Е лЕН аспросил10 марта в 12:26
 237 просмотров 

Как списывать нематериальный поисковый актив в бухучете?

Добрый день!!!
Наше ООО "Ромашка" (на ОСНО) вело обычную деятельность (торговля нерудными материалами и услуги спецтехники).
В 2022 году собственником нашего "холдинга" принято решение о начале развития нового вида деятельности - приобрести земельный участок, лицензию, и т.д. и т.п , и когда-нибудь добывать песок.
Земельные участки приобретены пока на физ.лиц, а вот Лицензию пока приобрели на мое ООО "Ромашка" (выиграли аукцион), а также ООО "Ромашка" ведет сейчас 2 этап - поиск и оценку.
ООО "Ромашка" само никогда добывать песок не будет. По плану - летом будет образовано новое юрлицо, и эту Лицензию и другие нематериальные поисковые активы, накопившиеся к этому времени, ООО "Ромашка" передаст в новое ООО.
Я собрала затраты по приобретению данной Лицензии на 08.11.1 "Вложения в нематериальные поисковые активы", это такие расходы:
-Оказание услуг по тарифу "Разовый" (тендерное сопровождение)
-Участие в электронной процедуре (Аукцион) 220...
-Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием
-Лицензия за пользование недрами
-Сбор за участие в аукционе
Это все затраты, связанные с получением Лицензии.
17 ноября 2022 она была зарегистрирована и в этот день была сделана проводка:
Д08.11.2 Нематериальные поисковые активы Д08.11.01 Вложения в нематериальные поисковые активы
А вот что нужно делать дальше с этим нематериальным поисковым активом - не пойму.
В какой момент нужно делать проводку Д 04 К08.11.2 ???
Нужно ли списывать на затраты стоимость этой лицензии и в каком порядке? - если заранее известно что позднее будем передавать эту лицензию другому юрлицу и дохода от реализации песка у нас никогда не будет...
может быть кто то посоветует что можно почитать на тему - поиска, оценки, разведки месторождений или поисковых нематериальных активов, сама почти ничего не смогла найти..
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Мы подобрали для вас материалы по теме вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными.

Вопросы на форуме
Учет расходов на оплату страховых взносов с сумм начисленной оплаты труда при выполнении работ по освоению природных ресурсов 12 декабря 2012
Расходы на освоение природных ресурсов 27 октября 2014
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Е лЕН аАвтор вопроса
12 баллов
Добрый день!
Хотела бы добавить к вышесказанному - что Лицензия у меня одна, на - геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых.
После того как у меня сформировался первый поисковый актив - "Лицензия на пользование недрами (геолог. изучение, разведка и добыча полезных ископаемых), я начала собирать затраты по следующему поисковому активу, пока назвала его "Результат госэкспертизы отчета по подсчету запасов и ТЭО".
В него войдут :
разработка и согласование проекта на геологическое изучение участка, топоработы, бурение скважин, отбор и описание проб из скважин, лабораторные работы, составление отчета по поисково-оценочной стадии, экспертиза ТЭО и отчета в Минроме, подготовка и сдача первичных материалов, рассылка отчетов по фондам. Таким образом у меня к лету 2023 года сформируется стоимость второго поискового актива.
И есть еще Регулярные платежи за пользование недрами - их пока не решила куда пристроить...
Главный консультант
Добрый день!

Поскольку Вы не собираетесь сами добывать песок, то все расходы по поисковым активам, по моему мнению, должны держать на счете 08 до момента передачи другому юрлицу.
Эти расходы никак не связаны с получением Вами дохода и прибыли.

Успехов!
Е лЕН аАвтор вопроса
12 баллов
Александр Погребс, здравствуйте!
А не будет ли правильным сейчас не разделять эти два поисковых актива, а все расходы собирать как один поисковый актив (не знаю сейчас как его лучше назвать)?

А после того как получим заключение о целесообразности добычи (Результат госэкспертизы отчета по подсчету запасов и ТЭО) - перевести в Дебет 04 счета с 08.11.2 и продать этот нематериальный актив целиком?
Я правильно понимаю что в Дебет 04 мы переводим после получения этого заключения?

Интересно, а если передача другому юрлицу будет осуществляться ДО получения заключения о целесообразности добычи и расходы будут еще только на 08 счете - то это как продавать? как что?
Главный консультант
Цитата (Е лЕН а):А не будет ли правильным сейчас не разделять эти два поисковых актива, а все расходы собирать как один поисковый актив (не знаю сейчас как его лучше назвать)?
В этом есть логика.

Цитата (Е лЕН а):А после того как получим заключение о целесообразности добычи (Результат госэкспертизы отчета по подсчету запасов и ТЭО) - перевести в Дебет 04 счета с 08.11.2 и продать этот нематериальный актив целиком?
Я правильно понимаю что в Дебет 04 мы переводим после получения этого заключения?
Думаю, что так и надо делать.

Цитата (Е лЕН а):Интересно, а если передача другому юрлицу будет осуществляться ДО получения заключения о целесообразности добычи и расходы будут еще только на 08 счете - то это как продавать? как что?
Как "незавершенный поисковый актив". 😀
Прямо с 08 в 91 и списывать.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Е лЕН аАвтор вопроса
12 баллов
Думаю что Регулярные платежи за пользование недрами тоже можно присоединить к этому поисковому активу, хотя пишут что регулярные платежи нужно ставить на затраты в тот период, к которому они относятся. Но наверно не в нашем случае...

Цитата (Александр Погребс):Как "незавершенный поисковый актив". 😀Прямо с 08 в 91 и списывать.
Вопрос удалён модератором.
Главный консультант
Цитата (Е лЕН а):Думаю что Регулярные платежи за пользование недрами тоже можно присоединить к этому поисковому активу, хотя пишут что регулярные платежи нужно ставить на затраты в тот период, к которому они относятся. Но наверно не в нашем случае...
В общем случае, конечно, надо на расходы.

Но у Вас эти расходы получаться необоснованными, поскольку не связаны с получением дохода...
Поэтому лучше на 08.

Успехов!
Е лЕН аАвтор вопроса
12 баллов
Добрый день!
Возник еще вопрос об отражении дохода от передачи права пользования участками недр в связи с переоформлением лицензии на пользование участками недр другому юрлицу.
А в бухгалтерском учете мы это считаем компенсацией прежнему владельцу лицензии затрат, связанных с ее получением ?
Или в БУ - это называется доход от передача НМА?
Или хоть как это назови, всё равно проводку сделать
Д76 новый владелец права пользования К91.01 ??
Подтвердите основной вид деятельности через интернет
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Е лЕН а):Возник еще вопрос об отражении дохода от передачи права пользования участками недр в связи с переоформлением лицензии на пользование участками недр другому юрлицу.
А в бухгалтерском учете мы это считаем компенсацией прежнему владельцу лицензии затрат, связанных с ее получением ?
Или в БУ - это называется доход от передача НМА?
Или хоть как это назови, всё равно проводку сделать
Д76 новый владелец права пользования К91.01 ??
По факту у Вас продажа незавершенного нематериального актива:
Дт 76 - Кт 91
Дт 91 - Кт 08

Успехов!
Е лЕН аАвтор вопроса
12 баллов
Александр, здравствуйте!
Просто я только сегодня поняла что изначально неверно в этом своем вопросе применяла термин "продать", правильнее эту операцию называть "Переход права пользования участками недр в связи с переоформлением лицензии на пользование участками недр".

А Минфин в своем письме от 7 апреля 2020 года N 03-07-03/27511 называют полученный от передачи доход компенсацией прежнему владельцу лицензии затрат, связанных с ее получением .
Я понимаю что они в этом письме пишут про налоговый учет, и хотела бы уточнить, что в БУ - это передача незавершенного нематериального актива, Вопрос удалён модератором.
Никогда не знала что так может быть...
Модератор ругается на меня что я в одном вопросе и про БУ и про НУ, но я не знаю как еще спросить, когда надо сравнить способ отражения в БУ и НУ...
Очень прошу - не блокируйте, я не буду больше так делать..
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (Е лЕН а):Просто я только сегодня поняла что изначально неверно в этом своем вопросе применяла термин "продать", правильнее эту операцию называть "Переход права пользования участками недр в связи с переоформлением лицензии на пользование участками недр".
Поскольку Ваш "переход" с компенсацией, то он отражается, как раз, как с термином "продать".

Успехов!
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет