mongoспросил20 января в 12:53
 27 просмотров 

По курсу на какую дату при УСН учитывать доход по договору в USD с оплатой в рублях?

Добрый день, находимся на УСН доходы. Заключен договор в USD, оплата в рублях по курсу на день оплаты. Заказчик оплатил счет по курсу на день оплаты, но к нам на р/с деньги поступили на следующий день, соответственно курс был уже другой. Мне на какую дату доход определить для исчисления налога по УСН: на дату оплаты или на дату поступления? В условиях договора указано, что датой платежа считается дата списания денег со счета заказчика.
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (mongo):Добрый день, находимся на УСН доходы. Заключен договор в USD, оплата в рублях по курсу на день оплаты. Заказчик оплатил счет по курсу на день оплаты, но к нам на р/с деньги поступили на следующий день, соответственно курс был уже другой. Мне на какую дату доход определить для исчисления налога по УСН: на дату оплаты или на дату поступления? В условиях договора указано, что датой платежа считается дата списания денег со счета заказчика.
Добрый день!

Если оплата в рублях, то в доход для целей УСН включается та рублевая сумма, которая фактически получена, независимо от ее соответствия курсу валюты на тот или иной день (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Вопрос скорее с точки зрения бухучета, погасил ли в данном случае контрагент свой долг, рассчитанный в валюте "в ноль", или у него появилась недоплата/переплата. Ответ на данный вопрос должен содержаться в договоре, где лучше всего четко прописать на какой день осуществляется пересчет валюты в рубли для целей исполнения обязательств по оплате. Если ничего в договоре на сей счет нет, кроме фразы о пересчете по курсу на день оплаты, то считаю, что нужно ориентироваться на курс на день зачисления платежа на Ваш счет (п. 2 ст. 317 ГК РФ; Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2009 N КГ-А40/1302-09 по делу N А40-19125/08-95-45).
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
mongoАвтор вопроса
51 балл
НКК, спасибо. хотела уточнить. Поскольку мы агенты, то наше вознаграждение 20% от суммы, полученной от заказчика, оно в долларах. Мне считать это вознаграждение по какому курсу тогда, на дату получения на наш расчетный счет или на дату оплаты?
Консультант
Цитата (mongo):НКК, спасибо. хотела уточнить. Поскольку мы агенты, то наше вознаграждение 20% от суммы, полученной от заказчика, оно в долларах. Мне считать это вознаграждение по какому курсу тогда, на дату получения на наш расчетный счет или на дату оплаты?
Добрый день!

Честно говоря, не совсем понял уточняющий вопрос.
Расчеты осуществляются в долларах или рублях?
Если расчеты не в долларах, а в рублях, но обязательство номинировано в долларах, то я исчерпывающе ответил на этот вопрос выше.
Если что-то осталось неясно в данной ситуации, приведите числовой пример по Вашей конкретной ситуации с суммами и датами, чтобы мы могли его разобрать.
mongoАвтор вопроса
51 балл
Я поняла, спасибо. Расчеты у нас в рублях, значит я считаю наше вознаграждение от полученной рублевой суммы.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой