Олег Федорович Жуковспросил20 января в 21:34
 64 просмотра 

Может ли государственная научная организация безвозмездно оказывать образовательные услуги?

Может ли государственная научная организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность проводить бесплатное обучение по программам повышения квалификации по договору безвозмездного оказания услуг?
Проведение данных курсов повышения квалификации не предполагает дополнительного финансирования со стороны научной организации и реализуется для слушателей на безвозмездной основе.
Реализация программы не связана с финансированием проектов в рамках госзаданий, которые реализует научная организация.
Новый вопрос Ответить
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Инна Огнева, прошу прощения, будем соблюдать правила форума.
Инна Огнева, извините, здравствуйте,  я первый раз, исправлюсь
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Может ли ООО учитывать при расчете налога на прибыль расходы на благотворительность? 22 декабря 2022
Нужен ли патент временно пребывающим гражданам Армении в 2015 году? 8 июня 2015
Может ли фонд НКО бесплатно передать книги ИП? 17 мая 2017
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Консультант
Цитата (Олег Федорович Жуков):Может ли государственная научная организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность проводить бесплатное обучение по программам повышения квалификации по договору безвозмездного оказания услуг?Проведение данных курсов повышения квалификации не предполагает дополнительного финансирования со стороны научной организации и реализуется для слушателей на безвозмездной основе.
Реализация программы не связана с финансированием проектов в рамках госзаданий, которые реализует научная организация.
Добрый день!

Не совсем понятно, с какой точки зрения вопрос.
Если с точки зрения налогообложения, то безвозмездное оказание услуг возможно, но в случае, если организация является плательщиком НДС и данные курсы не отнесены к освобожденной от НДС образовательной деятельности пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ), то придется документально подтвердить рыночную стоимость курсов и включать такую стоимость в налоговую базу по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ).
Также все затраты, связанные с проведением таких курсов (например, зарплату лекторов с начислениями) нельзя учесть для целей налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ) или УСН (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Добрый день! Из вашего ответа более или менее все понятно. Позвольте я сделаю уточнение к вопросу. Организация это федеральный НИИ, имеет лицензию на дополнительное профессиональное образование (в том числе на реализацию дополнительных образовательных программ - программ повышения квалификации).  Предполагаемы курсы повышения квалификации планируется проводить на безвозмездной основе для педагогов в рамках просветительской деятельности, без дополнительного финансирования со стороны организации (по договору с физическими лицами) . Правильно ли я понял  понял, что согласно   пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ данная образовательная деятельность    не подлежит налогообложению? Организация проводит также платное повышение квалификации, значит она является плательщиком НДС.
Консультант
Цитата (Олег Федорович Жуков):Добрый день! Из вашего ответа более или менее все понятно. Позвольте я сделаю уточнение к вопросу. Организация это федеральный НИИ, имеет лицензию на дополнительное профессиональное образование (в том числе на реализацию дополнительных образовательных программ - программ повышения квалификации).  Предполагаемы курсы повышения квалификации планируется проводить на безвозмездной основе для педагогов в рамках просветительской деятельности, без дополнительного финансирования со стороны организации (по договору с физическими лицами) . Правильно ли я понял  понял, что согласно   пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ данная образовательная деятельность    не подлежит налогообложению? Организация проводит также платное повышение квалификации, значит она является плательщиком НДС.
Добрый день!

Если указанные курсы проводятся некоммерческой организацией в рамках образовательной деятельности, на которую имеется лицензия, то как платные, так и бесплатные курсы не облагаются НДС согласно пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Добрый день! Большое спасибо! Все понятно.
Определить вероятность совместной проверки ФНС и ФСС