РСВ за 2020 год нужно сдать до 1 февраля

Сдать бесплатно

1 февраля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
finist

Экспорт в Беларусь

Столкнулись с российским контрагентом (производитель товара), кот. уперся ) и ни в какую не хочет отгружать в Беларусь товар. Командированный (покупатель из Беларуси) будет везти его ручной кладью, коробка небольшая до 10 кг. Вот требуют от него обязательного оформления багажной квитанции. Мотивируя, что у них возникнут проблемы с обоснованием ставки 0 % именно без багажной квитанции, хотя покупатели- белорусы предоставят ему все документы, согл. Положения ПОЛОЖЕНИЯ о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Возможно есть письма или разъяснения российской инспекции по этому поводу?
ОтветитьНовый вопрос. . .
First-rite 38 930 баллов, г. Ливны
25 мая 2010 в 14:51
Вопрос: Может ли налоговая инспекция для обоснования предоставления льгот (возврата) по НДС от организаций (в том числе транспортных), осуществляющих международные перевозки, потребовать представления билетов и других перевозочных документов?

Ответ: В соответствии со ст.88 Налогового кодекса РФ при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Таким образом, требования представления перевозочных документов (билетов, багажных квитанций и др.), с применением которых производится оформление экспортных услуг по перевозке пассажиров и багажа за пределы Российской Федерации, для подтверждения обоснованности применения льготы по НДС являются правомерными.

02.08.2000 В.П.Колодий Советник налоговой службы II ранга


Позже появились разъяснения о том что, пассажирский билет, багажная квитанция или почтовая накладная не может служить основанием для обоснования применения ставки НДС в размере 0% и налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт. (О.И.Шапошникова Консультант Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России).

Ваши контрагенты видимо руководствуются Инструкцией Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39:
" Согласно п.21 Инструкции N 39, возмещение (зачет) НДС производится только при наличии у экспортера документов, подтверждающих реальный экспорт товаров... Госналогслужба России Письмом от 27 июля 1998 г. N ВК-6-16/473 довела формы перевозочных документов, утвержденных Минфином России...
На железнодорожном транспорте: бланки строгой отчетности, предназначенные для оформления расчетов за железнодорожные услуги с населением предприятиями МПС России (Письмо Минфина России от 12 марта 1999 г. N 16-00-24-33):
- проездной документ АСУ "Экспресс";
- багажная квитанция формы ЛУ-12бр;
- проездной документ на одно лицо формы ЛУ-111д;
- проездной документ на группу лиц формы ЛУ-111дг.


Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
25 мая 2010 в 15:20
При экспорте в Беларусь (для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов), согласно ст.165 НК РФ, необходимо подтвердить фактическое перемещение товаров через границу. Это может быть СМR, таможенная декларация с отметкой таможни, копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов и т.д. По этому Ваш контрагент упирается. Ему то потом доказывать надо что, товары действительно пересекли границу и ставка в 0% обоснована. В случае перевозки товаров грузобагажом или багажом на железнодорожном транспорте можно предъявить грузобагажную квитанцию, либо дорожную грузобагажную ведомость, либо багажную квитанцию, либо их копии, которые заверяются подписью работника багажного отделения и штемпелем станции (вокзала). Выдача данных документов отправителю в подтверждение приема грузобагажа (багажа) к перевозке предусмотрена Приказом МПС РФ № 30 . При отсутствии в багажной квитанции сведений о станции отправления или маршруте отправки багажа можно представить проездной документ (билет) пассажира, отправившего данный багаж, в котором содержатся сведения о станции отправления.
25 мая 2010 в 17:48
спасибо за участие