Светлана Мухачеваспросил31 января в 06:13
 12 075 просмотров 

Как распределить ЕНП по видам платежей в 1С 8.3?

Здравствуйте,подскажите мы оплатили 30.01.2023 Единый налоговый платеж.
В результате при выписке банка образовались  проводки
Д 68.90 Кр 51
Какие проводки сделать,чтобы распределить этот платеж по видам налогов и каким документом в 1С Бухгалтерия 8.3?
Новый вопрос Ответить
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
Светлана Мухачева, здравствуйте!переносить самостоятельно ничего не нужно,во вкладке Операции есть столбик Единый налоговый счет,потом помощник по переходу на ЕНС и вам нужно провести все документы,которые предложит данная обработка
Добрый день!
У меня в 1С проводки по счетам учета налогов и взносов формируются на основании уведомления.
То есть например Дт 68.01 Кт 68.90
г. Ростовская область337 417 баллов
Цитата (Валентина255):переносить самостоятельно ничего не нужно
Нужно по тем налогам/взносам/ав. платежам по которым не подается Уведомление.

Цитата (Валентина255):потом помощник по переходу на ЕНС и вам нужно провести все документы,которые предложит данная обработка
Так только сальдо на 68.90 на 01.01.2023 образуется.
Цитата (Татьяна787):У меня в 1С проводки по счетам учета налогов и взносов формируются на основании уведомления.То есть например Дт 68.01 Кт 68.90
А по тем, налогам/взносам, по которым Уведомления не подаются надо выполнить: Операцию ЕНС - Операции по счету - Операции - Налоги - Начисление и заполнить: Д (счет налога, НДС или УСН, например) К 68.90

Цитата (Светлана Мухачева):мы оплатили 30.01.2023 Единый налоговый платеж.
Какие налоги вы оплатили?
Светлана МухачеваАвтор вопроса
93 балла
НДС,страховые взносы,авансовые платежи по налогу на прибыль
по НДФЛ я так поняла не надо проводить,потому что уведомление подавали
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (Светлана Мухачева):по НДФЛ я так поняла не надо проводить,потому что уведомление подавали
Вы это Уведомление в программе 1С сформировали?
Цитата (Светлана Мухачева):НДС,страховые взносы,авансовые платежи по налогу на прибыль
Страховые взносы за декабрь? Если Да, то по всем этим налогам/взносам сформируйте начисление:
Цитата (geomech):Операцию ЕНС - Операции по счету - Операции - Налоги - Начисление и заполнить: Д (счет налога, НДС или УСН, например) К 68.90
93 балла
Цитата (geomech):Вы это Уведомление в программе 1С сформировали?
да
Цитата (Светлана Мухачева):да
Хорошо. Значит, перекиньте остальные налоги/взносы, как описано выше.
93 балла
а авансовые платежи по налогу на прибыль тоже надо начисление делать.
Почему то если делаю начисление эта сумма в дебете появляется,а так по нолям.
Автоматически сформировать платежку на уплату экосбора по данным из декларации и сдать всю отчетность по сбору
Добрый день!
Цитата (Светлана Мухачева):а авансовые платежи по налогу на прибыль тоже надо начисление делать.
Почему то если делаю начисление эта сумма в дебете появляется,а так по нолям.
Только те, что платили.

Суть учета простая - подошёл срок уплаты налога - отразили его Дт 68.ХХ - Кт 68.90 и Дт 69.ХХ - Кт 68.90
Там, где подавали уведомление, эти проводки должны сами отразиться.
Там, где всё начисляется по уже поданной ранее декларации, придётся отразить ручками.
Но только то, что нужно заплатить до 28 числа (в январе - до 30). Тогда после уплаты единого платежа у Вас будет сальдо = 0.
И на счетах 68.ХХ всё отразится. как раньше - по кредиту начисленные налоги и авансовые платежи, по которым ещё срок не пришёл. 

В феврале, ближе к 25 числу, соберёте так снова - уже начисленные налоги, которые надо платить в феврале, вручную перенесёте, по которым надо уведомление - сделаете уведомление и проводки пройдут автоматически.
И перед тем, как платить очередной налоговый платёж (ЕНП) сравните с тем, что у Вас на счете 68.90. Если сумма совпала, значит, всё в порядке, ошибок нет. А если нет, лучше сначала найти ошибку, а уже потом платить.

Успехов!
93 балла
Здравствуйте, у меня сальдо ЕНП отличается от налоговой изначально.Но ошибку сложно найти,можно сформировать ЕНП как у налоговой?
Цитата (Светлана Мухачева):можно сформировать ЕНП как у налоговой?
Вы понимаете, что такое ЕНП?
ЕНП - это Единый налоговый платеж. Как вы хотите его сформировать "как у налоговой"?

Вы хотите сальдо по ЕНС (единый налоговый счет) сформировать как у налоговой? Так, на сколько я поняла, НИ еще никак это сальдо не выведут...

Почитайте: https://www.buhonline.ru/pub/news/2022/12/19244_fns-podgotovila-pamyatku-po-edinomu-nalogovomu-platezhu
https://www.buhonline.ru/pub/articles/2023/2/19452_kak-formiruetsya-saldo-na-edinom-nalogovom-schete-chitaem-novye-pravila
Добрый день!
Цитата (Светлана Мухачева):у меня сальдо ЕНП отличается от налоговой изначально.
"Изначально", это означает, что у Вас при сверке в конце 2022 года были расхождения с налоговиками?
Или сейчас сальдо отличается? Сейчас у многих оно отличается - сбой в системе у налоговиков. Но они его поправят и после этого данные нужно привести в соответствие.

Успехов!
Сдайте всю отчетность налогового агента по НДС