Инна84спросил19 января в 19:23
 46 просмотров 

Ошибочно была завышена налоговая база по налогу на прибыль во втором квартале 2022 года: как это исправить в 2023 году?

Добрый вечер коллеги!!! Прошу помощи. Во втором квартале 2022 года по моей не осмотрительности попали во внереализационные доходы положительные курсовые разницы. Знаю за указ президента читала его, но именно во втором квартале со мной это случилось. Я заплатила налог на прибыль 970 тыс рублей. Сейчас увидела свою грубейшую ошибку. Подскажите пожалуйста, как можно это исправить. Знаю налоговой это не понравится.
Новый вопрос Ответить
г. Котельники1 638 баллов
Инна84, Добрый вечер! Ну Вы же заплатили больше, а не меньше . Отсторнируйте операцию в 4 квартале и сдайте годовую декларацию с верными показателями  . Налоговый период по налогу на прибыль - это год.
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
Инна84Автор вопроса
0 баллов
Gelio, подскажите пожалуйста со стороны налоговой ждать выездной или штрафов. Меня, просто это очень пугает.
г. Котельники1 638 баллов
Инна84, Добрый день! В рамках камеральной проверки годовой декларации на прибыль налоговая может запросить пояснения ,  ответите подробно в чем проблема. Если бы Вы занизили налог к уплате в прошлом квартале, то обязаны были сдать корректировку, а т.к. у Вас налог завышен, то сдавать корректировку -это ваше право , а не обязанность. В рамках года, вы имеете право исправить свою ошибку в том квартале , в котором она обнаружена, если она не привела к недоимке за предыдущие отчетные периоды по налогу на прибыль.
 Ст.285 НК РФ отчетные периоды по налогу на прибыль 3,6,9 месяцев , по этим отчетным периодам вы исчисляете и уплачиваете авансовые платежи по налогу на прибыль.
 Налоговый период-год. Годовая декларация-окончательный расчет по налогу на прибыль.
Инна84Автор вопроса
0 баллов
Gelio, спасибо вам огромное!
Получить образец учетной политики для небольшого ООО