Бухальянсспросил19 января в 16:42
 12 просмотров 

Как принять к вычету НДС с аванса при переуступке прав?

Аванс перечислил ООО "ППП"  в 3 кв. 2022 г,  сумма НДС отражена в книге продаж за 3 кв. Затем произошла переуступка прав к ООО "РРР", соответсвенно выполнение по этому договору было ООО "РРР". Как сделать  вычет НДС  с аванса?
Новый вопрос Ответить
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
БухальянсАвтор вопроса
0 баллов
Юлия Радская, 
Я впервые на форуме, приношу свои извинения. Впредь учту замечания.
Консультант
Цитата (Бухальянс):Аванс перечислил ООО "ППП"  в 3 кв. 2022 г,  сумма НДС отражена в книге продаж за 3 кв. Затем произошла переуступка прав к ООО "РРР", соответсвенно выполнение по этому договору было ООО "РРР". Как сделать  вычет НДС  с аванса?
Добрый день!

Ваша компания - получатель авансового платежа (продавец)?
На практике, зачастую, продавец на дату подписания соглашения о перемени лиц в обязательстве при смене покупателя одновременно оформляет в книге покупок вычет НДС с аванса, полученного от первого покупателя на основании ранее выставленной ему счет-фактуры, и начисление НДС с аванса по выставленной уже на имя нового покупателя счет-фактуры.
Если Вы так не делали, не вижу иного варианта, кроме как оформить вычет НДС с аванса в периоде реализации, под которую получен аванс, в книге покупок с указанием выставленного ООО "ППП" счет-фактуры.