Мишустина Кристинаспросил21 февраля 2023 в 15:03
 378 просмотров 

Как ООО на ОСНО уплатить налог при продаже валюты?

Добрый день, уважаемые эксперты
Скажите пожалуйст, мы вынуждены были продать доллары, чтоб рубли перевести в другой банк и купить там для дальнейшей оплаты поставщику
Покупали мы к примеру 100000 $ за 71
Продали за 72
100000 руб у нас прибыль от продажи как я понимаю.
Я понимаю нужно заплатить налог 13$
Какие мои действия?
Как это отражается, где и когда уплачивать? Прошу написать, и огромнейшее спасибо заранее, всех благ

Осн, ооо
Новый вопрос Ответить
г. Мытищи486 786 баллов
29 баллов
Цитата (Мишустина Кристина):Скажите пожалуйст, мы вынуждены были продать доллары, чтоб рубли перевести в другой банк и купить там для дальнейшей оплаты поставщику
Покупали мы к примеру 100000 $ за 71
Продали за 72
100000 руб у нас прибыль от продажи как я понимаю.
Я понимаю нужно заплатить налог 13$
Какие мои действия?
Как это отражается, где и когда уплачивать?
Здравствуйте.
У вас урезанный расчет.
Пока ваши доллары лежали на счете, возникала курсовая разница. Вот тут уже возникал или внереализационный доход или внереализационный расходы. При покупке и продаже валюты также возникает курсовая разница, т.к. банк покупает или продает валюту по своему курсу и разница между курсом ЦБ РФ и курсом банка - это тоже внереализационных доход (чаще) или внереализационный расход..
Поэтому, вот так на пальцах не получиться подсчитать налог на прибыль.

Почитайте статью Курсовые разницы в 2022 году: бухгалтерский и налоговый учет . К моим пояснениям у вас добавиться еще теория и скорее всего ваше представление о рассчитанном вами налоге изменится.
29 баллов
Заполнить, проверить и подать уведомление о сумме налога
Реклама 16+. Реквизиты
simport, добрый вечер
Вопрос не по налогу на прибыль... вопрос по налогу с доходов, то что облагается 13%. 
У нас ведь получается доход..., как я понимаю... купили по курсу ниже, продали дороже...облагать нужно ли его ставкой 13,%, как ндфл как с доходов? Но у нас конечно не физ лицо, а юр лицо? Или это не нужно и только необходимо просчитать по курсовым разница внереализац доходы и расходы и отразить в декларации по  налогу на прибыль и соответственно уплатить налог 20% и всё, больше ничего? 
Что т я запуталась
Купили $ к примеру потратили 1млн, а продали$ и получили 1,5 млн. ... какими налогами этот + облагается ?

Извините может глупые вопросы, но уж очень нужно знать как правильно что и где должно отразиться
г. Мытищи486 786 баллов
Цитата (Мишустина Кристина):вопрос по налогу с доходов, то что облагается 13%
Давайте вместе разбираться. 
Приведите, пожалуйста, статью Налогового кодекса РФ, в которой написано про ставку 13% с дохода. Я не понимаю про что речь.
simport, извините, впервые такое делаю, может меня сбили коллеги по работе, они не бухгалтера. Меня легко ввести в заблуждение((( я так понимаю из образовавшихся курсовых разниц и сылрмируетмя налог, кот отобразится в декларации по налогу на прибыль и обдожится ставкой 20%. Больше ничего не нужно будет платить?
В плане того что к примеру у нас был 1млн, стало 1,5. Выигрыш 500 тыщ с этого. Доп налог никакой не надо? Чт у нас на счёте от этого на 500тыщ больш

Мне просто как сказали что это доход, купили по 65, продали по 72, разницу нужно платить как с дохода налогом 13% (как было бы у физ лица)
Очень прошу разъясните что куда и как в моем случае...работы очень много и голова кругом, боюсь что т не доплатить, главное чтоб проблем не было. Эксперты, на помощь))
Бесплатно заполнить, проверить и сдать уведомление по НДФЛ
Реклама 16+. Реквизиты
г. Мытищи486 786 баллов
40 баллов
Цитата (Мишустина Кристина):впервые такое делаю, может меня сбили коллеги по работе, они не бухгалтера.
 надеюсь, что вы имеет специальное образование.
Цитата (Мишустина Кристина):Меня легко ввести в заблуждение(((
Для этого нужно читать нормативку. Иначе будут очень горькие последствия.
Цитата (Мишустина Кристина):я так понимаю из образовавшихся курсовых разниц и сылрмируетмя налог, кот отобразится в декларации по налогу на прибыль и обдожится ставкой 20%. Больше ничего не нужно будет платить?
В плане того что к примеру у нас был 1млн, стало 1,5. Выигрыш 500 тыщ с этого. Доп налог никакой не надо? Чт у нас на счёте от этого на 500тыщ больш

Мне просто как сказали что это доход, купили по 65, продали по 72, разницу нужно платить как с дохода налогом 13% (как было бы у физ лица)
Итак, если речь идет об ООО и оно покупало и продавало валюту, то у нас возникает налог на прибыль. Согласны?
Чтобы понимать какие ставки в каких случаях действуют, не поленитесь, загляните в статью 284 НК РФ. Это для вашей уверенности, чтобы вас дальше не вводили в заблуждение это нужно.
Ставка НП 13% есть только по дивидендам, выплаченным организациям же (см. пункт 3).

И зря вы не почитала статью. В ней простыми и понятными слова  провели ликбез.
Курсовые разницы - это внереализационный доход (положительные) (см. п. 11 ст. 250 НК РФ) и внереализационный расход (отрицательные) (см. пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Прошу вас прочитайте ещё раз мой первое сообщение, статью и это сообщение. Сомнения ещё остались как считать налог с покупки/продажи?
40 баллов
simport,  отлично!! Фух меньше слушать надо. Да, все верно. Пересчёт был, все чётко, курсовые разницы.  Спасибо огромное!