Татьяна Щ87спросил10 марта в 15:40
 48 просмотров 

Как ИП (риелтор) на УСН (6%) должен учитывать доходы при работе с застройщиками через сервис-агрегатор?

Добрый день. ИП (риэлтор) УСН доходы 6%. Мы платим налог со всех денег которые поступают нам на расчетный счет или в кассу.
У нас есть договор с одной организацией, в которой мы выступаем как Приниципиал. То есть некий сервис агрегатор,  через который мы работаем с застройщиками и наше коммерческое вознаграждение приходит агрегатору, а они перечисляют нам на счет за вычетом своей комиссии за свой сервис.
Вот например есть услуга за которую застройщик нам начисляет 85 000, эти деньги появляются сначала у агрегатора, который перечисляет нам за минусом своих комиссионных в размере 68000.  В моем понимание мой доход 68000, так как другие деньги мне не поступают, но мне сказали, что мой доход 85 000. И мне агрегатор может дать акт об использовании сервиса. Где они расписывают, что  мне причитается 85 000, но их вознаграждение 17 000. поэтому мне прийдет только 68 0000.  .какой в итоге мой доход 68 ил 85? я привыкла учитывать по кассовому методу, а тут как то кассовый метод не получается
Новый вопрос Ответить
467 942 балла
Здравствуйте!
Цитата (Татьяна Щ87):поэтому мне прийдет только 68 0000.  .какой в итоге мой доход 68 ил 85? я привыкла учитывать по кассовому методу, а тут как то кассовый метод не получается
 Ваш доход 85000 руб.
Давайте почитаем статью 346.17 НК:
Цитата:1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
В рассматриваемом случае случае застройщик погасил свою задолженность перед ИП.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Татьяна Щ87Автор вопроса
6 баллов
Nataly S, спасибо за разъяснение.