ОлесяПриймакспросил17 января в 13:42
 32 просмотра 

Является ИП на УСН (агент) налоговым агентом по НДС по агентскому договору с ИП — резидентом Казахстана (принципал)?

Здравствуйте! 
ИП на УСН6%-доходы (агент) заключило агентский договор с ИП-нерезидентом - резидент Республики Казахстан (принципал). Агент оказывает услуги по рекламе, продаже курсов (вебинаров, марафонов) по методике обучения, также сопровождает клиентов в рамках договора. За это удерживает вознаграждение 20% от суммы перечислений за минусом затрат. Курсы (вебинары, марафоны) проходят онлайн, участники данных курсов физ.лица РФ. Будет ли ИП (агент) являться налоговым агентом по НДС?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

Цитата (ОлесяПриймак):Агент оказывает услуги по рекламе, продаже курсов (вебинаров, марафонов) по методике обучения, также сопровождает клиентов в рамках договора.
Кто непосредственно оказывает эти услуги? Сам агент?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
ОлесяПриймакАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, нет, услуги оказывает ИП-нерезидент
Добрый день!
Цитата (ОлесяПриймак):услуги оказывает ИП-нерезидент
Итак, Вы - агент.
ИП-нерезидент - принципал.
Покупатели услуг (заказчики) - физлица РФ.
Осталось разобраться с тем, какие услуги кто оказывает.
Цитата (ОлесяПриймак):услуги по рекламе, продаже курсов (вебинаров, марафонов) по методике обучения, также сопровождает клиентов в рамках договора.
Услуги по рекламе оказывает агент принципалу или принципал (через агента) физическим лицам в России?
И ещё: а где территориально проводятся эти курсы (вебинары, марафоны) для физических лиц из России?
И как Вы сами считаете, Ваши курсы - это обучение (образование) или консультирование?
Лицензия на образовательную деятельность (в России или Казахстане) есть? Если он нужна, конечно...

Ответы будем искать в приложении № 18 к Договору о ЕАЭС. 
Смотрим первоисточник:
Цитата (Договор о ЕАЭС", подписан в г. Астане 29.05.14, приложение № 18):29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если: 
...
3) услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена

4) налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются
...
консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы; 
...
Положения настоящего подпункта применяются также при: 
...
оказании услуг лицом, привлекающим от своего имени для основного участника договора (контракта) либо от имени основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ, услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;  
Но сначала надо разобраться с услугами...

Успехов!
ОлесяПриймакАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс,  услуги все таки оказывает сам принципал. Это образовательные услуги (обучение).  Лицензия на территории РК на такую деятельность не требуется. Агент выступает посредником между принципалом и конечным потребителем. Агент организовывает рекламу на сайтах в РФ (рекламу дает от своего имени, в дальнейшем расходы по рекламе вычитает из общей суммы к перечислению принципалу), но  договор заключает от своего имени (если возникает необходимость), принимает оплату за обучение (которую в последствие переводит принципалу за минусом расходов и своего вознаграждения).  Агент открывает доступ к курсам, вебинарам и пр. , но само обучение производит ИП в Казахстане. Площадку для обучения используют российскую, но юрист утверждает, что место реализации все-таки РК.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Добрый день!
Цитата (ОлесяПриймак):услуги все таки оказывает сам принципал. Это образовательные услуги (обучение). 
А я Вас спросил про рекламные услуги:
Цитата (Александр Погребс):Услуги по рекламе оказывает агент принципалу или принципал (через агента) физическим лицам в России?
Повнимательнее, пожалуйста.

Цитата (ОлесяПриймак):Агент организовывает рекламу на сайтах в РФ (рекламу дает от своего имени, в дальнейшем расходы по рекламе вычитает из общей суммы к перечислению принципалу), но  договор заключает от своего имени (если возникает необходимость)
Значит, всё-таки, часть услуг, который агент оказывает прнинципалу - рекламные.
Они точно считаются оказанными в стране заказчика, т.е. в Казахстане.

Цитата (ОлесяПриймак):Это образовательные услуги (обучение).  Лицензия на территории РК на такую деятельность не требуется. Агент выступает посредником между принципалом и конечным потребителем.
Цитата (ОлесяПриймак):Агент открывает доступ к курсам, вебинарам и пр. , но само обучение производит ИП в Казахстане. Площадку для обучения используют российскую, но юрист утверждает, что место реализации все-таки РК.
Если "юрист утверждает", спорить не буду.
Но имейте в виду, что отсутствие лицензии на образовательную деятельность может позволить переквалифицировать договоры на образовательные услуги в договоры на консультационные услуги. Тогда страна реализации будет определена, как Россия (по стране заказчиков услуг) и налоговики потребуют НДС со всех заключенных агентом договоров.

Успехов!
ОлесяПриймакАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо большое за консультацию! Простите, что была невнимательна..