Эльвира-20спросил19 января в 16:26
 23 просмотра 

Как ИП на ЕСХН отражать расходы в КУДиР при утрате права на освобождение от уплаты НДС?

Здравствуйте.  ИП - плательщик  ЕСХН. До октября 2022 года пользовались освобождением от НДС, с 1 октября утратили это право, так как превысили лимит 60 млн. рублей.  При заполнении КУДиР входящий НДС включали в стоимость товара и соответственно расходы прописывали общей суммой с включением НДС.  С октября 2022г стали плательщиком НДС, как правильно поступить с НДС при признании расходов: прописывать в КУДиР расходы без ндс по приобретенных ценностям с октября 2022г. или с начала года?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи393 199 баллов
Цитата (Эльвира-20):ИП - плательщик  ЕСХН. До октября 2022 года пользовались освобождением от НДС, с 1 октября утратили это право, так как превысили лимит 60 млн. рублей.  При заполнении КУДиР входящий НДС включали в стоимость товара и соответственно расходы прописывали общей суммой с включением НДС.  С октября 2022г стали плательщиком НДС, как правильно поступить с НДС при признании расходов: прописывать в КУДиР расходы без ндс по приобретенных ценностям с октября 2022г. или с начала года?
Здравствуйте.
С октября 
Цитата (п. 5 ст. 145 НК РФ):5. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за каждые 3 последовательных календарных месяца превысила 2 миллиона рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, и до окончания срока освобождения утрачивают право на освобождение.

Если в течение налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) и использующих право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога превысила размер, установленный в абзаце втором пункта 1 настоящей статьи, такая организация или индивидуальный предприниматель начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение. Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение.
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Эльвира-20Автор вопроса
0 баллов
Спасибо за помощь!