Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
C0070

УСН учёт ОС, НМА

Подскажите пожалуйста,как учитывать лицензию на прво пользования компьютерной программы,и как учитывать саму программу, стоимостью свыше 20000 руб.
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталья энд К 1 326  баллов, г. Красноярск
24 мая 2010 в 20:40
Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), в 2008 г. приобрела исключительное право на компьютерную программу. Каким образом включаются указанные расходы для целей налогообложения: на основании пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при этом списываются в полном размере сразу после их оплаты, или же на основании пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе нематериальных активов, учитываются согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ с момента принятия на учет равными долями в течение налогового периода?

Ответ: В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В связи с этим расходы на приобретение исключительного права на компьютерную программу учитываются единовременно в отчетном периоде их оплаты и постановки на учет нематериального актива.

Ю.В.Подпорин
Заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
19.06.2008

Наталья энд К 1 326  баллов, г. Красноярск
24 мая 2010 в 21:26
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", приобретает бухгалтерскую справочную систему. В комплект входят код доступа (для интернет-версии) или диск с текущей версией системы (для DVD-версии), лицензионное соглашение (текст соглашения может быть нанесен на упаковку) и право на пользование сервисом "Горячая линия", руководство пользователя и оригинальная упаковка. Комплект передается по договору, который содержит элементы лицензионного соглашения (в части передачи неисключительных прав на пользование базой данных и сервисными установками) и договора купли-продажи (в части передачи комплекта, имеющего вещественную форму). Вправе ли организация учесть данные расходы?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 июня 2009 г. N 03-11-06/2/103

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеют право уменьшать налоговую базу по налогу на сумму расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
В связи с этим расходы на приобретение комплекта бухгалтерской справочной системы могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.06.2009
sukharik 33 740  баллов, г. Санкт-Петербург
24 мая 2010 в 21:52
Как я поняла, исключительных прав нет. Поэтому программа к НМА не относится.Если в договоре указан срок использования,тогда ставьте на расходы будущих периодов исходя из срока предполагаемого использования программы и равномерно списывайте на 26 счет. Если такого срока нет, то руководитель должен издать приказ, где такой срок оговорен. В этом случае по налоговому можно списать единовременно, а по бухгалтерскому на РБП исходя из оговоренного срока в приказе.
IgorNevsky Консультант
24 мая 2010 в 21:59
Цитата (C0070):Подскажите пожалуйста,как учитывать лицензию на право пользования компьютерной программы,и как учитывать саму программу, стоимостью свыше 20000 руб.
Спасибо

Коллеги, позволю себе внести маленькое уточнение.
Приобретается не сама программа, а именно лицензия (право) на ее использование - поэтому это в любом случае не два разных объекта прав, а один: неисключительное право, которое ни в коем случае не признается НМА ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
А в остальном - полностью присоединяюсь к предыдущим разъяснениям.
И еще: обратите внимание, что если в документах на программу нигде не указан срок, на который предоставляется лицензия (стоит посмотреть также и электронную лицензию, текст которой, как правило, можно посмотреть в самой программе), то этот срок составляет 5 лет на основании п. 4 ст. 1235 ГК РФ. Соответственно, в бухгалтерском учете РБП списываются в течение именно этого срока.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Kudvin 441  балл
25 мая 2010 в 00:02
Интересно..
А подскажите тогда, как учесть аналогично на "Доходы минус расходы" приобретение тарифа мобильной связи (допустим, sim-карты)? Единовременным списанием?