zoloto1400спросил10 февраля 2023 в 19:47
 63 просмотра 

Должен ли ИП на УСН уплатить НДС с полученной оплаты?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста должен ли ИП на УСН платить НДС с полученной оплаты, отгрузка будет в другом квартале, если заключен договор с НДС, если в договоре есть условие о том что стороны пришли к согласию о то, что счет фактура на аванс не выставляется, а предоплата пришла с НДС ?
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи489 282 балла
18 баллов
Цитата (zoloto1400):должен ли ИП на УСН платить НДС с полученной оплаты, отгрузка будет в другом квартале, если заключен договор с НДС, если в договоре есть условие о том что стороны пришли к согласию о то, что счет фактура на аванс не выставляется, а предоплата пришла с НДС ?
Здравствуйте.
Нет у вас налоговая база определяется только по отгрузке, т.к. вы не налогоплательщик, а платите НДС, т.к. оформляете счет-фактуру с НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).
Если вы сделаете счет-фактуру на аванс , налоговики не будут против. При этом вы не сможете получить вычет по авансовой счет-фактуре.
18 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
zoloto1400Автор вопроса
94 балла
simport,  Спасибо за помощь, да я понимаю что если будет счет фактура на аванс, то вычет по ней получить не получится и получится НДС оплачен дважды, а вот то что оплата с НДС пришла, не могу найти что НДС с предварительной оплаты платить не нужно так как ип  ИП на УСН.
г. Мытищи489 282 балла
48 баллов
Цитата (zoloto1400):вот то что оплата с НДС пришла, не могу найти что НДС с предварительной оплаты платить не нужно так как ип  ИП на УСН.
и не найдете , потому как все правила для вас в п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ. А все остальные в 21 Главе для налогоплательщиков НДС.
48 баллов
zoloto1400Автор вопроса
94 балла
simport, Спасибо!!!
Провести автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.