Mercuriusспросил10 марта в 09:24
 171 просмотр 

Нужно ли ждать запроса от СФР по пособию при рождении ребенка?

Добрый день!

Я так понимаю, что сейчас мы заявление о назначении пособия не подаем и СФР должен сам назначить пособие при рождении ребенка? Но как убедиться, что он назначит и сколько ждать? Может можно работодателю как раньше заявление отправить?
Новый вопрос Ответить
г. Ростов-на-Дону533 304 балла
Доброго дня.
Цитата (Mercurius):Я так понимаю, что сейчас мы заявление о назначении пособия не подаем и СФР должен сам назначить пособие при рождении ребенка? Но как убедиться, что он назначит и сколько ждать? Может можно работодателю как раньше заявление отправить?
Посмотрите похожую тему: Какие документы нужны для начисления пособия при рождении ребенка?

Цитата (Как будут работать проактивные выплаты ):Пособие по рождению ребенка
Триггер — запись из Единого госреестра ЗАГСа.
Узнав о рождении ребенка, ФСС:
направляет запрос в ПФР, чтобы выяснить, где трудоустроены родители;
проверяет, не выплачивается ли уже пособие на этого ребенка.
Если трудоустроены оба родителя, по умолчанию приоритет отдается маме. Если трудоустроен один из родителей, то пособие получает он. Если оба безработные — пособие выплачивается через органы соцзащиты. 
Дальше ФСС проверяет, достаточно ли у него сведений по трудоустроенным родителям, чтобы назначить пособие. Может недоставать, например, районного коэффициента. 
Если данных не хватает, ФСС направляет запрос работодателю. Работодатель отвечает в течение двух рабочих дней со дня получения запроса.
Заполнить и сдать персонифицированные сведения через интернет
г. Санкт-Петербург104 балла
Добрый день! Я обращалась с этим вопросом в ФСС, мне ответили, что через телекоммуникационные системы связи(в СБИС -личный кабинет) мы подаем заявление в СФР и там нужно заполнить форму, какна выплату больничного, но для них важно: заработная плату за 2 предыдущих года, стаж работы и данные, что отец не получает это пособие. В ФСС сами рассчитывают пособие и выплачивают. Если что-то не так заполните-придет уведомление, исправите. Удачи!
MercuriusАвтор вопроса
г. Нижний Новгород404 балла
Ольга Рогова, добрый день! Спасибо, тему посмотрел, понял так, что время можно упустить. Значит можно самому все таки заявление подать как раньше?
Цитата (Милада):Я обращалась с этим вопросом в ФСС, мне ответили, что через телекоммуникационные системы связи(в СБИС -личный кабинет) мы подаем заявление в СФР и там нужно заполнить форму, какна выплату больничного
Спасибо. Наверное, заявление на выплату пособия?
г. Ростов-на-Дону533 304 балла
Цитата (Mercurius):Значит можно самому все таки заявление подать как раньше?
 Если подавать самому, тогда ФСС просили документы предоставить по старому ( это было сентябрь 2022г.):
1. справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа,
2. справка с места работы другого родителя .
Далее ещё эти документы нужно сохранить у себя в архиве для проверки.
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
MercuriusАвтор вопроса
г. Нижний Новгород404 балла
Ольга Рогова, спасибо большое!