НатальяVvvспросил15 февраля 2023 в 17:24
 2 048 просмотров 

Какими проводками отражать операции при оплате услуг СДЭК?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. СДЭК прислал документы по доставке товара и приложение. Отразили на 60 счёте. И оплатили сдэку его услуги с расчетного счета. 60 счёт закрылся, нужно ли отражать какие - либо операции ещё в учёте? У нас ИП доходы- расходы.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (НатальяVvv):СДЭК прислал документы по доставке товара и приложение. Отразили на 60 счёте. И оплатили сдэку его услуги с расчетного счета. 60 счёт закрылся, нужно ли отражать какие - либо операции ещё в учёте? У нас ИП доходы- расходы.
Вы меня озадачили.
Первый порыв написать: "Ничего дополнительного не надо..."
Потом подумал; "А почему она задаёт этот вопрос? Наверное не спроста!"
Тем более, что ИП официально не ведут бухгалтерский учет...

Так что, надо выяснить подробности.
Какую услугу оказал Вам СДЭК. Я понимаю, что они занимаются доставкой товара и приёмом оплаты за товар...
Они доставили Ваш товар до Вашего покупателя?
Или от продавца к Вам?
Конструктор учетной политики на 2026 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
НатальяVvvАвтор вопроса
2 балла
Александр Погребс, здравствуйте. Спасибо за отзывчивость!
СДЭК доставили наш товар покупателю.
Добрый день!
Цитата (НатальяVvv):СДЭК доставили наш товар покупателю.
Тогда "первый порыв" был правильным - больше ничего отражать не надо. Только расходы по доставке и их оплату.

Успехов!
НатальяVvvАвтор вопроса
2 балла
Александр Погребс, спасибо большое! А реализацию товара не нужно отражать?
Цитата (НатальяVvv):А реализацию товара не нужно отражать?
Нужно. И ещё много чего нужно отражать.
Вот только эти операции не связаны напрямую с оплатой доставки товара.

Вы спросили:
Цитата (НатальяVvv):СДЭК прислал документы по доставке товара и приложение. Отразили на 60 счёте. И оплатили сдэку его услуги с расчетного счета. 60 счёт закрылся, нужно ли отражать какие - либо операции ещё в учёте?
Из этого текста вытекает только вопрос о доставке.
Тем более, что "счет 60 закрылся". Если бы речь шла об отгрузке товара, то был бы счет 62...

Поясните, что Вы имели в виду в отношении товара? Вы его не продавали? Если продажи нет, то и доставку нельзя отражать в расходах.
Бухгалтерия на маркетплейсах для ИП и ООО
Реклама 16+. Реквизиты
НатальяVvvАвтор вопроса
2 балла
Александр Погребс,  товар продали. На какую сумму нужно сделать реализацию и кто является покупателем, СДЭК? Есть приложение от СДЭКа , там указана стоимость осн. услуги 180 р,  стоимость доп.усл. 20 р, сумма наложенного платежа 180,  размер вознагр. 7 р, итого 207 р.
Акт зачета взаимных требований на 180 р.
Цитата (НатальяVvv):товар продали. На какую сумму нужно сделать реализацию и кто является покупателем, СДЭК?
А Вы кому продали товар? СДЭКу? Или другому покупателю?
Если СДЭКу, тогда зачем оплачиваете доставку доя другого покупателя?

Цитата (НатальяVvv):Есть приложение от СДЭКа , там указана стоимость осн. услуги 180 р,  стоимость доп.усл. 20 р, сумма наложенного платежа 180,  размер вознагр. 7 р, итого 207 р.
Всё понятно. Надо было сразу это всё написать.

Изложу Вашу ситуацию, как я её понимаю.
Вы на своём сайте продали товар покупателю. И покупатель напрямую оплатил Вам стоимость товара своей картой.
Кроме того, Вы указали стоимость доставки - 180 руб. - которую необходимо заплатить непосредственно курьеру. Стоимость ориентировочная по таблице, которую Вам дал СДЭК. 
Так поступают многие, считая. что таким образом эти 180 рублей будут реализацией СТЭКа, а не продавца.
А СТЭК, как и многие другие доставщики, оформляет это, как получение наложенного платежа. Т.е., он принимает эти деньги, как Вашу выручку при продаже товара.
Итак, оплату товара Вы получили напрямую, передали товар СТЭКу, он его доставил и выставляет Вам счет:
- стоимость доставки - 180 руб.;
- стоимость допуслуги - 20 руб.;
- вознаграждение (я так понимаю, за получение денег - наложенного платежа) - 7 руб.
И СДЭК отчитывается перед Вами:
- товар покупателю вручил;
- деньги с него (наложенный платёж) получил в сумме 180 руб.
Дальше сообщает о том, что эти деньги идут в зачёт оплаты основной и дополнительной услуги и вознаграждения - взаимозачёт на 180 рублей.
И Вы должны СДЭКу ещё 27 рублей доплатить.

Так всё было?

Тогда, если проводками, то оформляется так:
Дт 51 - Кт 62 = сумма оплаты товара покупателем напрямую;
Дт 62 - Кт 90.1 = на сумму стоимости товара - реализация товара покупателю;
Дт 62 - Кт 90.1 = на сумму доставке, обозначенной при продаже (180-00).

СДЭК отчитался о доставке товара и получении наложенного платежа:
Дт 76 (СДЭК) - Кт 62 = 180-00.
СДЭК выставил счет по своим услугам:
Дт 44 - Кт 60 (СДЭК) = 207-00.
Взаимозачёт:
Дт 60 (СДЭК) - Кт 76 (СДЭК) = 180-00;
Доплата СДЭКу:
Дт 60 (СДЭК) - Кт 51 = 27-00.

Соответственно, в доход у себя ставите продажную стоимость  товара + 180 руб.
В расходы - покупную стоимость товара + 207 руб.

Успехов!
Добрый день!
Тема открыта по просьбе автора.
НатальяVvvАвтор вопроса
2 балла
Александр Погребс,  здравствуйте!
Хотела еще уточнить у Вас, сейчас немного прояснилась ситуация.
В приложении от СДЭК указана сумма наложенного платежа 180 р, есть акт зачета на 180 р.
А вот пришла оплата от покупателя (оплата была платежной картой), покупатель оплатил товар и доставку 180 р.,  банк перевел всю сумму реализации+180 р.
Я так понимаю, получается СДЭК не получил от покупателя эти 180 р.  раз они пришли на счет.
Зачем тогда СДЭК указал в приложении наложенный платеж и выставил акт зачета?Как тогда быть? Подскажите, пожалуйста.
Я пока оформила реализацию покупателю на сумму товара + доставка 180 р.
Дт 62 - Кт 90.1 = на сумму стоимости товара - реализация товара покупателю;
Дт 62 - Кт 90.1 = на сумму доставке, обозначенной при продаже (180-00).
Дт 51 - Кт 57.03 = сумма оплаты товара и доставки покупателем
Дт 57.03 - Кт 62-оплата платежной картой
Дт 44 - Кт 60 (СДЭК) = 207-00
Дт 60- Кт 51 (СДЭК) = 207-00.
Заполнить и сдать новую декларацию по НВОС через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (НатальяVvv):В приложении от СДЭК указана сумма наложенного платежа 180 р, есть акт зачета на 180 р.
А вот пришла оплата от покупателя (оплата была платежной картой), покупатель оплатил товар и доставку 180 р.,  банк перевел всю сумму реализации+180 р.
Я так понимаю, получается СДЭК не получил от покупателя эти 180 р.  раз они пришли на счет.
Зачем тогда СДЭК указал в приложении наложенный платеж и выставил акт зачета?
Не исключено, что покупатель оплатил доставку дважды - сначала Вам, потом СДЭКу...
Я считаю, что сначала Вам надо уточнить у СДЭКа этот вопрос.

Успехов!
НатальяVvvАвтор вопроса
2 балла
Александр Погребс,  как можно уточнить? Акт сверки заказать?и если там указана оплата, то задвоилась?
А пока проводки верные? Если выяснится, что задвоение, надо будет сделать  взаимозачёт со сдэком, верно понимаю?
Цитата (НатальяVvv):как можно уточнить?
Я не знаю, как Вы общаетесь со СДЭКом.

Цитата (НатальяVvv):если там указана оплата, то задвоилась?
Значит, с покупателя взяли оплату два раза.

Цитата (НатальяVvv):Если выяснится, что задвоение, надо будет сделать  взаимозачёт со сдэком
Зачем? Они уже сделали уже взаимозачёт - Вы сами писали:
Цитата (НатальяVvv):Есть приложение от СДЭКа , там указана стоимость осн. услуги 180 р,  стоимость доп.усл. 20 р, сумма наложенного платежа 180,  размер вознагр. 7 р, итого 207 р.
Просто делаете два раза реализацию услуг по доставке 2х180...
Либо возвращаете покупателю деньги за одну доставку...

Успехов!
НатальяVvvАвтор вопроса
2 балла
Александр Погребс,  то есть мне уже сейчас надо сделать взаимозачёт со сдэком? Я ещё не делала.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (НатальяVvv):то есть мне уже сейчас надо сделать взаимозачёт со сдэком? Я ещё не делала.
Цитата (Александр Погребс):Я считаю, что сначала Вам надо уточнить у СДЭКа этот вопрос.