River01спросил24 января в 13:39
 103 просмотра 

Может ли ИФНС восстановить задолженность перед бюджетом, не реальную к взысканию?

Доброго дня!
Планируем обращаться в суд,ООО на ОСНО.
Есть задолженность перед бюджетом по ЕСН,которого нет уже много лет,хотим списать т.к она попала в сальдовку на ЕНС.
Коллега намекнула,что налоговая может попытаться задолженность перед бюджетом нереальную к взысканию восстановить.Возможен ли такой исход?Прошу поделитесь своим опытом.
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
г. Астрахань226 286 баллов
Цитата (River01):что налоговая может попытаться задолженность перед бюджетом нереальную к взысканию восстановить.
Что значит задолженность нереальная к взысканию, и что значит восстановить ?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Цитата (River01):Планируем обращаться в суд,ООО на ОСНО.
Есть задолженность перед бюджетом по ЕСН, которого нет уже много лет, хотим списать, т.к она попала в сальдовку на ЕНС.
Как обращение в суд связано  с задолженностью в бюджет по ЕСН?   Предмет обращения в суд?  Обязать налоговую  исключить  из ЕНС  эту задолженность? На каком основании  они это должны сделать?  Отмена ЕСН не означает, что налоговая должна будет его Вам простить.
Эта задолженность так и будет продолжать числиться.  
А в суде у Вас какие аргументы -  не взыскивать с ООО задолженность по ЕСН так как налог отменен?

Цитата (River01):Коллега намекнула,что налоговая может попытаться задолженность перед бюджетом нереальную к взысканию восстановить. Возможен ли такой исход
Не восстановить,  а взыскать. Я считаю, что это вполне возможно. ООО же действует, почему задолженность нереальная к взысканию? Вполне себе реальная...
River01Автор вопроса
0 баллов
Важный бух, спасибо за внимание!Налоговая пропустила 3х летний срок, сами нам сказали, что ну раз не успели,то не успели. Сейчас нам его включили в сально по единому налоговому счету(из-за этого оно минусовое).У меня есть подозрение,что могут попробовать списать со счета организации.
Мы написали заявление в налоговую об исключении с лицевого счета задолженности по единому социальному налогу в декабре 2022, получили ответ из ИФНС в январе 2023(прикреплю сюда).И планируем обратиться в суд.Коллега мне сказала,что налоговики могут найти причины и восстановить срок исковой давности и списать налог по требованию.Вот хотела на форуме узнать возможно ли такое.Я не юрист.
Цитата (River01):Мы написали заявление в налоговую об исключении с лицевого счета задолженности по единому социальному налогу в декабре 2022, получили ответ из ИФНС в январе 2023(прикреплю сюда)
В письме Вам налоговая  прямо написала весь  алгоритм действий.   А Вы всё еще планируете  обращаться в суд....
Цитата (River01):Коллега мне сказала, что налоговики могут найти причины и восстановить срок исковой давности и списать налог по требованию.
А могут и не найти.  А могут найти, но суд их аргументы не примет, а встанет на Вашу сторону. Этого не узнаете, пока  не обратитесь в суд.
River01Автор вопроса
0 баллов
Оленька Юрьевна,спасибо за ответ! Да, мы хотим исключить эту задолженность(в т.ч пени) из сальдовки по ЕНС,если это будет возможным.Без нашего заявления и обращения в суд самостоятельно налоговая это не сделает,понятно.Написали заявление в налоговую, получили ожидаемый отказ(прикрепила выше)
Какие у них есть основания для взыскания этого налога, срок исковой давности попробуют восстановить или что.
У организации по одному кбк была переплата 35 тысяч, по ЕСН недоплата 35 тысяч.Переплату они в сальдо не включили,а недоплата попала.
Кроме того, они нам пени начислили в 2 раза больше,чем налог,а нарушает законодательство.
Единственное,что мы не сделали так это не подписали официальный акт сверки с налоговой.Всегда через такском запрашивала выписку по расчету с бюджетом и в ноябре они прислали информационное сообщение о состоянии расчетов с бюджетом.Но ,как я понимаю, это для суда не является даказательством.
P.s.пока писала, не видела ваш ответ выше.Сейчас вижу.Спасибо!
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Добрый день!
Цитата (River01):Коллега намекнула,что налоговая может попытаться задолженность перед бюджетом нереальную к взысканию восстановить.
Вот смотрите, "коллега намекнула", а Вы требуете ответ от нас.
Нет сколько-нибудь значимых и общеизвестных поводов или оснований для восстановления срока на взыскание.
А в следующий раз, когда коллега будет "намекать", попросите обосновать свой намёк.

Успехов!
River01Автор вопроса
0 баллов
Александр Погребс, эта коллега юрист, к которому мы обратились по поводу представления наших интересов в суде по списанию долга.
Да,Вы правы, спросить у нее надо!Хотя теперь возникли сильные сомнения в выборе юриста.
Спасибо за ответ!
Цитата (River01):эта коллега юрист, к которому мы обратились по поводу представления наших интересов в суде по списанию долга.
Да, Вы правы, спросить у нее надо! Хотя теперь возникли сильные сомнения в выборе юриста.
Она просто набивает себе цену😀.  На самом деле,  рассмотрение дела судом, в данной ситуации лишь формальность, и она это понимает.   А теперь и Вы это понимаете.
River01Автор вопроса
0 баллов
Оленька Юрьевна, я вот тоже думала,что формальность,пока мне юрист иные варианты исхода озвучивать не стала.Теперь да, после форума голова вернулась на место ))
Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет