Ильнара Валиеваспросил30 января в 13:56
 7 390 просмотров 

В 1С 8.3 в справке 2-НДФЛ неверно отражается НДФЛ с зарплаты за первую половину месяца в декабре 2022 года: что делать?

Добрый день! Организация на общей системе налогообложения. Очень прошу помощи, сама веду бухгалтерию своей организации, после нововведений с ЕНП совсем перестала понимать, что происходит)))
В общем, в декабре 2022 г. я как обычно 23.12.2022 г выплатила сотрудникам аванс за декабрь, просто выплатила, без оплаты НДФЛ в декабре 2022 г. 
НДФЛ оплатила как обычно вместе с выплатой остальной части зарплаты за декабрь в январе 2023 г. Теперь у меня с НДФЛ вообще непонятно что творится. Я не могу сформировать сотрудникам 2-НДФЛ, так как декабрь пустой и пишет, что НДФЛ не удержан. В январе наоборот, переплата и излишне удержано получается. Что с этим возможно сделать? Приложила скрины анализа ндфл за декабрь 2022 г. и январь 2023 г.

По сотруднику 1 еще сформировала 2НДФЛ, там вот сумма 4934 стоит как неудержанная, а в январе она уже излишне удержанная
Прикреплен 1 файл:
Форма 2НДФЛ № 2 от 30.01.2023.pdf
Новый вопрос Ответить
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Ильнара ВалиеваАвтор вопроса
0 баллов
Лариса Соболева, 1С:Предприятие 8.3 (8.3.17.2796) Бухгалтерия предприятия (базовая для 1), редакция 3.0 (3.0.129.19)
г. Усть-Лабинск12 115 баллов
Ильнара Валиева, добрый день!
С 01.01.2023 г., датой получения дохода по заработной плате является не последний календарный день месяца начисления, а дата фактической выплаты дохода. Поскольку зарплата за декабрь у вас выплачена в январе 2023 г., то это уже доход января 2023 г. и НДФЛ соответственно будет январский.
Посмотрите ваш 6-НДФЛ за 2022 г., если в нем вдруг появилась сумма налога не удержанная, тогда в документе Начисление заработной платы за декабрь у вас по всем сотрудникам проставьте дату выплаты дохода равную фактической дате выплаты в январе 2023 г.
В 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2022 год суммы декабрьской зарплаты отражаться не будут, а будут учтены уже в качестве дохода января 2023 г. в 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 г. и в 2-НДФЛ за 2023 г.
0 баллов
Ольга ЕС, а то что аванс был выплачен в декабре получается не имеет значение? главное, что НДФЛ вместе с остатком зарплаты за декабрь был выплачен в январе и поэтому он считается январским НДФЛ?

Цитата (Ольга ЕС):Посмотрите ваш 6-НДФЛ за 2022 г., если в нем вдруг появилась сумма налога не удержанная, тогда в документе Начисление заработной платы за декабрь у вас по всем сотрудникам проставьте дату выплаты дохода равную фактической дате выплаты в январе 2023 г.
В начислении заработной платы за декабрь программа не дает поставить январскую дату, пишет "Укажите дату в интервале с 01.12.2022 по 31.12.2022"
Ильнара Валиева, 
Цитата (Ильнара Валиева):В начислении заработной платы за декабрь программа не дает поставить январскую дату, пишет "Укажите дату в интервале с 01.12.2022 по 31.12.2022"
Вы не там дату смотрите. Нужно по каждому сотруднику провалиться в сумму начисления, откроется окно расшифровки начисления и там есть колонка "Дата выплаты"
Цитата (Ильнара Валиева):а то что аванс был выплачен в декабре получается не имеет значение?
В 2022 году НДФЛ с авансов не исчислялся, он исчислялся и удерживался только при выплате заработной платы
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
0 баллов
Ольга ЕС, 
Цитата (Ольга ЕС):Вы не там дату смотрите. Нужно по каждому сотруднику провалиться в сумму начисления, откроется окно расшифровки начисления и там есть колонка "Дата выплаты"
Спасибо вам большое, с этим разобралась, декабрь теперь пустой, но хотя бы нет теперь налога неудержанного в декабре и излишне удержанного в январе.
А подскажите еще, пожалуйста, каким образом сажается в отчет уплаченный НДФЛ? сейчас смотрю анализ ндфл за январь по сотрудникам, начисление и удержание правильное, а уплачено стоит будто меньше. Проверила оплаты, все перечислено так как надо, а в отчете сумма меньше, уведомления сдавали в налоговую. Это может зависеть от того, что месяц еще не кончился и не закрыт? или снова какая-то ошибка у меня в проводках и проведениях документов (скрин во вложении)
Прикреплен 1 файл:
г. Ростовская область337 460 баллов
Цитата (Ильнара Валиева):А подскажите еще, пожалуйста, каким образом сажается в отчет уплаченный НДФЛ?
Обсуждали: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=749841

Цитата (Ильнара Валиева):с этим разобралась, декабрь теперь пустой
Поясните, что значит "пустой"?
0 баллов
Цитата (geomech):Поясните, что значит "пустой"?
теперь за декабрь нет начисления зарплаты и нет начисления и удержания НДФЛ.
Цитата (Ильнара Валиева):теперь за декабрь нет начисления зарплаты и нет начисления и удержания НДФЛ.
А должно быть. У вас неверно заполнен отчет.
Цитата (Ильнара Валиева):В общем, в декабре 2022 г. я как обычно 23.12.2022 г выплатила сотрудникам аванс за декабрь,
Вот ваша исчисленная сумма за декабрь.
Цитата (<Письмо> ФНС России от 19.01.2023 N БС-4-11/517@):Таким образом, если заработная плата работникам организации за первую половину декабря 2022 года, выплачивается в декабре 2022 года, то датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода с учетом пункта 2 статьи 223 Кодекса (в редакции действующей до 01.01.2023) признается 31.12.2022, то есть такой доход является доходом налогового периода 2022 года.
сл-но и исчисленный НДФЛ с этой суммы тоже должен быть отражен.

Цитата (Ольга ЕС):С 01.01.2023 г., датой получения дохода по заработной плате является не последний календарный день месяца начисления, а дата фактической выплаты дохода. Поскольку зарплата за декабрь у вас выплачена в январе 2023 г., то это уже доход января 2023 г. и НДФЛ соответственно будет январский.
Не будет вся сумма з/пл за декабрь доходом января, как минимум, сумма, выплаченная в декабре - это доход декабря.
Автоматически рассчитать зарплату командированного работника по действующим правилам
Тоже такая ситуация, я так поняла всё нужно сделать вручную. и исправлять отчет 6-НДФЛ целый год.
0 баллов
Цитата (geomech):Не будет вся сумма з/пл за декабрь доходом января, как минимум, сумма, выплаченная в декабре - это доход декабря.
а как это можно сделать? сделать два начисления? одно аванс с датой 31.12.2022, а второе - оставшаяся часть ЗП в январе 2023? или внутри одного начисления как то разбивать?

Цитата (НаташикП):Тоже такая ситуация, я так поняла всё нужно сделать вручную. и исправлять отчет 6-НДФЛ целый год.
Ой, я еще до 6-НДФЛ даже не дошла, не представляю как там и что будет....
Цитата (Ильнара Валиева):а как это можно сделать? сделать два начисления? одно аванс с датой 31.12.2022, а второе - оставшаяся часть ЗП в январе 2023? или внутри одного начисления как то разбивать?
К сожалению, я не знаю, как это сделать в программе 1С.
Я всю з/пл за декабрь выдала в декабре, что бы сейчас не маяться.

Возможно, кто-то еще присоединится к обсуждению и подскажет, как сделать.

Не торопитесь сдавать отчет, время еще есть, возможно, программисты 1С все же прочтут Письмо ФНС России от 19.01.2023 N БС-4-11/517@ и доработают программу.
Цитата (geomech):Не будет вся сумма з/пл за декабрь доходом января, как минимум, сумма, выплаченная в декабре - это доход декабря.
Добрый день. Так-то оно все так, только по факту не совсем так получается. В декабре 2022 г НДФЛ с авансов не исчислялся и не удерживался, и аванс не начислялся, соответственно в 6-НДФЛ просто показывать в декабре нечего, так как с суммы аванса нет исчисления налога. Ну включите вы вручную в доходы сумму уплаченного аванса, тогда у вас будет вылетать ошибка, что не начислен налог. В программе, поскольку сумма налога исчисляется с полной суммы дохода и выплата произошла в январе 2023, во и весь доход, исчисленный и удержанный НДФЛ оправляется в январь.
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Цитата (Ольга ЕС):В декабре 2022 г НДФЛ с авансов не исчислялся
Исчисляется, т.к. аванс за декабрь - это доход декабря (п. 3 ст. 226 НК)
Цитата (Ольга ЕС):и аванс не начислялся, соответственно в 6-НДФЛ просто показывать в декабре нечего, так как с суммы аванса нет исчисления налога.
Вы неверно рассуждаете, эту тему уже миллион раз обсуждали, поищите по форуму.
Цитата (Ольга ЕС):В программе, поскольку сумма налога исчисляется с полной суммы дохода и выплата произошла в январе 2023, во и весь доход, исчисленный и удержанный НДФЛ оправляется в январь.
То, как отражает программа 1С противоречит НК и в старой редакции и в новой.
Нельзя з/пл за декабрь полностью отнести в доход января, если был выплачен аванс в декабре.
Цитата (Ильнара Валиева):Ой, я еще до 6-НДФЛ даже не дошла, не представляю как там и что будет....
Так 6-НДФЛ включает Приложение 1 (2-НДФЛ). Или вы просто справку для сотрудника делаете?
Цитата (geomech):Вы неверно рассуждаете, эту тему уже миллион раз обсуждали, поищите по форуму.
Есть документ Письмо ФНС России от 19.01.2023 N БС-4-11/517@ "Об уплате налога на доходы физических лиц с дохода в виде заработной платы (оплаты труда) за декабрь 2022 года", далее приведу цитаты из него:
"Таким образом, если заработная плата работникам организации за первую половину декабря 2022 года, выплачивается в декабре 2022 года, то датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода с учетом пункта 2 статьи 223 Кодекса (в редакции действующей до 01.01.2023) признается 31.12.2022, то есть такой доход является доходом налогового периода 2022 года."
" При этом налоговый агент удерживает НДФЛ с заработной платы за первую и вторую половину декабря 2022 года непосредственно из дохода в виде заработной платы за вторую половину декабря 2022 года, выплачиваемого в январе 2023 года (пункт 4 статьи 226 Кодекса)."

Эти абзацы в письме идут один за другим следом, так что в программе настроено все верно.

Посмотрела методологию, сказано следующее:
В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2022 год аванс за декабрь и НДФЛ с него отражаются следующим образом
по строкам 110 и 112 – аванс за декабрь;
по строке 140 – НДФЛ с аванса за декабрь;
по строке 170 – НДФЛ с аванса за декабрь.
При этом по строке 130 отражается стандартный вычет за декабрь, а вот в строку 160 НДФЛ с аванса за декабрь не включается, поскольку он будет удержан только в январе. Также НДФЛ с аванса не отражается в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 2022 год.
Цитата (Ольга ЕС):"Таким образом, если заработная плата работникам организации за первую половину декабря 2022 года, выплачивается в декабре 2022 года, то датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода с учетом пункта 2 статьи 223 Кодекса (в редакции действующей до 01.01.2023) признается 31.12.2022, то есть такой доход является доходом налогового периода 2022 года."
Я этот абзац выше процитировала.
Я об этом и пишу: Дата дохода "аванса" - 31.12.2022 (п. 2 ст. 223 НК)
Дата исчисления НДФЛ - 31.12.2022 (п. 3 ст. 226 НК)

А вы советуете доход и исчисленный НДФЛ перенести на 2023 год - это неверно.

Цитата (Ольга ЕС):" При этом налоговый агент удерживает НДФЛ с заработной платы за первую и вторую половину декабря 2022 года непосредственно из дохода в виде заработной платы за вторую половину декабря 2022 года, выплачиваемого в январе 2023 года (пункт 4 статьи 226 Кодекса)."
Так, а кто спорит, ну и пусть удерживает, про удержанный НДФЛ, я вообще ничего не писала.

Цитата (Ольга ЕС):Эти абзацы в письме идут один за другим следом, так что в программе настроено все верно.
Нет, неверно.
Вы смешали в кучу НДФЛ удержанный и доход физ. лица. и НДФЛ исчисленный
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Получается строка 170 все же должна присутствовать в 6-НДФЛ, просто мы тоже закрыли всю зарплату в декабре, чтобы не заморачиваться
Цитата (Ольга ЕС):Посмотрела методологию, сказано следующее:В разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2022 год аванс за декабрь и НДФЛ с него отражаются следующим образом
по строкам 110 и 112 – аванс за декабрь;
по строке 140 – НДФЛ с аванса за декабрь;
Верно, я вам об этом и пишу.

Цитата (Ольга ЕС):по строке 170 – НДФЛ с аванса за декабрь.
Неверно
По стр. 170 - Неудержанный налог отражаете, если налог совсем нельзя удержать, например, доход выдан в натуральной форме или доход выплатили, а НДФЛ по какой-то причине не удержали, а сотрудник уволился и налог совсем никак невозможно удержать, если сотрудник продолжает работать, то НДФЛ можно будет удержать с ближайшего дохода, тогда стр. 170 не заполняется.

Цитата (Ольга ЕС):а вот в строку 160 НДФЛ с аванса за декабрь не включается, поскольку он будет удержан только в январе. Также НДФЛ с аванса не отражается в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 2022 год.
Верно.

Цитата (Ольга ЕС):Получается строка 170 все же должна присутствовать в 6-НДФЛ, просто мы тоже закрыли всю зарплату в декабре, чтобы не заморачиваться
Нет, не получается, выше написала.
0 баллов
Цитата (НаташикП):Так 6-НДФЛ включает Приложение 1 (2-НДФЛ). Или вы просто справку для сотрудника делаете?
для сотрудников пыталась сделать, всегда в январе их делала, пока вот не делаю, потому что понятно, что ничего не понятно))
Конечно аванс декабря нужно отразить в 2022 году. В связи с тем, что НДФЛ мы с зарплаты за первую половину месяца в декабре не исчисляли (не проводили документ "Начисление зарплаты за первую половину месяца", соответственно он нигде в отчетах не отражается.
Я считаю, что исправить можно только вручную, но это очень трудоёмко. Исправить справку 2- НДФЛ за 2022 год по каждому сотруднику, а затем при сдаче отчетов в течение 2023 года делать исправления. При сдаче отчетности по итогам 2023 года делать исправления также по каждому сотруднику. 
Например:
выдан аванс в декабре 2022 года - 10000 руб (сотрудник получил данную сумму на руки).
Теперь с этой суммы считаем 13% = 1300 руб НДФЛ.
В справках 2-НДФЛ за 2022 год в декабре показываем доход с кодом 2000 = 10000 руб и НДФЛ = 1300 руб прибавляем к НДФЛ исчисленный и удержанный. 
Затем в 2023 году данные суммы убирать из отчетов.
Пока других решений я не вижу. 
Если у вас как-то получиться настроить в программе 1С автоматическое заполнение, напишите пожалуйста.
Каким будет МРОТ в 2023 году
Цитата (НаташикП):Я считаю, что исправить можно только вручную,
Это все в самом крайнем случае.

Цитата (НаташикП):Пока других решений я не вижу. 
Считаю, что не надо никуда спешить, время до крайнего срока сдачи Расчета еще есть, надо лишь подождать, надеюсь, что 1С все же выпустит обновление, в котором учтет верное отражение данных в Расчете.
Цитата (geomech):Считаю, что не надо никуда спешить, время до крайнего срока сдачи Расчета еще есть, надо лишь подождать, надеюсь, что 1С все же выпустит обновление, в котором учтет верное отражение данных в Расчете.
 Это только кажется, что время есть((. Конечно пока ждём, но я сомневаюсь, что будут изменения в 1С.
Цитата (НаташикП):Конечно пока ждём, но я сомневаюсь, что будут изменения в 1С.
Поживем - увидим.

Ручками чего-то наделать в программе, мы всегда успеем. Еще есть надежда на автоматическое заполнение.
Цитата (НаташикП): Это только кажется, что время есть((
Сегодня 31.01.2023. Крайний срок подачи Расчета - 25.02.2023 (ст. 230 НК) - еще почти месяц.
Цитата (geomech):Сегодня 31.01.2023. Крайний срок подачи Расчета - 25.02.2023 (ст. 230 НК) - еще почти месяц.
Для меня уже 31.01.2023. В течение этого месяца есть и другая работа, а не только отчёты... Да и вообще у нас другая тема для обсуждения.
Заполнить, проверить и сдать РСВ и 6‑НДФЛ через «Контур.Экстерн»
Цитата (НаташикП):Да и вообще у нас другая тема для обсуждения.
Да, как в 1С заполнить.
Вот я и предлагаю, не спешить, т.к. неверно 1С заполняет.
А вы можете заполнять так, как вам нравится.
Цитата (geomech):А вы можете заполнять так, как вам нравится.
Согласна полностью.
Коллеги, добрый день! Вот что нашла еще. Думаю до 25 февраля пока еще есть время, давайте подождем немного, скорее всего будет обновление. На счет обновлений, старайтесь устанавливать все выпускаемые патчи и своевременно обновляться, сейчас идет большое количество исправлений по ЕНП, ЕСТ, по регламентным операциям НДС, формированию уведомлений и даже бухгалтерской отчетности.

Поскольку по некоторым вопросам пока еще есть неясности, в частности по отражению НДФЛ с авансов за декабрь в отчете 6-НДФЛ за 2022 г., возможно из-за определенных неясностей пока и нет обновлений, поскольку аудиторы 1С в курсе данного вопроса и дают также однозначный ответ, его я вставлю ниже. Ответ размещен 26.01.2023, то есть свежий
Как НДФЛ с аванса декабря должен учитываться много написано, как отразить в 6-НДФЛ пока неясно. Специально моделировала ситуацию на чистой базе релиза 3.0.130.22 от 31.01.2022 со всеми установленными патчами.
Ранее, в документе начисления заработной платы в Бухгалтерии предприятия, в расшифровке начисленной суммы появилось новое окно "Дата получения дохода", чего ранее не было, и эта дата доступна только в начислении за декабрь 2022, в начислениях других месяцев 2022 г. ее нет. По-умолчанию дата получения дохода установлена 31.12.2022. Но тогда в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ доход 2022 года так же как и НДФЛ учитывается в полном объеме  в 2022 году, точно также как это было ранее.
Если установить дату получения дохода январем 2023 г., то тогда весь доход начисленный в декабре, вычеты, НДФЛ, все улетает в 2023 в полном объеме.

Цитата (Сайт 1С ИТС. Рубрика "Ответы аудиторов"): Вопрос аудитору
Правилами внутреннего трудового распорядка установлено, что заработная плата за первую половину месяца выплачивается 25-го числа текущего месяца, а за вторую половину месяца – 10-го числа следующего месяца. В 2023 году 10 января – рабочий день, поэтому в этот день будет произведена выплата сотрудникам зарплаты за декабрь 2022 года. При этом аванс за декабрь будет выплачен сотрудникам 23 декабря 2022 года. Как отразить аванс за декабрь 2022 года в расчете 6-НДФЛ, в том числе в справке о доходах физического лица (приложение № 1 к расчету 6-НДФЛ)?

Аванс за декабрь 2022 года, выплаченный в декабре, и исчисленный НДФЛ с него отражаются в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2022 год (кроме строки 160), а также в разделе 1 и строке 160 раздела 2 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2023 года.
Обоснуем ответ.
С 1 января 2023 года меняется порядок исчисления, удержания и уплаты НДФЛ с заработной платы (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ, см. комментарий). Если раньше датой получения дохода в виде зарплаты был последний день месяца, то с 01.01.2023 датой получения такого дохода будет день его выплаты, в том числе перечисления на банковский счет (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом правило о том, что налог удерживается при фактической выплате дохода, продолжает действовать (п. 4 ст. 226 НК РФ).
В связи с указанными изменениями у работодателя возникает обязанность удерживать и платить НДФЛ в бюджет, в том числе при выплате аванса (заработной платы за первую половину месяца). Однако указанная норма не действует при выплатах в декабре. Иными словами, при выплате аванса за декабрь новые правила еще не применяются, поэтому у работодателя нет обязанности удерживать и платить НДФЛ в бюджет с зарплаты за первую половину декабря 2022 года (см. письма Минфина России от 28.01.2021 № 03-04-05/5316, от 26.08.2019 № 03-04-06/65462, от 13.03.2018 № 03-04-06/15182 и др.).
О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ заработную плату за первую половину декабря 2022 года ФНС России рассказала в письмах от 11.01.2023 № ЗГ-3-11/125@, от 19.01.2023 № БС-4-11/517@.
Если заработная плата за первую половину декабря 2022 года выплачена сотрудникам, например, 23 декабря 2022 года, а окончательный расчет за декабрь 10 января 2023 года, то НДФЛ с аванса будет исчислен в декабре (на последний день месяца), а вот удержан при выплате в январе (т. е. 10.01.2023). В бюджет НДФЛ нужно перечислить не позднее 30.01.2023 (с учетом переноса по п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Это связано с тем, что по новым правилам НДФЛ, удержанный с 1 по 22 января, необходимо уплатить в бюджет не позднее 28 января.
Зарплата за первую половину декабря 2022 г. (аванс), выплаченная 23.12.2022, и исчисленный НДФЛ с нее указываются в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2022 год, однако НДФЛ, удержанный 10.01.2023, также указывается в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 1-й квартал 2023 года.
Также отметим, что в связи с тем, что НДФЛ с аванса за декабрь исчисляется в декабре (на дату определения налоговой базы, см. п. 1 ст. 218, п. 1 ст. 225 НК РФ), то к декабрьскому авансу можно применять стандартный налоговый вычет за декабрь.
Таким образом, в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2022 год аванс за декабрь и НДФЛ с него отражаются следующим образом:
по строкам 110 и 112 – аванс за декабрь;по строке 140 – НДФЛ с аванса за декабрь. По строке 130 отражается стандартный вычет за декабрь, а вот в строку 160 НДФЛ с аванса за декабрь не включается, поскольку он будет удержан только в январе. Также НДФЛ с аванса не отражается в разделе 1 расчета 6-НДФЛ за 2022 год.
При этом не ясно, отражается ли НДФЛ с аванса за декабрь по строке 170 как не удержанный в расчете за 2022 год. Рекомендуем уточнить этот вопрос в налоговом органе по месту учета или в ФНС России.
В расчете 6-НДФЛ за 1-й квартал 2023 года НДФЛ с декабрьского аванса отражается в разделе 1, а также в строке 160 раздела 2.
Аванс за декабрь 2022 года и НДФЛ с него отражаются в Справке о доходах и суммах НДФЛ (приложение № 1 к расчету) за 2022 год. Причем НДФЛ отражается по строкам как исчисленный и как удержанный.
Цитата (Ольга ЕС):При этом не ясно, отражается ли НДФЛ с аванса за декабрь по строке 170 как не удержанный в расчете за 2022 год. Рекомендуем уточнить этот вопрос в налоговом органе по месту учета или в ФНС России.
Странно, что аудиторам это не ясно, ну, да ладно.

Ольга, Вам огромное Спасибо за подробный ответ!
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
geomech, 
Цитата (geomech):Странно, что аудиторам это не ясно, ну, да ладно.
Есть подозрение, что не все так просто у принимающей стороны, т.е у ФНС и если такой механизм реализуется, то как бы не внесли изменения в 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 г.
Цитата (Ольга ЕС):Есть подозрение, что не все так просто у принимающей стороны, т.е у ФНС и если такой механизм реализуется, то как бы не внесли изменения в 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 г.
Так, если будут изменения,то с отчета за периоды 2023 года, а в 2022 имеем то, что имеем.

Выше я писала, в каком случае стр. 170 заполняется.
0 баллов
geomech, 1С сейчас ушло на обновление у меня, последнее обновление до этого было от 12.01.23 у меня. Может вопрос с НДФЛ решится как то, обновился еще у кого-нибудь?
Ильнара Валиева, добрый день! Посмотрите еще здесь. Там приложена инструкция.
Отражение в 1С 3.0 зарплаты за первую половину декабря, выплаченной в декабре, в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за 2022 год
Обмениваться с контрагентами актуальными УПД и счетами‑фактурами через интернет со скидкой 25%
Ольга ЕС,  огромнейшее спасибо за вашу инструкцию!!!🙏 🙏🙏😭😭💐
0 баллов
Ольга ЕС, я посмотрела инструкцию, все было круто пока не дошла до регистров. 
Как быть если зарплата выплачивается по зарплатному проекту на карту. У меня есть документ ведомость в банк, но там нет такой вкладки "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ". У меня всего 3 вкладки (скрин во вложении). 
Такая вкладка есть в документе списание с расчетного счета, но там в строках нет прихода, только расходы (скрин во вложении)
Ильнара Валиева, добрый день. Так корректируются как раз расходы в документе выплаты, то есть списания с расчетного счета. Их разделяете по датам получения дохода. На приходы не обращайте внимания. Про ведомости вообще речи не идет, там ничего трогать не надо
0 баллов
Ольга ЕС, да, сделала так, вроде все получилось.
Правильно я понимаю, что теперь в 2023 г. сумма перечисленного НДФЛ будет больше суммы исчисленного и удержанного НДФЛ как раз на НДФЛ за первую половину декабря 2022 г.?
Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме
Ильнара Валиева, да, в 1 квартале 2023 г. строка 160 Раздела 2 = строке 020 Раздела 1 и будет включать в себя НДФЛ из зарплаты за вторую половину декабря. Посмотрите письма ФНС, там прописано в каких разделах 2022 и 2023 года должны отражаться суммы НДФЛ.
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сообщение удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
София Миронова, добрый вечер. При написании инструкции я не учла, того, что подобный вопрос может  возникнуть, там у меня пример приведен с вычетом. Поскольку я автору давала ссылку на свою тему (еще не поправленную), а здесь очень много просмотров, я здесь и дополнила ответ. Сейчас данный расчет уже размещен там где и должен быть. Если можно, удалите пожалуйста мой ответ __Евгения __ . И прошу прощение за нарушение.