Afeliaспросила30 января в 11:48
 2 566 просмотров 

ИФНС не учитывает перечисление НДФЛ платежным поручением без уведомления: что делать?

Здравствуйте ! сегодня ФНС прислала такое письмо : "В налоговые органы не поступило уведомление об исчислении налога на доходы физических лиц за период с 01.01.2023 по 22.01.2023 (п.9 ст.58 НК РФ) в установленный срок (до 25.01.2023). Рекомендуем вам представить данное уведомление в кратчайший срок. Его можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление представлять не нужно только в случае, если за период с 01.01.2023 по 22.01.2023 сумма удержанного налога на доходы физических лиц равна 0." Я пользуюсь старой схемой. Налоги перечислила 15.01. по новым реквизитам в назначении платежа "Уведомление....." и т.д. Получается налоговая ничего не видит. Давайте посовещаемся , что предпринять ? Уведомления позже срока со штрафами сдавать нет никакого желания. Написать им письмо, что пользуюсь переходным периодом и послать копии платежек ?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область337 426 баллов
Добрый день,

Цитата (Afelia):сегодня ФНС прислала такое письмо : "В налоговые органы не поступило уведомление об исчислении налога на доходы физических лиц за период с 01.01.2023 по 22.01.2023 (п.9 ст.58 НК РФ) в установленный срок (до 25.01.2023). Рекомендуем вам представить данное уведомление в кратчайший срок. Его можно направить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи либо через личный кабинет налогоплательщика. Уведомление представлять не нужно только в случае, если за период с 01.01.2023 по 22.01.2023 сумма удержанного налога на доходы физических лиц равна 0." Я пользуюсь старой схемой. Налоги перечислила 15.01. по новым реквизитам в назначении платежа "Уведомление....." и т.д. Получается налоговая ничего не видит. Давайте посовещаемся , что предпринять ? Уведомления позже срока со штрафами сдавать нет никакого желания. Написать им письмо, что пользуюсь переходным периодом и послать копии платежек ?
Налоговая не видит именно Уведомления.

Цитата (Afelia):Давайте посовещаемся , что предпринять ? Уведомления позже срока со штрафами сдавать нет никакого желания.
Вы направили п/п с заполненными реквизитами, Уведомление не надо.

По поводу отправления п/п-Уведомлений в налоговую вопрос, пока не ясен. Вроде, как надо, но не установлено как надо, и если надо отправлять, то 25 числа крайний срок.
Цитата из статьи https://www.buhonline.ru/pub/news/2023/1/19391_zarplata-vyplachena-v-dekabre-ndfl-perechislen-v-yanvare-fns-soobshhila-nuzhno-li-podat-uvedomlenie
Цитата (Зарплата выплачена в декабре, НДФЛ перечислен в январе: ФНС сообщила, нужно ли подать уведомление):Напомним, что в течение 2023 года можно перечислять налоги, в том числе НДФЛ, как и ранее, то есть отдельными платежками (п. 12 ст. 4 Федерального закона от 14.07.22 № 263-ФЗ). Главное, чтобы сотрудники ИФНС могли однозначно установить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджета. Такие платежки заменяют собой уведомления. Возникает вопрос: нужно ли направить в инспекцию платежное поручение по НДФЛ за декабрь, который уплачен 9 января? Из дословного прочтения указанной нормы закона № 263-ФЗ можно сделать вывод, что платежки придется передавать инспекторам в те же сроки, когда сдаются уведомления. Но, к сожалению, пока чиновники не давали разъяснений по данному вопросу.
Цитата из статьи https://www.buhonline.ru/pub/articles/2023/1/19386_zarplata-za-dekabr-vyplachena-v-yanvare-nuzhno-li-podavat-uvedomleniya-po-ndfl-i-vznosami
Цитата (Зарплата за декабрь выплачена в январе: нужно ли подавать уведомления по НДФЛ и взносам):Данную платежку (заменяющую собой уведомление) нужно сдать в ИФНС. Как это сделать? К сожалению, на сегодняшний день разъяснений нет. Может быть, инспекторы будут принимать сканы платежных поручений, может быть — бумажные копии. Страхователям не остается ничего другого, кроме как дождаться официальных комментариев чиновников.

Как показывает практика, в устных комментариях инспекторы иногда говорят, что пересылать платежки в ИФНС не нужно (достаточно банка). Если все реквизиты будут заполнены верно, налоговики самостоятельно отнесут сумму к тому или иному виду платежа.
Из-за этой неразберихи я выбрала способ - ЕНП+Уведомление, он более понятен, и все равно переходить, так почему не сразу...
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
AfeliaАвтор вопроса
г. Севастополь2 балла
geomech, да все так конечно. Я тоже предполагала неразбериху и наоборот думала, что тема с уведомлениями устаканится,  начнут приходить адекватные сверки, где уведомления правильно разнесены, тогда и перейду ). Может быть кто-то дозвонился в свои ИФНС про способ подачи, как они рекомендуют...Я не могу.
г. Сергиев Посад1 227 баллов
Afelia, 
Здравствуйте,
Рассылка автоматическая и по всем фирмам,

Дозвонилась, сказали что если деньги отразились на ЕНС, значит дополнительно платежки отправлять не нужно. Но письмо в ответ на рассылку все же отправила.

возможно позже перейду на уплату одной платежкой, но 3 меня 3 ОП и хотелось бы видеть конкретный платеж по конкретной обособке, а не все в сумме одной строкой
AfeliaАвтор вопроса
г. Севастополь2 балла
Мехике, у меня тоже обособки, и те же выводы ) Только вот справку по ТКС получить не могу, приходит ответ в нечитаемом формате, Контур ответил, что ошибка со стороны налоговой и советуют только ждать.
г. Ставрополь44 449 баллов
Afelia, Добрый день! аналогичная ситуация. с той лишь разницей, что я видела в ЛК перечисленную сумму в составе ЕНП.. буквально на следующий после перечисления день.. (24.01.23 НДФЛ с 1 половины ЗП за январь).  следовательно, ИФНС ее тоже "видела".. А сегодня по ТКС получила подобное уведомление. что РЕКОМЕНДУЕМ..  Но как Вы правы, нарываться на штрафы желания нет.. Теперь уже подождем..  ЛК сегодня не работает.. Как поясняют, разносят данные..
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Ростовская область337 426 баллов
Цитата (Lёka):аналогичная ситуация. с той лишь разницей, что я видела в ЛК перечисленную сумму в составе ЕНП.. буквально на следующий после перечисления день.. (24.01.23 НДФЛ с 1 половины ЗП за январь).  следовательно, ИФНС ее тоже "видела".. А сегодня по ТКС получила подобное уведомление. что РЕКОМЕНДУЕМ..  Но как Вы правы, нарываться на штрафы желания нет.. Теперь уже подождем..  ЛК сегодня не работает.. Как поясняют, разносят данные..
Это информационные письма, насколько я поняла сегодня из форума, разосланы всем, от кого не получены Уведомления.
AfeliaАвтор вопроса
г. Севастополь2 балла
Lёka, если что-то увидите новое, отпишитесь пожалуйста, а то я не вижу ничего, сейчас снова послала  ИОН.  Спасибо !
г. Ставрополь44 449 баллов
Afelia, хорошо. но пока вот так  
"Раздел «ЕНС» временно недоступен. 

Раздел «ЕНС» временно недоступен в связи с обработкой поступивших уведомлений и платежей. 
Это необходимо для корректного формирования сальдо. Возможность пополнить ЕНС сохраняется. 
Это первый платежный период через единый налоговый счёт, и нам важно предварительно удостовериться в корректности всех расчётов и уведомлений перед отображением результатов в вашем ЛК.
Мы планируем завершить все работы в ближайшее время. Приносим извинения за доставленные неудобства."
AfeliaАвтор вопроса
г. Севастополь2 балла
geomech, вопрос в том, что получается,  платежное поручение в качестве уведомления они не рассматривают...
Цитата:Уведомление представлять не нужно только в случае, если за период с 01.01.2023 по 22.01.2023 сумма удержанного налога на доходы физических лиц равна 0.
и ни намека, что еще не нужно, если форма "уведомление в платежном поручении". Я и понимаю эту логику , и не понимаю...
Печатайте чеки с QR‑кодом и другими обязательными реквизитами
Добрый день!

Несколько выводом из данной темы:
1. Полученное письмо из налоговой - информационное и не требует ответа.
2. Налоговики видят начисления из платёжки и отражают в ЕНС. Поэтому посылать копии платёжек, скорее всего, не потребуется.
3. Личный кабинет ещё не наладился, а тут вал уведомлений и платежей... Так что, снова надо ждать... когда-нибудь наладят и будет всё работать, как часы...
4. Скорее всего, налоговики начали заранее всех уговаривать перейти на уведомления. Ведь с 24 года будут только уведомления... И единая платёжка...

Успехов!
AfeliaАвтор вопроса
г. Севастополь2 балла
Александр Погребс, спасибо ! Вы как всегда мудро сформулировали )