Misssteryспросил13 января в 11:53
 23 просмотра 

Какие уведомления должен подать резидент Сколково, который был освобожден от уплаты НДС и налога на прибыль, при переходе с ОСНО на УСН?

Добрый день!
Резидент Сколково, применявший ОСНО и использовавший право на освобождение от НДС и прибыли, перешел с 2023г. на УСН.
Какие уведомления в связи с применением освобождения от НДС и прибыли в 2022г. должен подать резидент в ИФНС - о продолжении использования права (чтобы подтвердить доходы и право на использование за 2022г., несмотря на то, что на УСН НДС и прибыли нет) или об отказе (что даст резиденту запрет на право использования льгот по НДС и прибыли в случае перехода снова на ОСНО)?
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Цитата (Missstery):Резидент Сколково, применявший ОСНО и использовавший право на освобождение от НДС и прибыли, перешел с 2023г. на УСН.
Компании, которые применяют освобождение от обязанностей плательщика НДС, сдавать декларацию по этому налогу не должны (п. 5 ст. 174 НК РФ). И то же самое при освобождении от обязанностей плательщика налога на прибыль (п. 5.1 ст. 284 НК РФ). Если применяли освобождение с середины отчетного периода, значит нужно отчитаться за период до получения освобождения.
Для перехода на УСН достаточным было подать уведомление по форме 26.2-1 до 31 декабря.
Срок действия освобождений от НДС и налога на прибыль прекращается одновременно с утратой статуса плательщика данных налогов.
А в рамках УСН льгот для резидентов Сколково нет.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе