27_ТатьянАспросил19 января в 20:02
 19 просмотров 

Как вести бухучет в сетевом маркетинге?

Добрый день. ООО на УСНО 6%, вид деятельности 47.99 (сетевой маркетинг: продажа аромамасел доТерра). Директор с корпоративной карты оплачивает покупку масел ООО "доТерра", а также ежемесячно ООО "доТерра" делает перечисление вознаграждения за объем продаж, на основании которых ООО оформляет акт оказания услуг. Прошу помочь с правильным оформлением данных операций в бухучете. С вознаграждением понятно: поступило вознаграждение 300 тысяч, сделали акт оказания услуг на 300 тысяч. А вот как закрыть оплаты не пойму. По логике, ООО "доТерра" должно предоставить ТН, но как объяснили в компании в сетевом маркетинге их не делают. Директор объясняет, что закупает масло для личного пользования и распространения, соответственно документов реализации быть не может. Поскольку с учетом в сетевом маркетинге не сталкивалась, прошу помощи экспертов.
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (27_ТатьянА):Добрый день. ООО на УСНО 6%, вид деятельности 47.99 (сетевой маркетинг: продажа аромамасел доТерра). Директор с корпоративной карты оплачивает покупку масел ООО "доТерра", а также ежемесячно ООО "доТерра" делает перечисление вознаграждения за объем продаж, на основании которых ООО оформляет акт оказания услуг. Прошу помочь с правильным оформлением данных операций в бухучете. С вознаграждением понятно: поступило вознаграждение 300 тысяч, сделали акт оказания услуг на 300 тысяч. А вот как закрыть оплаты не пойму. По логике, ООО "доТерра" должно предоставить ТН, но как объяснили в компании в сетевом маркетинге их не делают. Директор объясняет, что закупает масло для личного пользования и распространения, соответственно документов реализации быть не может. Поскольку с учетом в сетевом маркетинге не сталкивалась, прошу помощи экспертов.
Добрый день!

Выделенное синим в целом неверно и может привести к налоговым проблемам.
Директору нужно задать вопрос каким образом он планирует объяснить налоговикам, почему постоянно накапливается оплата контрагенту без отгрузки контрагентом товара. Если же оплата шла от подотчетного лица, то отсутствие закрывающих документов приведет к тому, что всю сумму оплаты включат в налоговый доход директора, облагаемый НДФЛ (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 14376/12 по делу N А53-8405/2011).
Или же компании будет доначислен налог в связи с сокрытием выручки путем реализации оплаченного компанией товара ее работником.
Поэтому вся оплата товара, незавимо от того, сетевой это маркетинг или иная форма торговли, должна быть закрыта фактической поставкой товара, отраженной в учете компании с последующим отражением в учете и выручки от реализации такого товара фактическим покупателям.
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП