ArtyomMспросил3 февраля 2023 в 14:08
 599 просмотров 

Уведомления об утрате права на применение АУСН и о переходе на УСН нужно подавать одновременно?

Добрый день! 19.01.2023 утратил право АУСН, сообщил об этом сам через ЛК. Могу ли я сейчас перейти на УСН обратно? 
Цитата (Налоговая):На основании части 6 статьи 4 Федерального закона № 17-ФЗ от 25.02.2022 налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган через ЛК АУСН или уполномоченную кредитную организацию в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоблюдение требований, и вправе одновременно подать уведомление о переходе на применение УСН с даты утраты права.
Мне нужно было подать уведомление о переходе на УСН в тот же день, когда я сообщил налоговой через ЛК, что утратил право? Или мне сейчас можно отправить это уведомление заказным письмом с описью например? Сейчас у меня нет системы налогообложения. В лк ничего нет, на осн меня не перевели.
Новый вопрос Ответить
Цитата (ArtyomM):Добрый день! 19.01.2023 утратил право АУСН, сообщил об этом сам через ЛК. Могу ли я сейчас перейти на УСН обратно? 
Цитата (Налоговая):На основании части 6 статьи 4 Федерального закона № 17-ФЗ от 25.02.2022 налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган через ЛК АУСН или уполномоченную кредитную организацию в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникло несоблюдение требований, и вправе одновременно подать уведомление о переходе на применение УСН с даты утраты права.
Мне нужно было подать уведомление о переходе на УСН в тот же день, когда я сообщил налоговой через ЛК, что утратил право? Или мне сейчас можно отправить это уведомление заказным письмом с описью например? Сейчас у меня нет системы налогообложения. В лк ничего нет, на осн меня не перевели.
Добрый день!

Выделенное синим - неверно. Вас автоматически перевели на ОСНО с даты утраты права на АУСН (п. 6 ст. 4 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).
Для того, чтобы с даты утраты права на АУСН Вы могли применять УСН, нужно было уведомить ФНС о переходе на УСН через личный кабинет одновременно с подачей уведомления об утрате права на АУСН, т.е. подать такое уведомление о переходе на УСН надо было тоже 19.01.2023 г.
Всё про налоговую реформу — 2026
Статьи, вебинары, консультации, практическая помощь
Реклама 16+. Реквизиты
ArtyomMАвтор вопроса
0 баллов
Добрый день! В этом и дело, у меня нет системы налогообложения, я могу зайти на сайт налоговой в раздел информации и там у меня нет налогового режима. Я уточнил это у банка, они тоже подтвердили, что у меня нет СНО.
Цитата (ArtyomM):Добрый день! В этом и дело, у меня нет системы налогообложения, я могу зайти на сайт налоговой в раздел информации и там у меня нет налогового режима. Я уточнил это у банка, они тоже подтвердили, что у меня нет СНО.
Добрый день!

То, что информация о системе налогообложения не отражается в личном кабинете - это одна ситуация, с которой надо разбираться, обращаясь в колл-центр ФНС.
А никакой системы налогообложения просто не может не быть. Все компании, ИП применяют либо ОСНО (по умолчанию), либо специальные налоговые режимы. По умолчанию у Вас, как я уже написал выше, ОСНО.
Рекомендую как можно скорее обратиться в ФНС за подтверждением информации о применяемой Вами системы налогообложения.
ArtyomMАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.