gribnoyспросила24 января в 20:16
 53 просмотра 

Нужно ли уплачивать страховые взносы в 2023 году?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, с заработной платы января
нужно ли  уплачивать страховые взносы в пфр, страховые взносы в фсс, страховые взносы в фомс, и взносы по НС. Или сейчас эти налоги в связи с реформой ПФР И ФСС упразнили. Если да то какие налоги должны сейчас уплачивать ( способ оплаты выбрали отдельными платежными поручениями,без подачи уведомлений)
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область318 917 баллов
Добрый день,
 
Цитата (gribnoy):с заработной платы январянужно ли  уплачивать страховые взносы в пфр, страховые взносы в фсс, страховые взносы в фомс, и взносы по НС.
Да, нужно (Глава 34 НК, Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ)
Цитата (gribnoy):Или сейчас эти налоги в связи с реформой ПФР И ФСС упразнили.
Какое отношение слияние имеет к страховым взносам?

Цитата (gribnoy):Если да то какие налоги должны сейчас уплачивать ( способ оплаты выбрали отдельными платежными поручениями,без подачи уведомлений)
Эти же самые страховые взносы, единственное отличие от прошлого года, что начисляются и платятся взносы на ОПС, ОМС, ОСС единой суммой, без разбивки по фондам (п. 6 ст.431 НК).

Страховые взносы НС ПЗ - начисление и уплата без изменений, только реквизиты платежей новые - в СФР.

Страховые взносы, начисляются за определенный месяц последним днем месяца - это относится и к взносам, перечисляемым в НИ (ст. 421 НК, ст. 431 НК) (ОПС, ОСМ, ОСС), и к взносам, перечисляемым в СФР (НС, ПЗ) (Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ)

Срок перечисления взносов в налоговую - не позднее 28-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК)

Срок перечисления взносов в СФР -не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы (п. 4 ст. 22 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ)
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов