Shura91спросил10 марта в 14:00
 1 646 просмотров 

Как в 1С с 2023 года начислять зарплату?

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно начислить зарплату в 1С:Бухгалтерия3.8 с 2023 г.? Фактическая дата выплаты 16 и 1 числа. Нужно делать два начисления ?
Новый вопрос Ответить
Заполнить и подать уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов
г. Ростовская область337 060 баллов
Добрый день,

Цитата (Shura91):как правильно начислить зарплату в 1С:Бухгалтерия3.8 с 2023 г.? Фактическая дата выплаты 16 и 1 числа. Нужно делать два начисления ?
Да, нужно делать отдельно начисление "Аванс" и начисление "Окончательный расчет"
Shura91Автор вопроса
0 баллов
То есть в конце месяца формируется 2 отдельных документа "Аванс" и "Окончательный расчет"? Но в документе "Окончательный расчет" заполняются суммы за весь месяц полностью. Не выйдет задвоения?
Извините за вопросы, не так давно в профессии))
Цитата (Shura91):То есть в конце месяца формируется 2 отдельных документа "Аванс" и "Окончательный расчет"?
Почему в конце месяца? Как вы выплатите то, что не начислили?
15 числа начисляете "Аванс", за отработанные дни в период с 01 по 15 число месяца, происходит исчисление НДФЛ с суммы, которая будет выплачена 16 числа. Проводки по начисслению з/пл и НДФЛ - не делаются.
Суммы з/пл придется считать самостоятельно и ставить вручную.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=748360
16 числа выплачиваете з/пл за 1 половину месяца (аванс), удерживаете НДФЛ с выплаченной суммы.

Последним днем месяца начисляете з/пл за весь месяц, происходит исчисление НДФЛ, с дохода по дате выплаты 01 число. Делаются проводки по начислению з/пл (К70), а так же начисление страховых взносов.

01 числа выплачиваете з/пл за 2 половину месяца.
Цитата (Shura91):Но в документе "Окончательный расчет" заполняются суммы за весь месяц полностью.
Да.
Цитата (Shura91):Не выйдет задвоения?
Нет, т.к., выше я уже написала, проводки при начислении аванса никакие не делаются.

Очень внимательно проверяйте все суммы, которые вам заполняет программа.
Shura91Автор вопроса
0 баллов
geomech, да. спасибо, всё так и делаю. 15го делаю начисление аванса, а 31го окончательный расчет.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Цитата (Shura91):15го делаю начисление аванса, а 31го окончательный расчет.
В этих документа начисления, какая дата выплаты стоит? Нажмите на сумму з/пл провалитесь в нее, какая там дата выплаты стоит?
Shura91Автор вопроса
0 баллов
1е и 16е
Цитата (Shura91):1е и 16е
И выплачиваете именно этими датами, верно?
Вы проверили суммы в ваших ведомостях начисления и выплат? Все верно?
Shura91Автор вопроса
0 баллов
На что рассчитывать самозанятым в 2023 году
Замечательно.
Shura91Автор вопроса
0 баллов
спасибо. только вот справка 2ндфл неверно заполняется( я в другой теме скрин отправила
Цитата (Shura91):только вот справка 2ндфл неверно заполняется( я в другой теме скрин отправила
Значит, что-то вы неверно делаете.
Выложите тут карточку по НДФЛ, перс данные замажьте: Начисление з/пл - нажали на сумму НДФЛ - провалились в расчет, в самом низу слева Регистр налогового учета по НДФЛ
Shura91Автор вопроса
0 баллов
Тут совсем запуталась
Прикреплен 1 файл:
Заполнить и подать заявление через интернет
Цитата (geomech):в самом низу слева Регистр налогового учета по НДФЛ
Откройте: Зарплата и кадры - Справочники и настройки - Настройки з/пл - Порядок учета з/пл -Выплата з/пл и аванса - какие даты у вас стоят?

Вам с настроек надо было начинать

Я у вас спросила: верно у вас все? Вы ответили Да. Да где же верно? У вас с вычетами, а значит и с учетом по НДФЛ полный кавардак.
Shura91Автор вопроса
0 баллов
geomech,

В том то и дело, что в настройках даты сходятся, а в регистрах нет
Прикреплен 1 файл:
Это вы сейчас даты поставили? В соответствии со скрином, выложенным выше у вас иначе было

Карточку будете выкладывать?
Shura91Автор вопроса
0 баллов
Эти даты стоят с начала года. Я поэтому и обратилась к вам.
Формируйте платежки с актуальными КБК в один клик, используя данные из декларации
Цитата (Shura91):В том то и дело, что в настройках даты сходятся, а в регистрах нет
Ну, чудес же не бывает...
Shura91Автор вопроса
0 баллов
может я где-то еще не поменяла настройки?
Цитата (geomech):Карточку будете выкладывать?
Цитата (Shura91):может я где-то еще не поменяла настройки?
Понимаете, если вы сначала сделали начисление, а потом начинаете настройки устанавливать, то у вас так и будет - не пойми что.

Считаю, что вам надо переделать всю з/пл, начиная с начисления аванса за январь.

У вас НДФЛ неверно считается, вы этого не заметили? Вы должны был забить тревогу еще 16.01.23 - когда увидели, что неверная сумма НДФЛ, было бы проще, сейчас много переделывать.
Shura91Автор вопроса
0 баллов
Хорошо, подскажите, как можно все изменить без последствий?
Зарегистрировать или снять кассу с учета в ФНС можно без визита в инспекцию
Цитата (Shura91):подскажите, как можно все изменить без последствий?
Цитата (geomech):Считаю, что вам надо переделать всю з/пл, начиная с начисления аванса за январь.
Удаляете все операции, касающиеся з/пл - начисление, все ведомости, выплата (банк/касса - касающиеся выплаты з/пл) и все снова шаг за шагом.
Сделали начисление аванса за январь (сумму аванса ручками поставили) - проверили, верно ли посчитан НДФЛ, далее, выплата аванса - проверили верно ли заполнилась ведомость на выплату (сумма аванса и НДФЛ) и так далее. Проверять программу на каждом шаге.

Проблема в том, что у вас выплаты уже были, а т.к. НДФЛ неверно посчитан, то и суммы выплат неверные
Но исправить лучше до сдачи Расчета 6-НДФЛ.

Если решите удалять и переделывать - ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ КОПИЮ БАЗЫ. В случае чего откатить можно будет.

У вас много сотрудников?