Татьяна Дьяковаспросил18 января в 07:41
 86 просмотров 

Нужно ли подавать уведомление по налогам, если налоги перечисляются по отдельным платежным поручениям?

Добрый день!
Нужно ли 25 числа оформлять уведомление по налогам, если предприятие пока использует перечисление налогов и сборов по отдельным платежкам?
Штрафа не будет?
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Томск877 баллов
Татьяна Дьякова,  в течение 2023 г. уведомления можно представлять в инспекцию в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату конкретного налога в бюджетную систему РФ.
 
На основании распоряжения налоговый орган должен иметь возможность однозначно определить бюджет, в который направляются денежные средства, срок уплаты и иные необходимые реквизиты (ч. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

То есть, такая платежка заменяет уведомление. Реквизиты такой платежки есть на сайте ФНС https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/ 

В этом случае штрафа за неподачу уведомления не должно быть.
Однако, если в платежке допустили ошибку, то  уточнить платеж можно только одним способом — подать уведомление.  А если хоть один раз подали уведомление, то далее платить только в виде ЕНП и подавать только уведомления.

Всего доброго😀
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Татьяна ДьяковаАвтор вопроса
117 баллов
ЛарисаЮЛА, 
Добрый день!
Платежи по налогам и взносам осуществлять по 28 число в Тулу, по взносам на травматизм в местный Социальный фонд по 15 число (срок остался прежним), все верно?
Момент в том, что плачу не позднее 28 числа, например НДФЛ, страховые взносы ежемесячно по 28 число. Прибыль не позднее 28 числа по окончании квартала, правильно я понимаю?
г. Томск877 баллов
Татьяна Дьякова,  уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов и т.д. представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей (абз. 2 п. 9 ст. 58 НК в редакции Закона № 263-ФЗ)

Вместе с тем, согласно п. 12.  ст. 4 Закона № 263-ФЗ в течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности.
То есть, по сути, такие платежки заменяют собой уведомления. А поскольку срок для таких платежек законом не установлен, то можно предположить, что их надо оформлять в те же сроки, что и уведомления, то есть, до 25 (включительно) числа месяца, на который приходится установленный НК срок уплаты соответствующего налога.
Всего доброго😀

Налоги, взносы (предусмотренные НК РФ), перечисляются в Управление Федерального казначейства по Тульской области: как в виде единого налогового платежа (статус 01), так и по платежкам, выполняющим функции уведомлений (статус 02).

Страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в 2023 году нужно перечислять по старым правилам: не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным периодом и отдельной платежкой в Социальный фонд
Татьяна ДьяковаАвтор вопроса
117 баллов
Цитата (ЛарисаЮЛА):в те же сроки, что и уведомления, то есть, до 25 (включительно) числа месяца, на который приходится установленный НК срок уплаты соответствующего налога.
Всего доброго😀
Добрый день!
Все понятно.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами