Viktoriya-Buhспросил24 января в 14:52
 16 просмотров 

Нужно ли в 6-НДФЛ отражать оплату по мировому соглашению физлицу, которое не является работником?

Здравствуйте. В 2022 году оплатили физическому лицу сумму по мировому соглашению, утвержденному судом. оплата была за возмещение ущерба от ДТП. Физическое лицо нашим сотрудником не является. НДФЛ удержан не был. Подскажите пожалуйста, надо ли указывать это фл в 6ндфл?в справке о доходах? Прочитала, что при возмещении ущерба НДФЛ не удерживается, так ли это?
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (Viktoriya-Buh):Здравствуйте. В 2022 году оплатили физическому лицу сумму по мировому соглашению, утвержденному судом. оплата была за возмещение ущерба от ДТП. Физическое лицо нашим сотрудником не является. НДФЛ удержан не был. Подскажите пожалуйста, надо ли указывать это фл в 6ндфл?в справке о доходах? Прочитала, что при возмещении ущерба НДФЛ не удерживается, так ли это?
Добрый день!

Если речь идет о возмещении ущерба, размер которого документально подтвержден, то такая выплата не является налоговым доходом физлица-получателя (ст. 41 НК РФ; Письмо Минфина России от 26.09.2022 N 03-04-05/92682), соответственно не облагается НДФЛ и не отражается в отчетности по НДФЛ.
Подайте уведомление об исчисленных суммах НДФЛ