Кузнецова Тспросила10 марта в 10:54
 122 просмотра 

Как списать убыток 2022 года за счет прибыли прошлых лет?

Добрый день. 
ООО на УСН (доходы, 6%).  Два участника общества.
По задолженности заказчика с Украины пришлось в декабре 2022г формировать  в БУ Резерв сомнительных долгов.  В связи с этим по году получился убыток.
У нас есть нераспределенная прибыль прошлых лет.  Как грамотно оформить закрытие убытка 2022 года этой прибылью, в частности, нужно ли утверждать это решение общим собранием участников?
Новый вопрос Ответить
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Кузнецова ТАвтор вопроса
г. Пермь370 баллов
Добрый день.
В предложенных материалах речь идет о налоге на прибыль при ОСНО.
У нас УСН (доходы). Я думаю, что убыток 2022 года не влияет на расчет налога УСН в 2023г. Я ведь не могу уменьшить сумму поступлений на р/счет денежных средств в 2023 году на убыток 2022г?
Для сведения: прибыль прошлых лет у нас на сч. 84.01. Убыток 2022г на сч. 84.02.
Консультант
Цитата (Кузнецова Т):У нас УСН (доходы). Я думаю, что убыток 2022 года не влияет на расчет налога УСН в 2023г. Я ведь не могу уменьшить сумму поступлений на р/счет денежных средств в 2023 году на убыток 2022г?Для сведения: прибыль прошлых лет у нас на сч. 84.01. Убыток 2022г на сч. 84.02.
Добрый день!

1) Для целей УСН данный убыток никак не учитывается.

2) Покрытие убытка текущего года за счет прибыли прошлых лет оформляется проводкой Д 84.01 К 84.02 на основании протокола общего собрания участников, принявшего решение о покрытии убытка отчетного периода за счет прибыли прошлых лет (п.п. 6 и 7 п. 33 Закона "Об ООО").
Кузнецова ТАвтор вопроса
г. Пермь370 баллов
Добрый день.
Спасибо за разъяснение.
Прошу уточнить: после решения общего собрания о покрытии убытка отчетного периода - достаточно оформить бухгалтерскую справку с проводкой Д 84.01 К 84.02 или нужен еще приказ директора по этому вопросу?
В п.п. 7 п.33 Закона об ООО речь идет принятии решения о распределении ЧП общества между участниками. Считать, что убыток это отрицательная прибыль?
Наверное, в протоколе общего собрания не обязательно ссылаться на конкретный пункт закона?  Просто участники принимают решение о покрытии убытка?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Консультант
Добрый день!

Приказ не нужен, решения участников, оформленного протоколом, достаточно для отражения операции в учете.

Цитата (Кузнецова Т):Добрый день.Спасибо за разъяснение.
Прошу уточнить: после решения общего собрания о покрытии убытка отчетного периода - достаточно оформить бухгалтерскую справку с проводкой Д 84.01 К 84.02 или нужен еще приказ директора по этому вопросу?
Цитата (Кузнецова Т):В п.п. 7 п.33 Закона об ООО речь идет принятии решения о распределении ЧП общества между участниками. Считать, что убыток это отрицательная прибыль? Наверное, в протоколе общего собрания не обязательно ссылаться на конкретный пункт закона?  Просто участники принимают решение о покрытии убытка?
Эта ситуация как-раз является распределением прибыли.
В протоколе общего собрания в рассматриваемой части не нужно ссылаться на пункты Закона Об ООО.
Кузнецова ТАвтор вопроса
г. Пермь370 баллов
Спасибо.
При оформлении протокола возник следующий нюанс:
БО формируется в тысячах рублей. 
Сумма убытка в тысячах рублей по "Отчету о фин. результатах"  не сходится с суммой Д 84.02 в рублях.
На общем собрания утверждаем БО и указываем сумму в тысячах рублей, например 243; а в ОСВ по 84счету сумма 244616 руб.
На самом деле суммы сходятся, я проверила. 243тыс.руб. получается в результате округления каждой строки "Отчета о фин. результатах" .
Правильно ли указать в протоколе общего собрания следующее:
п. 3 Утвердить БО,  в т.ч.  баланс в сумме ХХХ т.руб. и  убыток по "Отчету о фин. результатах" в размере 243тыс.руб.
п.4 Покрыть убыток отчетного года в размере 244616 руб. за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
Очень прошу уделить мне время и прокомментировать эту ситуацию.
Консультант
Цитата (Кузнецова Т):Спасибо.При оформлении протокола возник следующий нюанс:
БО формируется в тысячах рублей. 
Сумма убытка в тысячах рублей по "Отчету о фин. результатах"  не сходится с суммой Д 84.02 в рублях.
На общем собрания утверждаем БО и указываем сумму в тысячах рублей, например 243; а в ОСВ по 84счету сумма 244616 руб.
На самом деле суммы сходятся, я проверила. 243тыс.руб. получается в результате округления каждой строки "Отчета о фин. результатах" .
Правильно ли указать в протоколе общего собрания следующее:
п. 3 Утвердить БО,  в т.ч.  баланс в сумме ХХХ т.руб. и  убыток по "Отчету о фин. результатах" в размере 243тыс.руб.
п.4 Покрыть убыток отчетного года в размере 244616 руб. за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Очень прошу уделить мне время и прокомментировать эту ситуацию.
Добрый день!

Можно оформить записи в протоколе и так, как Вы предлагаете (выделено синим).
Но я бы в принципе в п. 3 не писал цифровые данные по утверждаемой отчетности, т.е. решение просто: утвердить прилагаемую бухгалтерскую отчетность в таком-то составе за 2022 год и все, без указания суммы активов, пассивов и т.п.
А пункт 4 сформулирован верно.
Вести учет амортизируемого имущества по действующим правилам
Кузнецова ТАвтор вопроса
г. Пермь370 баллов
Спасибо Вам огромное. Хорошего дня.