?

Здравствуйте. 
До 01.01.23 мы получали больничный из фсс, рассчитывали и в ближайшую выплату (аванс или зп) переводили сотруднику. А как быть с этого года в связи с введением новшеств. Не надо ли пособие, причитающееся по больничному листу переводить сразу сотруднику, а ндфл уже переводить в зависимости от даты выплаты сотруднику
Новый вопрос Ответить
г. Новосибирск188 466 баллов
Добрый день.
Цитата (Татьяна Щ87):До 01.01.23 мы получали больничный из фсс, рассчитывали и в ближайшую выплату (аванс или зп) переводили сотруднику. А как быть с этого года в связи с введением новшеств.
Так же. Никаких новшеств нет в порядке начисления и выплаты пособий.
Цитата (Татьяна Щ87):Не надо ли пособие, причитающееся по больничному листу переводить сразу сотруднику
Сразу - это не дожидаясь срока выплаты зарплаты? Нет, не надо.
Цитата (255-ФЗ, Статья 14.1. Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя):1. Назначение и выплата застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, за первые три дня временной нетрудоспособности (далее - пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности) осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Выплата пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы. 
Назначение, выплата пособия, удержание НДФЛ осуществляются в прежнем порядке. Меняется только срок уплаты НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ).
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах