Здорнова Татьянаспросил23 января в 12:30
 17 просмотров 

Как ИП учитывать доходы от сдачи в аренду помещения, которое он получил по дарственной как физлицо?

Добрый день! 
Подскажите мне как быть в данной ситуации:
ИП в прошлом году получил по дарственной нежилое помещение (как физическому лицу), которое он стал сдавать в аренду другому ИП под складское помещение. выставляя счета на арендные услуги, которые поступали на его расчетный счет. Подскажите пожалуйста как он должен проводить эти деньги? Должен ли он заявить  новый вид деятельности? Сейчас у него заявлены 2 вида деятельности : основной 51.54.3 оптовая торговля инструментами и доп. вид 74.84 Прочие услуги. Показывать эти платежи в книге доходов и расходов или сдавать 3 НДФЛ?  У него УСН (доходы- расходы).
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата (Здорнова Татьяна):Должен ли он заявить  новый вид деятельности?
 Должен. Имеет место регулярное поступление денег.
https://www.buhonline.ru/pub/ip/2019/11/15203_kak-dobavit-okved-dlya-ip-v-2022-god-poshagovaya-instrukciya
Цитата (Здорнова Татьяна):Показывать эти платежи в книге доходов и расходов или сдавать 3 НДФЛ?  У него УСН (доходы- расходы).
Сдача нежилой  недвижимости под склад является коммерческой деятельностью ИП, поэтому поступившие арендные платежи следует облагать налогом УСН.
Дата признания дохода - дата поступления на р/счет арендной платы (ст 346.17 НК). Если не включали поступившие деньги в доходы и не уплачивали авансовые платежи, то доплатите налог УСН. Налоговики начислят пени (ст 75 НК).
ЭЦП для отчетности на 2023 год
Получите электронную подпись без посещения госорганов