Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
relexy

Бух.учет целевого финансирования от ЦЗН

Здравствуйте, много читала, но толком ничего умного и не нашла...
Вопрос мой в следующем...
В ЦЗН(центра занятости населения) был защищен бизнес-план, открыто ЮЛ (ООО), и была получена субсидия, а точнее единовременная выплата гражданину на содействие самозанятости безработных граждан и создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Но субсидию перечислили на л/счет физ.лица (ген.директора ООО). эта субсидия идет как целевое финансирование предпринимательской деятельности.
Как я понимаю, необходимо чтоб он перевел данные денежные средства на р/счет предприятия, для этого нужен договор о целевом финансировании ООО и физ.лица и оформляется это проводкой Д 51 К 86?
Правильно ли это, или есть другие варианты? и по какой форме составляется подобный договор, может у кого есть?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Елена Андреева 3 725  баллов, г. Великие Луки
22 мая 2010 в 02:46
Насколько я знаю сейчас переводит ЦЗН ден.ср-ва частному лицу, при открытии ИП.И вообще-то это не целевое финансирование, а ден. ср-ва, которые ЧЛ получало бы на бирже целый год. Поэтому-то их и дают безвозвратно. Я бы отнесла 51/91(ПрочиеВнереализационныеДоходы)
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
22 мая 2010 в 03:06
ден.средства перевели частному лицу, на предпринимательскую деятельность, и по этим ден.средствам необходимо отчитываться в ЦЗН. а если он не подтвердит в ЦЗН что деньги израсходованы Именно на предпринимательскую деятельность, то он обязан будет вернуть n-ую сумму в ЦЗН.
и стоит теперь вопрос КАК правильно оформить все это "дело" в бух.учете....
Tapx 514  баллов, г. Воронеж
22 мая 2010 в 09:45
Я бы предложил такие проводки:
76 - 86 - отражена сумма по договору
51 - 76 - отражено поступление ден. средств на р\с (можно напрямую: 51 - 86 если сумма по договору приходит единовременно)
86 - 98.2 - полученные д.с. отражены в качестве ДБП
20 (23,25,26,44...) - 10, 70,69... - собираете затраты, связанные с Вашей деятельностью
98.2 - 91.1 - признание полученных средств в качестве проч. доходов (на сумму списанных затрат по пред. операции)
First-rite 38 930  баллов, г. Ливны
22 мая 2010 в 11:22
Намой взгляд целевое финансирование это по отношению к физ. лицу. А он теперь должен распорядиться ими в интересах ООО. Н-р пополнить УК, оказать безвозмездную финансовую помощь и т.п.
Что касается налогообложения субсидии, ФЗ №41-ФЗ от 05.04.2010 г. внёс ряд положительных изменений в законодательные акты. Так для целей НДФЛ, НП, УСН и ЕСХН установлен льготный порядок учёта доходов при получении бюджетных средств на содействие самознятости (п. 3 ст. 223, п. 4.1 ст. 271, п. 1 ст. 273, пп.1 п.5 ст. 346,5, п.1 ст.346.17 НК РФ ).
Елена Андреева 3 725  баллов, г. Великие Луки
22 мая 2010 в 13:51
Цитата (First-rite): А он теперь должен распорядиться ими в интересах ООО. Н-р пополнить УК, оказать безвозмездную финансовую помощь и т.п.

Согласна.
Выдаваемая субсидия - это пособие по безработице за год, которую вы получаете единовременно. Вам не нужно будет эту сумму возвращать государству, а лишь просто отчитываться, что деньги вы тратите именно на реализацию своей бизнес идеи.
Субсидия перечислена ЧЛ. А он, в свою очередь, тратит на развитие бизнеса.И документальное подтверждение для ЦЗН даст частному лицу ООО.
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
IgorNevsky Консультант
22 мая 2010 в 17:59
Коллеги, попробую резюмировать все сказанное.
1. Субсидия выдается физлицу, которое за нее и отчитывается.
2. Физлицо, однозначно, должно отчитаться перед ЦЗН за использование субсидии.
Я не знаю точно, на каких условиях предоставлялась субсидия - это нужно посмотреть договор.
С точки зрения налогообложения оптимально было бы внести деньги в уставный капитал: тогда компания сможет признать расходы и НДС принять к вычету. Однако в этом случае все равно физлицу нужно отчитаться о целевом использовании денег, поэтому, скорее всего, он должен как учредитель организовать (не сам, конечно, а дать указание!) ведение раздельного учета.
Тогда отражение в учете классическое:
Дт 75 Кт 80 - увеличение уставника
Дт 50/51 Кт 75 - оплата увеличения уставника.
Дт 20/26/44 Кт 60 - отражены расходы;
Дт 19 Кт 60 - НДС;
Дт 68 Кт 19 - вычет НДС.
и т.д.
3. Если по условиям договора вносить в уставник нельзя (я думаю, тогда и безвозмездную финпомощь дать не удастся, т.к. для бюджета это суть одно и то же), тогда нужно делать договор целевого финансирования.
В учете:
Дт 76 Кт 86 - заключен договор о целевом финансировании;
Дт 50/51 Кт 76 - получены деньги
Дт 86 Кт 98.2 - денежные средства отнесены на доходы будущих периодов;
Дт 20/26/44 Кт 60/69/70/76 и т.д. - осуществлены расходы;
Дт 98.2 Кт 91.1 - полученные средства признаны в составе прочих доходов.

А уже на основании данных бухгалтерского учета (в любом случае оформления отношений между физлицом и организацией) подтверждается, как именно использованы деньги.
Может, имеет смысл и отдельный расчетный счет открыть для использования именно этих денег, чтобы потом легко было каждую копейку подтвердить.
Удачи!
Елена Андреева 3 725  баллов, г. Великие Луки
22 мая 2010 в 18:27
Цитата (IgorNevsky):
А уже на основании данных бухгалтерского учета (в любом случае оформления отношений между физлицом и организацией) подтверждается, как именно использованы деньги.
Может, имеет смысл и отдельный расчетный счет открыть для использования именно этих денег, чтобы потом легко было каждую копейку подтвердить.
Удачи!

Документы представляемые в ЦЗН :
В состав конкурсной заявки входят следующие документы:
* заявление на участие в конкурсном отборе Скачать ЗАЯВЛЕНИЕ;
* копия паспорта гражданина Российской Федерации или копия иного документа, удостоверяющего личность безработного гражданина;
* документ краевого государственного бюджетного учреждения службы занятости населения о том, что гражданин Российской Федерации зарегистрирован в качестве безработного;
* в случае наличия – копия документа о прохождении обучения по предпринимательской деятельности с момента регистрации в качестве безработного, в том числе о прохождении обучения по направлению краевых государственных бюджетных учреждений службы занятости населения. Копия предоставляется с подлинником, после сверки подлинник возвращается безработному гражданину;
* проект (бизнес-план) на бумажном носителе и в электронном виде.
То есть никаких договоров нет. Это целевое финансирование от государства.

Государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан проводится на основании:
* статьи 5 п.2 и статьи 7 п.2 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
* приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации от 16 июня 2008 года № 281н «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан».

Безработные граждане в службе занятости населения имеют право на получение организационно-консультационных услуг по вопросам организации самозанятости. Желающим организовать собственное дело оказывается помощь в виде проведения групповых и индивидуальных консультаций. Предоставляется возможность прохождения тестирования по выявлению способностей и желания безработных граждан к организации самозанятости, помощь в выборе направлений предпринимательской деятельности, возможность обучения основам рыночной экономики и профессиям, необходимым для организации собственного дела. Оказывается методическая помощь по составлению бизнес-плана. Предоставляется возможность ознакомиться с нормативными документами о порядке создания малого предприятия, организации предпринимательской деятельности без образования юридического лица, получить информацию о местонахождении организаций, занимающихся вопросами развития предпринимательства.

Безработные граждане имеют право на получение финансовой помощи для подготовки документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.
Elo 5  баллов, г. Москва
24 июня 2010 в 23:15
меня очень интересует проводка Дт 76 Кт 86 - заключен договор о целевом финансировании;, вот Д 76 просто не ставиться а какой лучше подобрать ?
24 июня 2010 в 23:21
Цитата (Elo):меня очень интересует проводка Дт 76 Кт 86 - заключен договор о целевом финансировании;, вот Д 76 просто не ставиться а какой лучше подобрать ?

Создайте новую тему для данного вопроса - таковы правила форума.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП