hi-nicспросил23 апреля 2012 в 18:03
 5 992 просмотра 

Как закрыть крестьянское хозяйство?

Добрый день! Ситуация не банальная:
Мне нужно закрыть крестьянское хозяйство, главой которого больше 15 лет является моя мать. Причем ситуация сложная: об этом крестьянском хозяйстве мы узнали несколько месяце назад. Узнали от приставов, к которым обратился Пенсионный, чтобы требовать с нас невыплаченные за 10 лет взносы. Главой этого хозяйства мать стала автоматически, как сказали в Пенсионном, после гибели мужа. Соответственно, ничего не открывая и не подписывая никаких документов, мать стала главой КХ и теперь должна выплатить все взносы. (Причем испугавшись санкций, она уже сколько-то оплатила).
Бухгалтер с Эльбы ответил следующее:
"По идее, до 1 января 2005 года все КФХ должны были перерегистрироваться в ИП. Те, кто этого не сделал перестали считаться предпринимателями и потеряли право на коммерческую деятельность. Поэтому, если деятельность не осуществлялась с тех пор, вопрос о закрытии КФХ должен был отпасть сам собой.... Если вы прошли перерегистрацию, то сейчас вам нужно закрывать КФХ, как обычное ИП....К сожалению, это значит, что придется погасить задолженность по страховым взносам. Для этого можно запросить сверку с Пенсионным Фондом.
Отчетность РСВ-2 с этого года подавать не нужно."
Никакой перерегистрации мы не делали. Однако, я сделал запрос выписки из ЕГРЮЛ, и в ней КФХ записано как действующее юридическое лицо.
Тут, видимо, подобный вопрос обсуждался, но в том случае похоже какую-то перерегистрацию все же прошли. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону двигаться, как закрывать? Законны ли вообще действия представителей ПФ? Я понимаю, что лучше общаться с ними напрямую, но они находятся географически очень далеко, а по телефону складывается впечатление, что общаешься с дубами - так и не смогли объяснить, что за деньги и на каком основании они требуют.
Заранее всем спасибо
Новый вопрос Ответить
Доброго дня!
Я так понимаю, что ваше КФХ было создано в форме юридического лица на основании закона 90-го, года о КФХ? Главой КФХ был супруг вашей матери. После его гибели, если это произошло после 16 января 1996 года, имущество кфх наследовалось на общем основании. а значит, ваша мать должна была быть в курсе того, что возглавила кфх. Если же это произошло до 16 января 1996 года, то да, действительно, никаких операций по наследованию в соответствии с действовавшей тогда нормой ГК не проводилось. Но опять же - для распоряжения имуществом нужно было совершить некоторые действия, в том числе и через нотариуса. Так что опять же - статус должен был быть ей известен.
в 2001 году КФХ, по идее, должно было пройти перерегистрацию, как и все юрлица и если этого не сделало, то есть основания для отстаивания своей позиции в суде.
Так что в вашей ситуации можно посоветовать обжаловать тот акт, на основании которого работают приставы.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
hi-nicАвтор вопроса
г. Саратов0 баллов
Доброй ночи, Алексей! Спасибо за ответ. Перерегистрации действительно не было. Меня просто удивляет как в таком случае в ЕГРЮЛ это КФХ до сих пор значится как действующее. На сколько я понял, оно автоматически должно было аннулироваться? Возможно ли, что это просто ошибка соответствующих органов? И почему в таком случае на все мои звонки и вопросы мне в Пенсионном не могут ничего объяснить и ничего не говорили про перерегистрацию 2001 года? Просто такие "специалисты", что не знали об этом изменении в законодательстве? Прошу прощения за столько вопросов, просто меня они основательно запутали.
Там смотрите какая формулировка
Цитата:Невыполнение указанного требования является основанием для исключения такого юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом в отношении исключения недействующих юридических лиц.
. То есть автоматического прекращения, как для предпринимателей, законодатель не предусмотрел. Поэтому я и говорю, что отсутствие перерегистрации - это всего лишь аргумент для суда, а не автоматическая утрата статуса.
hi-nicАвтор вопроса
г. Саратов0 баллов
Спасибо, Алексей!
Попробую решить этот вопрос с ними мирно. Насколько я понимаю, они так же должны быть в этом заинтересованы.
Бесплатно подайте уведомление о переходе на ЕСХН и сдайте отчетность по налогу
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.