Denis Kспросил10 марта в 09:40
 203 просмотра 

ИП перевел деньги с расчетного счета близкому родственнику: как получателю средств отчитаться перед банком?

Добрый день! У меня возник вопрос. Я сейчас уехал и живу в Казахстане, но продолжаю работать как ИП удаленно (у меня УСН 6%). Перед своим отъездом я сделал вывод средств со своего счета ИП на счет своей мамы (физ лицо), чтобы у нее была финансовая "подушка" ввиду моего отсутствия.

Теперь СБ банка Тинькофф прислало ей письмо: До 14.03.2023 пришлите в ответ на это письмо:
• Документы, обосновывающие поступления денег от ИП --- ----- ---- (мои ФИО) за последние 3 месяца. Например, договоры с юридическими лицами, трудовые и другие договоры со всеми приложениями.
Если вы не предоставите необходимую информацию, мы ограничим отдельные виды операций по вашему счету. 

Естестесвенно, никаких договоров у нас с ней нет,  так как это моя мама и перевод делался на личные нужды, а моя ошибка была в том, что я сделал перевод напрямую, а не вывел деньги сначала себе на физ счет, а потом уже ей. Она пенсионерка и очень переживает насчет ситуации, а я не находясь рядом тоже не могу ей подсказать.
Может ли вы подсказать какая ответсветсвенность у нее теперь перед налоговой и банком и какие могут быть последствия?
Заранее спасибо за ответ! Вы всегда очень выручаете!
г. Москва103 302 балла
Цитата (Denis K):• Документы, обосновывающие поступления денег от ИП --- ----- ---- (мои ФИО) за последние 3 месяца. Например, договоры с юридическими лицами, трудовые и другие договоры со всеми приложениями.
Если вы не предоставите необходимую информацию, мы ограничим отдельные виды операций по вашему счету. 
Я думаю,  что маме достаточно  ответить, что ИП  такой - то - это ее родной сын,  перевод был в виде помощи от сына,  и приложить свидетельство о рождении.   И потом, банк видит на какие цели расходуются эти деньги, думаю, что данным ответом  вопросы банка закроются. 

Но в первую очередь, надо убедиться, что письмо действительно от банка, а не какое-то мошенничество.  Так как сам банк периодически  сообщает, что никакие его подразделения типа СБ с клиентами не общаются.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Denis KАвтор вопроса
0 баллов
Спасибо большое за ответ!
Мой знакомый ответил, что на самом деле банку нет дела что ИП и физ лицо родственники (сын и мать), поэтому они и требуют предоставление документы обосновывающие (договор и тд.). И получается теперь это больше ее проблема (например,  что ей придется заполнять декларацию 3-НДФЛ и уплатить 13% c суммы перевода), а по сути это была моя ошибка, что я перевел со своего счета ИП, хоть в назначении указал "на личные нужны и после оплаты всех налогов без ндс". 
Это действительно так?
г. Новосибирск84 394 балла
Добрый день.
Цитата (Denis K):Это действительно так?
Нет, не так.
Цитата (Denis K):й придется заполнять декларацию 3-НДФЛ и уплатить 13% c суммы перевода
НДФЛ уплачивается с дохода. Дарение денежных средств между физлицами НДФЛ не облагается.
В любом случае никакой банк не сможет заставить вашу маму предоставить декларацию - он не налоговый орган.
Цитата (Denis K):поэтому они и требуют предоставление документы обосновывающие
Банк понятия не имеет кто кому родственник.
Поэтому сделайте как написано выше - предоставьте пояснения, что денежные средства поступали от сына, поступления не связаны ни с гражданскими правоотношениями, ни с трудовыми отношениями, это исключительно семейные отношения, приложите свидетельство о рождении.
г. Москва103 302 балла
Цитата (Denis K):Мой знакомый ответил, что на самом деле банку нет дела что ИП и физ лицо родственники (сын и мать), поэтому они и требуют предоставление документы обосновывающие (договор и тд.).
Очень даже  есть дело.  Почитайте на досуге Закон  115- ФЗ о противодействии финансированию терроризма. 
Цитата (Denis K):И получается теперь это больше ее проблема (например,  что ей придется заполнять декларацию 3-НДФЛ и уплатить 13% c суммы перевода),
Нет, такие доходы не облагаются НДФЛ,  так как это  не доходы в смысле НК РФ.

А начать Вам необходимо "от печки" - установить, что это письмо действительно  от банка,  а не от мошенников.   Еще раз - СБ  Банка не общаются с клиентами ни в каком  виде - ни письменно, ни устно.
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО
Denis KАвтор вопроса
0 баллов
Оленька Юрьевна,  Naaatta!
Благодарю вас за ответы.
Письмо приходит с адреса tinkoff.ru и тоже самое сообщение дублируется ей внутри ее приложения банка в чате.  Врядли у мошенников есть такая возможность.
г. Москва103 302 балла
Цитата (Denis K):Письмо приходит с адреса tinkoff.ru и тоже самое сообщение дублируется ей внутри ее приложения банка в чате.  Вряд ли у мошенников есть такая возможность.
Перепроверить  еще раз, позвонив на официальный номер банка (см. на банковской карте), будет не лишним.  И сайты-дублеры есть,  да и банковское мошенничество  становится  все изощреннее.
г. Москва25 985 баллов
Цитата (Naaatta):
Цитата (Denis K):поэтому они и требуют предоставление документы обосновывающие
Банк понятия не имеет кто кому родственник.
Поэтому сделайте как написано выше - предоставьте пояснения, что денежные средства поступали от сына, поступления не связаны ни с гражданскими правоотношениями, ни с трудовыми отношениями, это исключительно семейные отношения, приложите свидетельство о рождении.
Доброго дня всем!
Конечно для мамы это вариант предоставить в банк подтверждение родственных отношений мать-сын .
Но проблема для ИП может оказаться несколько шире  и пожалуй соглашусь с ответом здесь

Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (Denis K):Мой знакомый ответил, что на самом деле банку нет дела что ИП и физ лицо родственники (сын и мать), поэтому они и требуют предоставление документы обосновывающие (договор и тд.).
Очень даже  есть дело.  Почитайте на досуге Закон  115- ФЗ о противодействии финансированию терроризма. 

Аналогичный вопрос обсуждался ранее здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=544414 и там я обратила внимание на  ответ см.
" Цитата (Дмитрий Королев):
В каких случаях и кто может у меня запросить информацию о моих расходах? Т.е. каким образом могут выйти на эти платежи, информация о которых есть только в банке? Я не даю эти сведения в декларации или в КуДИР. Т.е. как это вообще может всплыть наружу?

Из ответа там: Информация "всплывает" элементарно - банк сообщает о платежах физическим лицам со счета ИП в налоговую инспекцию.
А дальше дело техники..."

И эту тему  обсуждали на форуме здесь еще в 2018г. 
А с этого года ЦБ активно внедряется "банковский светофор", в рамках работы с которым и у ЦБ, и у подведомственных ему банков имеется определенная обязанность отслеживать переводы между ИП - потенциальными работодателями и ФЛ, которые могут оказаться как вариант их "скрытыми" наемными работниками.

Для начала конечно ей следует предоставить в банк то, что они требуют. А в данном варианте, если никаких трудовых отношений между ФЛ (мамой) или каких-либо договоров ГПХ нет, то от нее требуется только написать в банк пояснение, какое Вы написали в своем вопросе, что 
" ...Перед своим отъездом я сделал вывод средств со своего счета ИП на счет своей мамы (физ лицо), чтобы у нее была финансовая "подушка" ввиду моего отсутствия.".
Возможно этим ее объяснением  банк и ограничится.

А если это для банка была необходимость по информированию ЦБ и через него ФНС о подобных переводах, то смотря о  каком  размере перевода для контроля будет идти речь и не заинтересует ли ФНС что-то еще и по Вам как ИП?

Здесь https://cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-07-01_1/ ссылка на  "Решение Совета Директоров Банка России о критериях отнесения Банком России юридических лиц (за исключением кредитных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления) (индивидуальных предпринимателей), зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, к группам риска совершения подозрительных операций". 
Вполне возможно, что именно по исполнению этого решения банк отреагировал на проведенный Вами перевод.
Выясните, насколько безопасно работать с вашим директором или учредителем