Polina Bспросил23 января в 20:15
 371 просмотр 

Как уточнить платежи по налогам за 2022 год в 2023 году?

Коллеги, очень нужна ваша помощь!
В декабре при уплате НДФЛ в платежке по ошибке вместо КБК 13% указали 15%. Я вижу эти платежи в ЛК налогоплательщика в виде переплаты зарезервированной в составе ЕНС по данным КБК. При сдаче 6-НДФЛ за год по одному КБК будет переплате, а по второму недоимка. Соответственно прилетит штраф, чего очень бы не хотелось. Вопрос, как сейчас с учетом изменений можно перекинуть эту переплату с одного КБК на другой и уточнить платеж? Уточнение платежа по форме 2022 года ИФНС уже не принимает. Весь интернет перерыла, прочитала инструкции ИФНС, но ответа на свой вопрос так и не нашла.  Помогите, пожалуйста.
Новый вопрос Ответить
г. Омск461 856 баллов
Цитата (Polina B):Вопрос, как сейчас с учетом изменений можно перекинуть эту переплату с одного КБК на другой и уточнить платеж?
Добрый день
Уточнить уже не получится(ст.45 НК в новой редакции)
Цитата (Polina B):В декабре при уплате НДФЛ в платежке по ошибке вместо КБК 13% указали 15%. Я вижу эти платежи в ЛК налогоплательщика в виде переплаты зарезервированной в составе ЕНС по данным КБК. При сдаче 6-НДФЛ за год по одному КБК будет переплате, а по второму недоимка.
Думаю,что после подачи расчета за 2022 год в феврале 2023 г эта сумма высвободится с КБК 15%,уйдет на ЕНС и перераспределится на правильный КБК. 

Про штраф:

Цитата (ст.123 НК):2. Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, при одновременном выполнении следующих условий:
налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в налоговый орган в установленный срок;

в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему Российской Федерации;

налоговым агентом исполнена обязанность по перечислению суммы налога до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.
Если сумма небольшая,то заплатите сейчас+пени,а высвободившаяся сумма перераспределится
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Polina BАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Юлия79):Если сумма небольшая,то заплатите сейчас+пени,а высвободившаяся сумма перераспределится
юлия79,   К сожалению штраф 20% от 500 тыс будет ощутимый, поэтому не хотелось бы получить требование). Сейчас вижу в ЛК налогоплательщика эти уплаченные суммы в составе ЕНП, но они зарезервированы и на разных КБК НДФЛ. В состав сальдо они перейдут после сдачи годового 6-НДФЛ. Поэтому и переживаю, что при сдаче отчетности не получится ли так, что по одному КБК образуется недоимка и автоматически прилетит штраф? В ИФНС сказали, что сейчас уточнение обязательств происходит только Уведомлениями. Но я не понимаю как Уведомлением уточнить суммы НДФЛ за 4 квартал 2022 года, которые висят как зарезервированные авансы в составе ЕНП?
г. Астрахань226 353 балла
Цитата (Polina B):При сдаче 6-НДФЛ за год по одному КБК будет переплате, а по второму недоимка.
Добрый день. Почему вы так считаете ? Все платежи собираются на ЕНС.
Polina BАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Важный бух):Добрый день. Почему вы так считаете ? Все платежи собираются на ЕНС.
Потому что сейчас вижу эту переплату в ЛК налогоплательщика на разных КБК. Эти суммы пока висят в резерве до сдачи годового отчета 6-НДФЛ. Поэтому и переживаю, не нарвемся ли мы на штраф при его сдаче. Так как на одном КБК переплата, а на другом образуется недоимка.

Цитата (Важный бух):Добрый день. Почему вы так считаете ? Все платежи собираются на ЕНС.
Да, в связи с введением с 1 января 2023 года института Единого налогового счета налоговый орган по налогам с авансовой системой уплаты платежей увеличивает совокупную обязанность налогоплательщика на сумму переплаты по состоянию на 01.01.2023. Но меня смущает, что имеющаяся переплата остается ИМЕННО на конкретных КБК, где по одному у нас переплата, а по другому недоимка за 4 квартал 2022 года. И после сдачи годового 6-НДФЛ,  по КБК где недоимка не прилетит ли штраф? 
Также если налогоплательщик в установленный законодательством срок не представит налоговую отчетность, то только по истечении 10 календарных дней обязанность сторнируется, а сумма зарезервированной переплаты на этих КБК перейдет на Единый налоговый платеж. Поэтому я в растерянности...
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами