iiiMariспросил23 января в 22:44
 51 просмотр 

Как быть с НДС при перевыставлении ремонтных работ арендатором арендодателю?

Добрый вечер, знатоки😀 Начиталась много, но нигде нет чёткого ответ, (тем более подкрепленного нк статьям.). Обращаюсь к совету! Ситуация в следующем: Арендатор сделал ремонт на сумму 100т.р(в т. ч Ндс)., с привлечением подрядной организации. Подрядная организация выставила акт на 80т.р  и с-ф на 20т.р. Теперь вопрос : если арендодатель готов возместить стоимость ремонта, то Арендатору на имя арендодателя еютакже следует выписать АКТ на 80, с-ф на НДС 20тр. И провести все у арендатора как внереализационный доход на 80 тр, и выписать с-ф на 20т.р, которую в свою очередь арендодатель также сможет принять у себя? Или же обязательно с-ф выписывать как агентскую(посреднечскую)? Везде написано, что если арендатору выписан с-ф на ремонтные работы, то принять ндс Арендатор может только у себя в книге покупок, А если перевыставить с-ф Арендодателю, то арендодатель уже не в праве принял НДС. Правомерно ли это?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (iiiMari):Ситуация в следующем: Арендатор сделал ремонт на сумму 100т.р(в т. ч Ндс)., с привлечением подрядной организации.
А какой договор на эту тему с Арендодателем?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
iiiMariАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, добрый день, в договоре с арендодателем написано, что текущий и капитальный ремонт это обязанность арендодателя, но арендатор может произвести ремонтные работы с последующим возмещением. Вот мы как арендатор и сделали ремонт с помощью подрядной организации, соответственно подрядчик на наше имя выставил кс и с-ф. Теперь встал вопрос как передать этот ремонт арендодателю.
-Можем ли мы принять у себя такие расходы в НУ 80тр и вычет по с-ф 20т.рв книге покупок, и сделать реализацию от своено имени без наценки на акт80тр и выписать с-ф 20тр от своего имени и зарегистрировать в книге продаж. И может ли арендодатель принять такую нашу с-ф у себя в книге покупок.
Для арендодателя ремонт делали Вы сами.
Следовательно, Вы выставляете все закрывающие документы, включая счет-фактуру, от своего имени. Для Вас это - реализация.
Если Вы на ОСНО и являетесь плательщиком НДС, то на эту реализацию начисляете НДС.
Расходы субподрядчика для Вас - обычные расходы. Поэтому НДС субподрядчика можете ставить к вычету.

Успехов!
iiiMariАвтор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, спасибо за ответ, Проконсультируйте пожалуйста, могут ли налоговики придраться к такому ндс, т.к много статей о том, что если ремонт, услуги, товар приобретены для другой организации, то получается ндс ничей, т.е не арендатор ни арендодатель принять его не может, Т. К. Арендатор приобретал ремонт не для себя, а арендодатель не может принять такой ремонт, т.к. Не арендатор произвёл такой ремонт. Замкнутый круг получается. Это по аналогии с перевыставление коммунальных услуг, таких как электроэнергия. Посоветуйте, пожалуйста🙏, на что ссылаться законодательно при возражений налоговиков на данную реализацию. Очень хочется разобраться в данном вопросе
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Выдумать-то можно всё, что угодно.
Аналогию с коммуналкой проводить не стоит, поскольку перепродавать коммуналку запрещено законом.
А вот на счет ремонта таких запретов нет...

Успехов!