OksanaY1982спросил15 февраля в 13:40
 3 098 просмотров 

Нужно ли в персонифицированных сведениях за январь 2023 года отражать больничный уволенного работника?

Здравствуйте. Помогите разобраться в данной ситуации.
В декабре 2022 сотрудник уволился, а в январе 2023 в течение 30 дней после увольнения принес больничный, который был оплачен также в январе 2023 года.
Возник вопрос, нужно ли отражать данную выплату в отчете Персонифицированные сведения за январь 2023, чтобы не было расхождений в отчетах и не возникли вопросы из ИФНС.
Новый вопрос Ответить
г. Екатеринбург90 885 баллов
Добрый день!
Если руководствоваться порядком заполнения, то не нужно  
Цитата (Приказ ФНС РФ от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@):3.1. Персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу (далее - Данные) заполняются плательщиками в отношении всех застрахованных лиц за период, за который представляются сведения, в том числе в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
а согласно трудовому кодексу трудовые отношения прекращаются с момента увольнения, и с этого же момента лицо не является застрахованным.
Но мы пока не знаем какие будут контрольные соотношения для РСВ  с 1 квартала 2023. Раньше была сверка с СЗВ-М, а так как прес.сведения о ФЛ заменили эту форму, то не исключено , что будут сверять количество застрахованных по этим формам.
Чтобы не возникло расхождения надо заполнять перс.сведения и РСВ одинаково, т.е. никуда не включать, либо в обе формы включать это физ.лицо.
Заполнить и сдать персонифицированные сведения через интернет
OksanaY1982Автор вопроса
0 баллов
Добрый день. Спасибо за ответ. 

В этом и вопрос, либо включать в обе формы, либо никуда. Что лучше не могу понять(

Меня смущает то, что застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации;" - ст.1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
Получается если мы в течение 30 дней должны оплатить больничный, то он является застрахованным лицом еще 30 дней после увольнения
г. Екатеринбург90 885 баллов
Цитата (OksanaY1982):В этом и вопрос, либо включать в обе формы, либо никуда. Что лучше не могу понять(
 Уж лучше включить везде.
Тем более, что предполагается использовать данные из строки 070 для расчета среднедушевого дохода при назначении единого пособия и для замены справки 182н.
г. Ростовская область337 460 баллов
Цитата (KEGa):для замены справки 182н.
Как можно сумму из строки 070 использовать для замены 182н, если по стр. 070 отражаем в том числе доходы, которые страховыми взносами не облагаются (больничные, например)?
Составьте положение об оплате труда и правила внутреннего трудового распорядка по готовым шаблонам
OksanaY1982Автор вопроса
0 баллов
geomech, Согласна с Вами. Этот отчет не информативен, он просто дублирует РСВ. Какая от него польза, кроме головной боли не понятно.

KEGa, спасибо за ответ
г. Ростовская область337 460 баллов
Цитата (OksanaY1982):Этот отчет не информативен, он просто дублирует РСВ. Какая от него польза, кроме головной боли не понятно.
Для меня это тоже загадка.
На ум приходит только одно: что бы было что с чем сравнивать.
г. Екатеринбург90 885 баллов
Цитата (geomech):Как можно сумму из строки 070 использовать для замены 182н, если по стр. 070 отражаем в том числе доходы, которые страховыми взносами не облагаются (больничные, например)?
Не знаю как собираются это применять на практике, но такие планы содержались в пояснительной записке к законопроекту ФЗ-237 
Цитата (ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации ...):Одновременно законопроектом во исполнение части третьей подпункта "а" пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания о мерах социально-экономической поддержки субъектов Российской Федерации 16 марта 2022 г. (от 10 апреля 2022 г. № Пр-622) предусматривается ежемесячное предоставление работодателями в уполномоченный орган данных персонифицированного учета по заработной плате застрахованных лиц.
В связи с этим положениями законопроекта предлагается указанными уполномоченными органами определить налоговые органы, в которые плательщики страховых взносов будут ежемесячно представлять упомянутые персонифицированные сведения о физических лицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу, в целях оперативного использования таких данных при предоставлении мер социальной поддержки нуждающимся лицам, для отнесения граждан к категории работающих/неработающих. При этом
в проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанность для страхователей представлять в ПФР сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М исключается.
Изменение периодичности представления сведений о заработке, учитываемых в индивидуальном (персонифицированном) учете, обусловлено прежде всего необходимостью оперативного использования указанных сведений для определения уровня дохода граждан, которым меры социальной поддержки назначаются в зависимости от нуждаемости (ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (находящимся в трудной материальной ситуации) и ежемесячное пособие для одиноких родителей детей от 8 до 17 лет, установленные в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет, установленная Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"; ежемесячная выплата для семей с детьми от 3 до 7 лет, установленная Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199
"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").
На основании полученных сведений о заработной плате предполагается определять право на назначение указанных мер социальной поддержки и их размер, а также пособия по безработице, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающим гражданам.
Составьте график отпусков (форма Т‑7) по готовому шаблону
г. Ростовская область337 460 баллов
Елена, Спасибо Вам большое за пояснения💐, Вы нас так выручаете, вопрос, конечно был не к вам, просто рассуждение.
Если предполагалось использовать данные для выплаты пособий, то было бы логично предусмотреть отражение в отчете именно доходов, облагаемых взносами на ОСС (опять же, не к вам).
Как они все это разрулят, покажет время.