ЕленаЕленаШспросил20 января в 13:36
 59 просмотров 

Потеря права применения ЕСХН: как быть с НДС?

Переход с ЕСХН на ОСНО из-за несоблюдения пропорции 70/30

Добрый день . ИП . В 2022 так получилось , что  вообще не было выручки по с\х производству, только за услуги не связанные вообще с С\Х. Соответственно мы потеряли право  применения ЕСХН. Я сдаю 3-ндфл, оплачиваю с разницы ндфл 13%. А как быть с НДС ? с начала 2022 года выставить все акты выполненных работ с выделением НДС?.  Подписать их у всех контрагентов и сдать НДС 1,2,3,4 кв. Я все верно понимаю? Буду очень благодарна за ответы.
Новый вопрос Ответить
г. Москва102 700 баллов
Цитата (ЕленаЕленаШ):А как быть с НДС ? с начала 2022 года выставить все акты выполненных работ с выделением НДС?.  Подписать их у всех контрагентов и сдать НДС 1,2,3,4 кв.
А разве, применяя ЕСХН, Вы не являлись налогоплательщиком НДС? 
Цитата (Статья 346.1. Общие условия применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога)):Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 Или Вы, начиная  с 2019 года, подавали уведомление об освобождении от НДС?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
ЕленаЕленаШАвтор вопроса
0 баллов
не знаю. я только взялась за обслуживание данного ИП.  с ее слов никогда НДС не платили.
г. Москва102 700 баллов
Цитата (ЕленаЕленаШ):я только взялась за обслуживание данного ИП.  с ее слов никогда НДС не платили.
Вопрос очень важный, его необходимо выяснить. Иначе придется доначислять налог  и восстанавливать налоговые вычеты за все три года как минимум.  

Возможно, что в 2019 году ИП  направляло уведомление об освобождении  от НДС, а в последующих годах  не превышало лимит выручки, дающей право на освобождение от НДС. ... 

В соответствии с информацией  ФНС России: 
Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМАЦИЯ СНИЖЕН ЛИМИТ ВЫРУЧКИ ПО ЕСХН ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НДС):В 2020 году плательщики ЕСХН могут применить освобождение от НДС, если размер их дохода не превышает 90 млн рублей за год.
В 2019 году эта сумма составляла 100 млн рублей.
Организации и ИП, которые планируют использовать освобождение впервые, должны представить в налоговый орган по месту своего учета уведомление по утвержденной форме.
Его необходимо подать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого они будут использовать указанное право. Тем налогоплательщикам, которые представили уведомление в 2019 году и планируют продолжать использование права на освобождение в 2020 году, направлять документы в налоговый орган не нужно.

Напомним, что плательщики ЕСХН с 1 января 2019 года уплачивают НДС. Наряду с новой обязанностью они также имеют право на освобождение от уплаты НДС. Порядок определения дохода для этих целей разъяснен в письме Минфина России от 06.05.2019 N 03-07-14/32716.
По  поводу Вашего основного вопроса: 
Цитата (ЕленаЕленаШ):А как быть с НДС ? с начала 2022 года выставить все акты выполненных работ с выделением НДС?.  Подписать их у всех контрагентов и сдать НДС 1,2,3,4 кв. Я все верно понимаю?
Да,  причем НДС  "выкручивать" из суммы услуг, а не "накручивать" плюсом к стоимости услуги.
Кроме этого: 
- оформить счета-фактуры и направить их вместе с новыми Актами контрагентам; 
-  восстановить книгу покупок  и книгу продаж;
-  налоговые вычеты по НДС включить в НД и исключить из расходов, что повлечет корректировку налоговой базы по НДФЛ.

Вот, например,  письмо Минфина по Вашей ситуации. Правда, в нем идет речь о  налоговых вычетах по НДС при утрате права на ЕСХН, но по сути - Ваша ситуация. 
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 января 2022 г. N 03-07-11/949):Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость организацией, уплачивающей единый сельскохозяйственный налог и утратившей право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, сообщает.
Пунктом 8 статьи 145 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщик, утративший в соответствии со статьей 145 Кодекса право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным им до утраты указанного права и использованным после утраты этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, принимает к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Кодекса.
Таким образом, организация, уплачивающая единый сельскохозяйственный налог в соответствии с главой 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Кодекса и утратившая право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, имеет право на вычеты налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты данного права, в случае если после утраты права на применение освобождения эти товары (работы, услуги) фактически используются организацией для операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Как то так....
ЕленаЕленаШАвтор вопроса
0 баллов
Большое вам спасибо!!! НА счет "выкручивать" НДС я правильно понимаю- была услуга изначально выставлена 600 руб, сейчас это будет 600 руб. в том числе НДС 100 руб?
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
г. Москва102 700 баллов
Цитата (ЕленаЕленаШ):НА счет "выкручивать" НДС я правильно понимаю- была услуга изначально выставлена 600 руб, сейчас это будет 600 руб. в том числе НДС 100 руб?
Да, правильно.
ЕленаЕленаШАвтор вопроса
0 баллов
Оленька Юрьевна, Да. Уведомление подавалось. А у меня вопрос можно ли  применить данное уведомление для 2022 года? ИП же не зала до конца года , что не будет соблюдена пропорция выручки. А знала бы подала уведомление ( я про 2 млн) в месяц.
г. Москва102 700 баллов
Цитата (ЕленаЕленаШ):А у меня вопрос можно ли  применить данное уведомление для 2022 года? ИП же не зала до конца года , что не будет соблюдена пропорция выручки. А знала бы подала уведомление ( я про 2 млн) в месяц.
Думаю, что  нет, нельзя.   Данное уведомление связано с освобождением от НДС в связи с применением  ЕСХН.  Нет ЕСХН - нет и освобождения от НДС.
Заполнить и сдать через интернет «экологическую» декларацию по новой форме