Katya780спросил16 января в 13:55
 63 просмотра 

Автомобиль ошибочно не учитывался на балансе лизингополучателя: как поступить при переуступке лизинга третьему лицу?

Добрый день! 
В марте 2020 года взяли в лизинг автомобиль на сумму 1614500 (в т.ч. НДС 20%). Были уверены, что он на балансе у лизингодателя, и вели учет соответствующим образом. Амортизация не начислялась.
В 2022 году решили сделать переуступку прав третьему лицу, он закрыл недостающий долг лизинговой компании. После этого обнаружилось ,что автомобиль должен был стоять на балансе у лизингополучателя все это время. Сумма которую покупатель уплатил за наше физ лицо лизинговой компании 468612 р. , (Выкупной платеж по договору лизинга 1200)
Сейчас налоговая требует показать продажу авто в декларации на прибыль. 
Подскажите пожалуйста ,как исправить ситуацию меньшими жертвами?
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (Katya780):Добрый день! В марте 2020 года взяли в лизинг автомобиль на сумму 1614500 (в т.ч. НДС 20%). Были уверены, что он на балансе у лизингодателя, и вели учет соответствующим образом. Амортизация не начислялась.
В 2022 году решили сделать переуступку прав третьему лицу, он закрыл недостающий долг лизинговой компании. После этого обнаружилось ,что автомобиль должен был стоять на балансе у лизингополучателя все это время. Сумма которую покупатель уплатил за наше физ лицо лизинговой компании 468612 р. , (Выкупной платеж по договору лизинга 1200)
Сейчас налоговая требует показать продажу авто в декларации на прибыль. 
Подскажите пожалуйста ,как исправить ситуацию меньшими жертвами?
Добрый день!

Выделенное синим я не понял.
Что касается требования налоговиков отразить реализацию автомобиля в декларации, то нужно ответить на требование, что Вы не реализовывали автомобиль, т.к. он находился в лизинге и не принадлежал Вашей компании, а реализовали имущественное право, уступив права и обязанности по лизингу новому лизингополучателю в рамках сделки перенайма. Также нужно указать, что выручка по сделке перенайма (плата, которую новый лизингополучатель должен выплатить Вашей компании за получение прав по лизингу) отражена в такой-то сумме в соответствующей строке декларации по налогу на прибыль.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Katya780Автор вопроса
15 баллов
Мне кажется меня перефразировали, при редактировании.
"Сумма которую покупатель - физ. лицо уплатил за нашу ООО  лизинговой компании 468612 р. , (Выкупной платеж по договору лизинга 1200)" так звучало. 

Цитата (НКК):Также нужно указать, что выручка по сделке перенайма (плата, которую новый лизингополучатель должен выплатить Вашей компании за получение прав по лизингу) отражена в такой-то сумме в соответствующей строке декларации по налогу на прибыль.
Покупатель закрыл долг нашей ООО перед лизинговой компанией , путем перечисления денежных средств непосредственно на их счет.  Откуда у нас возникнет выручка и в какой сумме?
Katya780, добрый вечер. У Вашей компании должны быть отражена  выручка в виде дохода от переуступки по договору лизинга, как Вам уже написал консультант .
Katya780Автор вопроса
15 баллов
Подскажите пожалуйста ,а что делать с тем ,что автомобиль не был принят на баланс и не начислялась амортизация? Принять его 2022 годом или вручную скорректировать проводки?
Баланс за 2022 год можно сдать только через интернет
Консультант
Цитата (Katya780):Откуда у нас возникнет выручка и в какой сумме?
Добрый день!

Выручка возникает из договора на уступку прав по лизингу в сумме платы за уступку прав.

Цитата (Katya780):Мне кажется меня перефразировали, при редактировании."Сумма которую покупатель - физ. лицо уплатил за нашу ООО  лизинговой компании 468612 р. , (Выкупной платеж по договору лизинга 1200)" так звучало. 
468612 руб. - это долг по оплате просроченных лизинговых платежей или долга перед лизингодателем на момент переуступки не было, а эта сумма - предстоявшие до конца договора платежи?

Цитата (Katya780):Подскажите пожалуйста ,а что делать с тем ,что автомобиль не был принят на баланс и не начислялась амортизация? Принять его 2022 годом или вручную скорректировать проводки?
В данной теме мы обсуждаем налог на прибыль. С точки зрения налога на прибыль, скорее всего (лучше, конечно, проверить это на цифрах) у Вас не занижены и не завышены расходы в связи с тем, что Вы признавали в расходах всю сумму лизинговых платежей без учета налоговой амортизации данного имущества. Если это так, то, по моему мнению, нет смысла что-то исправлять в налоговом учете, декларациях по налогу на прибыль.
Если же исправлять, то нужно вносить исправления в регистры налогового учета, декларации с начала лизинга, исключая часть расходов в виде лизинговых платежей, одновременно добавляя расходы в виде налоговой амортизации предмета лизинга.
Katya780Автор вопроса
15 баллов
Цитата (НКК):468612 руб. - это долг по оплате просроченных лизинговых платежей или долга перед лизингодателем на момент переуступки не было, а эта сумма - предстоявшие до конца договора платежи? 
Это сумма лизинговых платежей остававшихся до окончания договора.
Консультант
Цитата (Katya780):Это сумма лизинговых платежей остававшихся до окончания договора.
Добрый день!

В договоре перенайма с новым лизингополучателем должна быть отражена плата за перенайм - та сумма, которая причитается именно Вашей компании за уступку новому лизингополучателю прав по договору лизинга.
Отсутствие такой платы приведет к налоговым проблемам, например, доначислению НДС с рыночной стоимости безвозмездно переданных новому лизингополучателю прав (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Katya780Автор вопроса
15 баллов
Цитата (НКК):С точки зрения налога на прибыль, скорее всего (лучше, конечно, проверить это на цифрах) у Вас не занижены и не завышены расходы в связи с тем, что Вы признавали в расходах всю сумму лизинговых платежей без учета налоговой амортизации данного имущества. Если это так, то, по моему мнению, нет смысла что-то исправлять в налоговом учете, декларациях по налогу на прибыль.
Да, учет вели именно так. 
Вопрос удалён модератором.

НКК, Я почитала ваши ответы на похожие темы, и разобралась. 
Сумма переуступки по договору именно эта  468612, ее приходуем в кассу ,т.к. была оплата наличными. И платим с нее налог на прибыль и НДС. 
Спасибо за помощь!
Рассчитывайте зарплату командированного работника в веб‑сервисе