BF SPGспросил20 января в 18:17
 27 просмотров 

Как документально оформить остаток пожертвований в НКО на конец года?

В течении года в НКО (Благотворительный фонд) поступали пожертвования. Ооднако не все они были использованы, по тем и или иным причинам (2022 год насыщен был неожиданными событиями...). Таким образом скопилась сумма, которую не израсходовали на цели установленные жертвователями. Как необходимо документально оформить остаток на конец года, с переходом на следующий год (2023), и также с дальнейшим получением таких пожертвований?
Новый вопрос Ответить
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Консультант
Цитата (BF SPG):В течении года в НКО (Благотворительный фонд) поступали пожертвования. Ооднако не все они были использованы, по тем и или иным причинам (2022 год насыщен был неожиданными событиями...). Таким образом скопилась сумма, которую не израсходовали на цели установленные жертвователями. Как необходимо документально оформить остаток на конец года, с переходом на следующий год (2023), и также с дальнейшим получением таких пожертвований?
Добрый день!

Во-первых, документально зафиксировать переходящий остаток пожертвований нужно данными обязательной инвентаризации, проводимой перед составлением годового отчета (п.п. 26 и 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).
Во-вторых, размер переходящих на 2023 год пожертвований 2022 года и направления их использования в 2022 году надо закрепить в смете НКО на 2023 год.
BF SPGАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! спасибо за ответ. под сметой понимается - что-то в виде плана, так я понял? нужно "Программу" реализации по направлению пожертвования готовить?
Консультант
Цитата (BF SPG):Добрый день! спасибо за ответ. под сметой понимается - что-то в виде плана, так я понял? нужно "Программу" реализации по направлению пожертвования готовить?
Добрый день!

Смета доходов и расходов НКО - это план/бюджет, включающий в себя перечень целевых мероприятий (программ) НКО на предстоящий период, соответствующие расходы на реализацию данных целевых мероприятий, общие расходы на содержание НКО, а также источники финансирования как расходов на реализацию целевых программ, так и расходов на содержание НКО.
В законодательстве отсутствует требование обязательного составления смет НКО, но на практике они, в большинстве случаев составляются, как по причине удобства планирования, так и по причине удобства формирования Отчета о целевом использовании средств и раздельного учета для целей налогообложения на базе такой сметы.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами