anna608спросила10 марта в 13:53
 1 201 просмотр 

Как узнать, учел ли покупатель счет-фактуру?

Добрый день!
Судимся с покупателем по дебиторской задолженности.
Уверены что документы приняты к вычету в части НДС и налога на прибыль.
Как узнать есть ли эта СФ в книге покупок по сданному НДС (что по нашему мнению подтвердит принятие работ)?
Благодарим.
Новый вопрос Ответить
г. Москва103 282 балла
Цитата (anna608):Судимся с покупателем по дебиторской задолженности.
Как узнать есть ли эта СФ в книге покупок по сданному НДС (что по нашему мнению подтвердит принятие работ)?
Как налоговый учет  может что то доказывать в споре  о взыскании задолженности? 
Акт выполненных работ  покупателем подписан?   Если подписан, значит, работы приняты.  И значит, есть все основания для взыскания с него задолженности.  При чем здесь его НДС и налог на прибыль?
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
г. Ростов-на-Дону204 226 баллов
anna608, Здравствуйте!

Цитата (anna608):Судимся с покупателем по дебиторской задолженности.
Если вы и покупатель отправляете отчетность через  одного оператора, то при отправке НДС есть кнопка сверить сч-ф.  Возможно есть подобная функция по уже отправленным отчетам, рекомендую уточнять у своего оператора.

Ни Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ которым утверждена декларация, ни постановление 1137, не обязывает контрагентов сверять сч-ф.
anna608Автор вопроса
г. Санкт-Петербург5 баллов
Покупатель утверждает, что эти услуги нами не оказывались ему.
Однако бухгалтер покупателя настоятельно запрашивал у нас документы, на эти услуги.
Если он принимает их в своем учете считаем это доказтельством, что им услуги приняты.
г. Москва103 282 балла
Цитата (anna608):Покупатель утверждает, что эти услуги нами не оказывались ему.
Однако бухгалтер покупателя настоятельно запрашивал у нас документы, на эти услуги.
Если он принимает их в своем учете считаем это доказательством, что им услуги приняты.
При чем здесь его учет?  В Вашем то учете что?  Где у Вас свой экземпляр  Акта выполненных работ, подписанный покупателем?  Это единственное доказательство, что работы были выполнены  и покупатель это подтвердил  подписанием уполномоченным лицом Акта выполненных работ.
anna608Автор вопроса
Оленька Юрьевна, если бы у нас был документ безусловно такого вопроса у меня бы не возникло.
Но к сожалению такого документа у меня нет. Но есть необходимость доказать в суде факт оказания этих работ.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
г. Москва103 282 балла
Цитата (anna608):Оленька Юрьевна, если бы у нас был документ безусловно такого вопроса у меня бы не возникло.
Но к сожалению такого документа у меня нет. Но есть необходимость доказать в суде факт оказания этих работ.
А как Вы собрались  доказывать факт оказания услуг и наличия дебиторской задолженности, если у Вас самих нет никаких подтверждающих этот факт документов? 
А доходы Вы на основании какого документа признали?
Как в Вашем учете родилась дебиторка, которую вы собираетесь взыскивать?
г. Москва7 785 баллов
anna608, 
Здравствуйте!
Цитата (Оленька Юрьевна):Где у Вас свой экземпляр  Акта выполненных работ, подписанный покупателем?
Цитата (anna608):если бы у нас был документ безусловно такого вопроса у меня бы не возникло.Но к сожалению такого документа у меня нет.
А что есть? И что же это все-таки - работы это или услуги?
anna608Автор вопроса
Buch G, Buch G, работы по монтажу.  
Они попросили разбить УПД на 2 части и подписали только часть.
Вторую часть не подписали и отрицают факт проведения этих работ.
Проверила через СБИС эти сф в декларации не фигурируют.
Значит в случае проигрыша в суде мы можем их так же у далить получается.
г. Ростов-на-Дону204 226 баллов
anna608, 
Цитата (anna608):Проверила через СБИС эти сф в декларации не фигурируют.
Контрагент точно через Сбис сдает отчетность?
Насколько я знаю сверка сч-ф между разными операторами не работает.
Рассчитывайте взносы «за себя» с налогом по УСН или патенту
anna608Автор вопроса
ViktoryBuh,  вот так выглядит =(
Прикреплен 1 файл:
г. Москва103 282 балла
Цитата (anna608):Buch G, Buch G, работы по монтажу.  
Они попросили разбить УПД на 2 части и подписали только часть.
В вашей ситуации  надо искать другие доказательства выполнения Вами работ. 
Либо, чтобы эту проблему  попробовали решить высокие договаривающиеся стороны - то есть Ваши руководители. Может, и до суда  дело не дойдет.
Главный консультант
Добрый день!
Цитата (anna608):что по нашему мнению подтвердит принятие работ
Цитата (anna608):Покупатель утверждает, что эти услуги нами не оказывались ему.
Так всё-таки, у Вас работы или услуги.
Подход к доказыванию выполнения работ и оказания услуг совершенно разный. Я бы сказать диаметрально противоположный.

Цитата (anna608):бухгалтер покупателя настоятельно запрашивал у нас документы, на эти услуги.
Если он принимает их в своем учете считаем это доказательством, что им услуги приняты.
Даже, если он принял документы к учёту, это не доказывает факт выполнения Вами работ или оказания услуг. Это только доказывает недобросоветсное поведение налогоплательщика. Только и всего. 
А факт выполнения или оказания даже косвенно не доказывает.

Цитата (anna608):Они попросили разбить УПД на 2 части и подписали только часть.
Опять неувязочка. До этого Вы писали о счетах фактурах, а тут, оказывается, УПД...
Вряд ли они приняли УПД к учёту, не подписав её.

PS. На всякий случай обращу Ваше внимание, что в суде с такими неточностями делать нечего. Суды любят точность и однозначность.

Успехов!