Тайна2485спросил28 февраля 2023 в 10:29
 633 просмотра 

Создание НИОКР за счет средств гранта и софинансирования: можно ли собственные средства не учитывать в стоимости НМА?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста в решении вопроса. Наша компания ООО на ОСНО выиграла грант на проведение НИОКР (Создание ПО).

Договор заключен в ноябре, сумма по гранту 10 млн. (в 4 этапа), плюс по договору предусмотрено внесение собственных средств 5 млн.
В декабре нам поступили первые 2500 млн.р.

1. Согласно договору от ноября Документом "Операции, введенные в ручную" я создаю проводку
Дт 76.06 Кт 86.01 - 10 000 000,00 отражена задолженность заказчика по предоставлению финансирования из бюджета
2. Дт 51 Кт 76.06 - 2 500 000,00 отражено поступление первого транша финансирования.
3. Затраты за счет средств гранта я собираю на 08 счете : Дт 08.08.1 Кт 70,69,60, и т.д. (что в результате формирует стоимость будущего НМА)

Подскажите пожалуйста, могу ли я собственные средства расходуемые на создание данного НМА не учитывать с стоимости, а принимать к расходу в текущем периоде?
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Цитата (Тайна2485):Наша компания ООО на ОСНО выиграла грант на проведение НИОКР (Создание ПО).

Договор заключен в ноябре, сумма по гранту 10 млн. (в 4 этапа), плюс по договору предусмотрено внесение собственных средств 5 млн.
В декабре нам поступили первые 2500 млн.р.
Цитата:
Осторожнее с цифрами... А то у Вас получилось два с половиной миллиарда...
Сумма очень хорошая, но вряд ли осуществимая 😀

Будем считать, что получили 2,5 млн.руб.

Цитата (Тайна2485):1. Согласно договору от ноября Документом "Операции, введенные в ручную" я создаю проводку
Дт 76.06 Кт 86.01 - 10 000 000,00 отражена задолженность заказчика по предоставлению финансирования из бюджета
2. Дт 51 Кт 76.06 - 2 500 000,00 отражено поступление первого транша финансирования.
3. Затраты за счет средств гранта я собираю на 08 счете : Дт 08.08.1 Кт 70,69,60, и т.д. (что в результате формирует стоимость будущего НМА)
Всё правильно.

Цитата (Тайна2485):могу ли я собственные средства расходуемые на создание данного НМА не учитывать с стоимости, а принимать к расходу в текущем периоде?
Нет, не можете.
Все расходы Вы должны собирать на счете 08 и потом переносить в первоначальную стоимость НМА.

В итоге у Вас должно получится расходов на создание НМА 15 млн. руб.
Вы его ставите на счет 04 и начинаете амортизировать:
Дт 04 - Кт 08 = 15 000 000
Дт 26 - Кт 05 = в сумме ежемесячной амортизации.

К этому времени, как я полагаю, все транши уже придут и на счете 86 соберётся сумма 10 000 000 руб.
Вы её переносите на "доходы будущих периодов":
Дт 86 - Кт 98 = 10 000 000.
И каждый месяц сразу после проводки с амортизацией делаете проводку:
Дт 98 - Кт 91

А теперь разберёмся с суммой проводки.
Всего стоимость НМА 15 млн.руб. из них грант - 10 млн. руб. или 2/3 от общей суммы.
Вот и на финансовые результаты (91) переносите 2/3 от амортизации за месяц. И так, пока весь НМА не самортизируется и весь грант не перейдёт на 91 счет.

Осталось сказать несколько слов про 91 счет.
Если грант - это обычная субсидия и она не освобождена от налога на прибыль, то используете субсчет 91 счета, участвующий в налогообложении.
Если Ваш грант не облагается налогом на прибыль, то субсчет "не принимающий участия в налогообложении". Но тогда эту же сумму нужно будет переносить из 26 счет на на 91-й, на тот же самый субсчет:
Дт 91 - Кт 26 = 2/3 от суммы амортизации.

Успехов!
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Тайна2485Автор вопроса
59 баллов
Александр Погребс, большое спасибо за разъяснения.

Могу ли я ещё уточнить.
1. Сумма полученной субсидии не облагается налогом на прибыль и НДС.
НДС полученный с приобретения материалов за счёт субсидии я не принимаю, а вот за счёт наших средств я могу взять его к вычету?

2. Можно ли собираемые расходы на 08 счёте вести общие (без разбивки), если мы ведём учёт средств гранта и собственнвх средст в реестре вне базы 1С?
Добрый день!
Цитата (Тайна2485):1. Сумма полученной субсидии не облагается налогом на прибыль и НДС.
НДС полученный с приобретения материалов за счёт субсидии я не принимаю, а вот за счёт наших средств я могу взять его к вычету?
Да, можно взять к вычету только ту часть НДС, которая за Ваш счет.
Но готовьтесь к тому, что налоговики будут рассматривать всё весьма пристально и искать повод снять это вычет.

Цитата (Тайна2485):2. Можно ли собираемые расходы на 08 счёте вести общие (без разбивки), если мы ведём учёт средств гранта и собственных средств в реестре вне базы 1С?
Для необлагаемых субсидий есть требование - раздельный учет доходов и расходов. Так что, учитывайте раздельно.

Успехов!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.