Юли_яспросил25 января в 12:40
 45 просмотров 

Как заказчику поступить с НДС, если исполнитель после получения предоплаты перешел с ОСНО на УСН?

Добрый день, уважаемые форумчане. Поясните, пожалуйста, как учитывать НДС в следующей ситуации. ООО (заказчик) на ОСНО с НДС заключило договор на выполнение работ. Исполнитель также ООО на ОСНО с НДС. В 2022 году перечислили исполнителю предоплату на 1,2 млн рублей, приняли НДС к вычету по СФ на аванс на 1,2млн рублей. В январе исполнитель ставит перед фактом, что перешел на УСНО с этого года. Выполненных работ договорились закрыть декабрем прошлого года на 600 тысяч рублей. Остается предоплата на 600 тысяч, включая 100 тысяч НДС. Как закрыть договор в этом году? На 500 тысяч рублей сделать акт, а 100 тысяч НДС так и повиснут? Заказчик в этой ситуации ничего не теряет и не должен бюджету?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи391 093 балла
Цитата (Юли_я):Поясните, пожалуйста, как учитывать НДС в следующей ситуации. ООО (заказчик) на ОСНО с НДС заключило договор на выполнение работ. Исполнитель также ООО на ОСНО с НДС. В 2022 году перечислили исполнителю предоплату на 1,2 млн рублей, приняли НДС к вычету по СФ на аванс на 1,2млн рублей. В январе исполнитель ставит перед фактом, что перешел на УСНО с этого года. Выполненных работ договорились закрыть декабрем прошлого года на 600 тысяч рублей. Остается предоплата на 600 тысяч, включая 100 тысяч НДС. Как закрыть договор в этом году? На 500 тысяч рублей сделать акт, а 100 тысяч НДС так и повиснут? Заказчик в этой ситуации ничего не теряет и не должен бюджету?
Здравствуйте.
При переходе на УСН вы обязаны восстановить НДС, принятый к вычету  в 4кв. 2022 года (п. 3 ст. 170 НК РФ)
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Юли_яАвтор вопроса
17 баллов
simport, Здравствуйте. Не могли бы пояснить поподробнее, так как переходим на УСНО не мы, а исполнитель работ, то есть наш поставщик, с которым договор остается не закрытым. Правильно ли я понимаю, что при закрытии акта на оставшуюся сумму в 500 тысяч без НДС, мы должны восстановить (считай заплатить) 100 тысяч НДС?
г. Мытищи391 093 балла
Цитата (Юли_я):Не могли бы пояснить поподробнее, так как переходим на УСНО не мы, а исполнитель работ, то есть наш поставщик, с которым договор остается не закрытым. Правильно ли я понимаю, что при закрытии акта на оставшуюся сумму в 500 тысяч без НДС, мы должны восстановить (считай заплатить) 100 тысяч НДС?
вам нужно стоимость согласовать с Исполнителем.
Возможно они захотят вам снизить на сумму НДС стоимость и тогда да, 100 тыс. зависнет как предоплата. Если снижения не будет, то и акт должен быть на 600.
Юли_яАвтор вопроса
17 баллов
simport, Благодарю. Получается, что нам НДС восстанавливать не нужно?
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
г. Мытищи391 093 балла
Цитата (Юли_я):что нам НДС восстанавливать не нужно?
почему не нужно?
Вы оплатили аванс 1,2 млн . Приняли с этого НДС к вычету . Верно? Затем приняли НДС к вычету с выполненных работ на 600 тыс. и тут же восстановили НДС с 600тыс. В 4Кв. нужно восстановить и остальную часть НДС с аванса.
Юли_яАвтор вопроса
17 баллов
Цитата (simport):В 4Кв. нужно восстановить и остальную часть НДС с аванса.
Не понимаю, почему нужно восстанавливать НДС со второй части аванса?
г. Мытищи391 093 балла
Цитата (Юли_я):
Цитата (simport):В 4Кв. нужно восстановить и остальную часть НДС с аванса.
Не понимаю, почему нужно восстанавливать НДС со второй части аванса?
потому, что поставщик вам окажет услуги на вторые 600 уже при УСН
Цитата (Юли_я):В 2022 году перечислили исполнителю предоплату на 1,2 млн рублей, приняли НДС к вычету по СФ на аванс на 1,2млн рублей
 
Цитата (Юли_я):Выполненных работ договорились закрыть декабрем прошлого года на 600 тысяч рублей. Остается предоплата на 600 тысяч
Цитата (Юли_я):В январе исполнитель ставит перед фактом, что перешел на УСНО с этого года.
или я вас не верно понимаю?
Заполнить и подать заявление на патент через интернет