Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
vredinka1984

Заказчик рассчитался квартирой: продажа квартиры, которая ещё не построена

Здравствуйте! Очень нужна помощь!!! У нас такая ситуация: По договору строительного подряда Заказчик за выполненные работы рассчитывается с нами квартирой, которая еще не построенна, по договору участия в долевом строительстве. Квартира приобретается с целью дальнейшей перепродажи. Подскажите пожалуйста как в бухгалтерском и налоговом учете провести эту операцию. И каким образом мы может продать квартиру, которая еще не построена? Можем ли мы сделать договор уступки права требования?
ОтветитьНовый вопрос. . .
IgorNevsky Консультант
24 мая 2010 в 09:34
Пока квартира Вами еще не получена, у Вас будет просто задолженность заказчика, которая будет благополучно "висеть" на счете 62 (по мере ее накопления).
А дельше так:
если Вы получите собственно квартиру, предназначенную для перепродажи, то это для Вас товар, поэтому Дт 41 Кт 62 и дальше стандартные записи для товара.
Если продадите право, то будет реализация имущественного права: Дт 91 Кт 62 (выбытие задолженности заказчика), Дт 76 Кт 91 (признание доходов от выбытия права), Дт 91 Кт 68 (при необходимости начисление НДС), Дт 51 Кт 76 (получены деньги).
Для последнего варианта договор уступки права требования - это как раз абсолютно корректный и соответствующий фактическим отношениям сторон документ.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
24 мая 2010 в 11:28
Спасибо огромное!!!