Павлиринаспросил17 января в 11:18
 10 003 просмотра 

Пришел протокол с ошибками при подаче уведомления об исчисленных налогах: что делать?

Добрый день,  уважаемые бухгалтера возможно кто-то подскажет решение следующей проблемы. 
У нас остался неоплаченный НДФЛ за ноябрь- декабрь 2022г.
В январе 2023 года оплатили эти суммы в виде ЕНП. Подали уведомление с помощью оператора ТКС, указав, что эти сумм  относятся к ноябрю 2022 года и  декабрю 2022 года.
На такое уведомление пришел протокол об ошибках: "Код: 0400500000 Описание:Таблица 1. Строка начисления не может быть сформирована"
Я дозвонилась в налоговую. Причину ошибки они  не понимают.
Уведомление заполнено правильно. Все нужные поля заполнены. 
Но им каким-то образом им надо сообщить, что эти суммы относятся именно к этому НДФЛ.
Как исправить ошибку?
Спасибо за ответы. Возможно кто-то уже решил данную проблему
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте! 
Такая же проблема, такой же код ошибки, только при отправке уведомления по налогу на имущество (годовой). Очень жду ответов, так как уже заплатила налог на ЕНС.
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Скай1, я тоже за транспортный отправляла за 2022, код ошибки как у Вас. Но у меня он не правильно сформировал налоговый период 34/01, вместо 34/04.....и думаю проблема в этом. Посмотрите, какой налоговый период у вас?

Поправить налоговый период не удалось в первоначальном уведомлении, сформировала новое уведомление и поставила 4кв 2022 года, тогда налоговый период 34/04 получается. Отправила...жду результата. Позже сообщу
ПавлиринаАвтор вопроса
5 баллов
Добрый день, у меня был НДФЛ за ноябрь 2022г. Сформировала правильно налоговый период 34/02. Устно в налоговой сказали, что так и должно быть . Раз ноябрь, то значит 34/02. В чем причина протокола с ошибкой не знают.

До сих пор решение проблемы не нашла.
г. Нижний Новгород0 баллов
Павлирина, добрый день, у меня такая же ошибка была, НДФЛ был за ноябрь-декабрь.
Позвонила на линию консультации, сказали сделать уведомление без отражения в учете и там вручную все заполнить.  Я поставила обе суммы с периодом 34/04, все прошло. Я так понимаю ошибка именно из-за ноября - период 34/02 не проходит.
У меня уведомление сдано без ошибок, сейчас пришел протокол. Все-таки я была права дело в налоговом периоде. Ставить нужно 34/04. Павлирина, я бы и вашем случае также поставила налоговый период 34/04, т.к речь идет о налогах за 2022 год.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
ПавлиринаАвтор вопроса
5 баллов
Спасибо, только как-то неправильно это. НДФЛ за ноябрь. А указать надо, что за декабрь. И как он в налоговой отразится?

Alena_Kor, т.е получается что весь НДФЛ, который надо было перечислить в ноябре и декабре я показываю налоговой как декабрьский, удержанный с 23 декабря по 31 декабря. У меня нет уверенности, что это правильно. В налоговой мне подтвердили , что в моем случае код 34/02 верен. Скорее всего у них программа контроля некорректно работает.
г. Нижний Новгород0 баллов
Павлирина, я так поняла, что правильно 34/02, но у них программа это не распознает. 
Сроки оплаты в карточку попадут из 6-НДФЛ, оплата встанет в 2022 год, поэтому я думаю тут не принципиально 34/02 или 34/04.
ПавлиринаАвтор вопроса
5 баллов
Alena_Kor, спасибо. Возможно и так. Попробую отправить

Добрый день, еще раз позвонила в налоговую по поводу данного вопроса.  Мне пояснили, что по долгам 2022 года подавать уведомления нет необходимости. Они будут списаны на основании поданных деклараций. А ошибка  "Код: 0400500000 Описание:Таблица 1. Строка начисления не может быть сформирована" возникает,т.к. у них программа настроена только на 2023 год.
Считаю, что это объяснение вполне логичным.
Возможно,кому-нибудь пригодится такая информация.
Как создать систему защиты персональных данных
ПавлиринаАвтор вопроса
5 баллов
Уважаемые бухгалтера,  вот еще .
Пришла памятка из ИФНС по порядку заполнения уведомлений. Вот что в ней написано, касательно оплаты задолженности за 2022 год
"Корректировка суммы обязанности возможна 2 способами: для увеличения или уменьшения суммы обязанности следует представить Уведомление, в котором плательщик указывает обязанность по налогу одной общей суммой за весь отчетный период 2022. В поле «Код отчетный (налоговый) период» /Номер месяца (квартала)» указывается код 34/03, в поле «отчетный год» - 2022. При представлении плательщиком Уведомления за 2022 в отдельной карточке начислений и обязанностей (далее- ОКНО) по соответствующему налогу отразится актуальная сумма начислений. Уведомления в виде распоряжения представляются только в случае увеличения суммы обязанности по налогу за 2022 год и в ОКНО отражается отдельной строкой начисления, а значение налогового периода в документе указывается «ГД.00.2022»."
Прочитав эту памятку, сделала вывод, что выбор подавать или не подавать уведомления при оплате  задолженности  за 2022 год до сдачи Деклараций  надо делать самим.
Добрый день.
И, на всякий случай, ещё один канал связи с налоговиками - форум вашей региональной УФНС (прокрутите страницу вниз и найдите нужную ссылку). Там отвечают чиновники ФНС и это будет письменный ответ (можно скриншот сделать).
Но предварительно проверьте, может уже до вас кто-то спросил и получил развёрнутый ответ. Налоговикам сейчас тоже нелегко, стоит понимать это.
г. Солнечный город у моря3 069 баллов
Цитата (Александра Кривошеева):И, на всякий случай, ещё один канал связи с налоговиками - форум вашей региональной УФНС
Здравствуйте! Спасибо за ссылку! Не знала об этом форуме.
Здравствуйте!  Спасибо за вопрос и ответы, очень помогли!
Подайте уведомление о переходе на УСН, ведите учет и сдавайте отчетность через интернет (для новых ИП — год бесплатно)
julija15, вы транспортный налог уплачиваете единым платежом 1 раз в год или у вас поквартальные авансовые платежи? Какой КБК вы указывали в уведомлении?
г. Москва319 баллов
Добрый день, коллеги! Делюсь решением проблемы. Транспортный налог ошибка по уведомлению Код: 0400500000 Описание: Таблица 1. Строка начисления не может быть сформирована". Сформировала новое уведомление КБК: 18210604011021000110 (тот же), период: 4 кв. 2022г. (34/04) (был 2022).  Протокол пришел положительный уведомление СДАНО.
Добрый день. Делюсь моим решением проблемы. При отправлении Уведомления об уплате по  налогу на имущество организаций  за 2022г.  приходил Протокол с ошибкой "Код: 0400500000 Описание: Таблица 1. Строка начисления не может быть сформирована"  . Попробовала заполнить в программе Налогоплательщик ЮЛ в последней версии, и все прошло отлично.  Скорее всего в налоговой были технические проблемы с программным обеспечением.
Павлирина, уведомление это вид распоряжения на перевод денежных средств. Я создала уведомление на НДС и др.налоги, т.к.у меня НДС 1/3 вышел 15 млн, я плачу 11 млн НДС и плюс др.налоги. Без уведомления налоговая всю сумму закинет на НДС, а мне это не нужно. Это моё мнение по действиям,поэтому лучше отправить уведомление. 
Так же пришла ошибка в части НДС 34/4 ,2022.
Рассчитать среднесписочную численность
г. Ростовская область319 989 баллов
Цитата (СамыйГлавный77):уведомление это вид распоряжения на перевод денежных средств. Я создала уведомление на НДС и др.налоги, т.к.у меня НДС 1/3 вышел 15 млн, я плачу 11 млн НДС и плюс др.налоги. Без уведомления налоговая всю сумму закинет на НДС, а мне это не нужно. Это моё мнение по действиям,поэтому лучше отправить уведомление. Так же пришла ошибка в части НДС 34/4 ,2022.
Лучше - ничего лишнего не отравлять.
Уже встречаются на форуме темы, типа: По УСН сдали Декларацию и подали Уведомление (а не надо было) и задвоен налог.
То ли еще будет...
Рано или поздно, конечно, разберутся, но зачем это?

Вы уже Декларацию по НДС подали, исходя из нее и зачтут, а ваше ненужное Уведомление может только к удовоению начисления привести, пока не очень корректно программа работает.

Платите все в свои сроки и никто ничего ненужное не зачтет.
geomech, почему задвоение? Уведомление это распоряжение на денежные средства, а не второй отчёт к начислению.
Я хочу перевести определенную сумму денег на конкретный налог поэтому указываю это в уведомление. Зачем тогда уведомления, если все равно будут засчитывать по сроку недоимки? 
Платить все в свои сроки не получается, думаю я не одна такая.
г. Ростовская область319 989 баллов
Цитата (СамыйГлавный77):почему задвоение? Уведомление это распоряжение на денежные средства, а не второй отчёт к начислению.
Не ко мне вопрос. Пишу, основываясь на практику.

Цитата (СамыйГлавный77):Я хочу перевести определенную сумму денег на конкретный налог поэтому указываю это в уведомление. Зачем тогда уведомления, если все равно будут засчитывать по сроку недоимки? 
Прочтите п. 9 ст. 58 НК

Вы можете делать так, как считаете нужным, вам потом с этим разбираться, но не надо советовать так делать другим, ваш совет противоречит НК.

Уведомления подаются не в каждом случае и это не спроста.
г. Симферополь130 баллов
коллеги, вчера удалось зайли на сайт ФНС в ЛК ИП и юр.лицо, есть окно по ЕНП и операции по ЕНП и там возможность создавать уведомление, естественно, подписывать ЭЦП. Может, кому будет так сподручнее. И вообще, если есть акт сверки на 31.12.22, то вполне можно разобраться с входящим сальдо (есть расшифровки откуда их перенесли или платежки 2023г.), так что , если сальдо уже заполнено в ЛК верно, то можно понять что откуда формируется. Жаль, что от ФНС нет подробных разяснений по новому интерфейсу ЛК. Справимся)
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
geomech, я не даю совет.  Уведомление можно отправлять хоть каждый день в один день с п/п с 1-25 число. У меня появилась возможность заплатить так и поступлю, а не буду держать это в голове и на счёте в страхе чтобы не потратили.
г. Котельники1 638 баллов
СамыйГлавный77, Добрый день! Да уведомление можно предоставлять с 1 по 25, но... Уведомление предоставляется не по всем налогам, а только по тем, по которым уплата предусмотрена до  предоставления декларации. 
 Уведомление составляется не на уплаченные суммы, а на суммы исчисленных налогов.
г. Ростовская область319 989 баллов
Цитата (СамыйГлавный77):Уведомление можно отправлять хоть каждый день в один день с п/п с 1-25 число.
Конечно, можно, только осторожно. Их еще верно заполнить надо.
Сегодня 27 число, срок подачи Уведомления 25число, а кол-во вопросов на форуме: Как исправить Уведомление - зашкаливает. Как вы думаете почему?

Еще раз повторю: НЕ надо слать то, чего вообще слать не требуется, проблем меньше будет.
Gelio, я с вами полностью согласна, вы описываете идеальный пример ИФНС начислил-оплатил, но в жизни бывает по другому, я своими деньгами распоряжаюсь уведомлением.
Заказать ЭЦП юрлица для Госуслуг
г. Ростовская область319 989 баллов
Цитата (СамыйГлавный77):я с вами полностью согласна, вы описываете идеальный пример ИФНС начислил-оплатил, но в жизни бывает по другому, я своими деньгами распоряжаюсь уведомлением.
Ага, только после подачи Декларации все начисления корректируются Декларацией.
Какой смысл в вашем Уведомлении?

Будьте осторожны.
Я уже писала, что у некоторых коллег при такой подаче начисленные суммы задвоились. Сверяйтесь.